CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Що буде, якщо перебити усіх комарів?

Нічого страшного не станеться
Людство от-от виживе зі світу ще одну істоту, яка отруює йому життя. Та скільки ще зостанеться... Про те, чи шкода знищувати паразитів, і чи будуть якісь серйозні наслідки від повного винищення, приміром, комарів, роздумує Алексєй Алексєнко, молекулярний генетик, шеф-редактор проекту "Сноб" у своєму блозі:
Що буде, якщо перебити усіх комарів? Фото: grandwallpapers.net

Поступили сообщения, что вот-вот будет истреблен последний на Земле гвинейский червь ришта — омерзительный паразит, заражающий человека из пресной воды и вырастающий в тканях до чудовищных размеров, причиняя несчастным туземцам (а также отдельным белым колонизаторам) много неприятностей. Вот он:

Это уже второй случай в нашей истории, когда мы сжили со свету паразита, отравляющего нам жизнь: первым был возбудитель черной оспы. Думали, что вторым будет вирус полиомиелита, ан вот как: ришта оказалась слабее. Вообще-то, ее положение было довольно шаткое: она абсолютно зависит от человека в своем жизненном цикле. Так что отсутствие ришты в экосистеме никого, видимо, не расстроит.

О том, что будет, если истребить всех мерзких тварей, мешающих нам жить, многие задумывались июньскими вечерами в дачных беседках, истерично шлепая себя ладонью по коленкам, шее и лицу. У нас-то в России ришта не водилась никогда, зато у нас комары. И обычно разговор о них протекает так: кто-то совсем глупый говорит, что, мол, хорошо бы их истребить совсем, как класс (точнее, как род Anopheles). Потом кто-то поумнее говорит: нет! Нельзя! А что же будут кушать птички? И лягушечки? Потом приходит кто-то еще умнее, вроде энтомолога Джейнет Макалистер из Центра профилактики и контроля заболеваний в Колорадо, и говорит, что это все ерунда: не так уж много комаров находят в желудках птичек, ибо они малопитательны, птички предпочитают мошек. Потом кто-то самый умный говорит, что комары — важный сдерживающий фактор, не дающий людям окончательно освоить и тем самым погубить все леса на планете. Ну и так далее. Пару лет назад в Nature была статья, где как раз рассматривались все эти соображения (аргументы самого умного и Джейнет Макалистер я как раз оттуда позаимствовал).

Какие, например, последствия тотального уничтожения комаров мы можем отметить?

1. Изменятся пути миграции северных оленей. Из каждого оленя комары за один летний день в тундре выпивают 300 мл крови — полтора стакана. Олени этого не любят и прокладывают свои пути таким образом (по отношению к ветру), чтобы минимизировать контакт с комарами. Нет комаров — и олени начнут болтаться по тундре как попало. Представляете, какой бардак получится?

2. Может вымереть рыбка-комароед. Единственная пища этой рыбки — личинки комаров. Рыбку специально разводят в некоторых районах, где бесчинствует малярия. Но нет комаров — нет и малярии, и рыбка не нужна.

3. Рост экономики некоторых африканских стран ускорится на 1,3%. Именно столько, по оценкам ВОЗ, они теряют из-за малярии.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Ріо-де-Жанейро охопила епідемія лихоманки денге

4. Ухудшится жизнь французских студентов-славистов. Сейчас они легко запоминают русское слово «комар» по аналогии с названием французской провинции Камарг, славящейся обилием этих насекомых. Если в Камарге больше не будет комаров, как они будут учить это слово? С другой стороны, зачем им это слово, если комаров больше не будет? Чтобы Тургенева читать? Перетопчутся.

5. Улучшится внешний вид ледников на камчатских вулканах. Сейчас — если кто был на Камчатке, то подтвердит — они густо усыпаны тушками мертвых комаров, так что снег там не белый, а мерзостно-сероватый. А будет белый! Будет отражать больше солнечных лучей и медленнее (на доли процента, но все же) таять. Как это скажется на глобальном климате? Наверное, никак.

6. Вы навсегда забудете вкус шоколада. Напрасно многие думают, что комары питаются кровью. Кровь — лишь дополнительный белок для самок некоторых видов в период размножения, а так вообще-то большинство комаров жрет нектар цветов. Какао-бобы, к примеру, в своем опылении зависят от комаров всецело. Нет комаров — нет какао — нет шоколада.

Будем надеяться, что комаров в экосистеме заменят какие-нибудь другие твари, мирные и приятные. Вроде каких-нибудь огромных золотистых бабочек, например. Шоколаду они как-то больше к лицу.

В общем, большинство специалистов склоняется к мнению, что, если покончить с комарами, ничего страшного не произойдет. Тут ведь еще вот какая штука. Основной источник крови для комаров — это виды млекопитающих большой численности, а это главным образом человек с его 10 миллиардами и наши домашние животные, которых мы утащили вместе с собой вверх по популяционной пирамиде. В масштабах земной биосферы нынешняя ситуация, когда кругом так много людей, собак, свиней, коров и проч., новая и уникальная. Вот и Сергей Петрович Капица пишет, что нас и наших питомцев примерно в 100 000 раз больше, чем полагается от природы. И если сохранение окружающей среды понимать как возврат к состоянию на начало неолита, то, может, комару в этом мире и вовсе нет места, ну, по крайней мере, гораздо меньше воли ему должно быть, чем сейчас. Да и ришта, с которой мы начали разговор, вряд ли особенно процветала до тех пор, пока люди в Африке не размножились настолько, чтобы обеспечить этой мерзости надежный механизм размножения.

Хотелось бы дожить до тотального истребления комаров. И совсем мне их не будет жалко.

Оригінал: snob.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Facebook та Twitter. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

25 06 2012 13:17
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ