RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ БЛОГОСФЕРА

Що робити з гривнею після виборів. Поради підприємця

Гривневі депозити - не кращий варіант
Наразі ситуація із національною валютою відносно спокійна, хоч і схожа на затишшя перед бурею. Справді, у час Євро-2012 чи під час виборів будь-які маніпуляції із гривнею виглядали би для влади як самогубство. А от після виборів...
Що робити з гривнею після виборів. Поради підприємця Так можуть виглядати "сотки". Фото: dnepr.info

Про долю національної валюти розмірковує у своєму Facebook підприємець, засновник компанії ProstoPrint та політично-бізнесовий емігрант Денис Олейников:

Четыре события, которые произойдут с нашими деньгами после осенних выборов в Раду:

1. Девальвация гривни. 

Прогнозный курс - 11-12 гривень на первую половину 2013 года. Это знает НБУ, это знает Минфин. Это знают экспортеры, которые уже сейчас закладывают данный курс в бизнес-планы.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Арбузов визнав факт можливої девальвації гривні

Что будет дальше - не знает никто. Сильно зависит от России, от Китая, от МВФ - короче, от любого, кто даст Януковичу денег. Потому что без мощного финансового влияния извне страна просто в одночасье рухнет. 

2. Ограничение на снятие депозитов. 

Мы это уже проходили, однако в этот раз все будет несколько жестче. В частности, предусмотрена автоматическая пролонгация краткосрочных гривневых депозитов без согласия заемщика - _вашу_ гривню будут насильно оставлять в банках, чтобы не оказывать дополнительного давления на валютный курс. 

Ограничение коснется и валютных депозитов, но они будут чуть более либеральными.

3. Ужесточение ограничений на покупку валюты, а также "сквозной" мониторинг налоговой операций по купле валюты.

Снижать давление на курс будут и "военизированным" путем: дневные лимиты на обмен снизят, предоставление ИНН будет обязательным даже в небанковских обменках, и к тем, кто будет менять пристойные суммы (то, что это может быть разовая сделка - например, купля-продажа квартиры или старт бизнеса - никого не пипчет), пожалуют в гости "специально обученные люди".

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Кабмін у 2012 році позичить на 20 млрд грн більше, ніж торік

4. Введение крупнейшими банками дневных ограничений на снятие наличных. 

У вас нет сбережений? Еле хватает от зарплаты до зарплаты? Не переживайте, у нас и для вас есть новости - жаль только, что плохие.

P.S. Вы можете мне не верить, полагаться на мудрость и "крепкохозяйственность" той партии, которая в Украине нынче рулевой, надеяться на русский "авось" или украинский "якось буде" - деньги ваши, дело тоже ваше. Только не говорите потом, что я не предупреждал :-).

P.P.S. Что делать? Изъять все депозиты, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГРИВНЕВЫЕ, до выборов (до этого момента гривню точно будут держать в районе 8,00-8,15). Обменять на доллары, швейцарские франки (если найдете), Некоторую часть можно и на евро, хотя курс последнего на мировых рынках сейчас здорово падает.

Деньги вывести на нерезидентские счета в зарубежных банках (благо это сейчас несложно) либо инвестировать в бизнес за пределами Украины. Если такой возможности нет - положить в банковскую ячейку (НЕ НА ДЕПОЗИТ!) как минимум до весны-2013. А дальше уже решать по ситуации.

Оригінал: facebook.com.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

13 07 2012 09:51
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ