RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Топ-7 "пекельних" аеропортів (відео)

Для деяких "спилювали" гору
Перелік летовищ, які "славляться" небезпечним розташуванням, та здатні потріпати нерви пілотам та пасажирам.
Топ-7 "пекельних" аеропортів (відео) Фото: 20-12.org.ua

Про це пише у своєму блозі популярний користувач teh-nomad.livejournal.com:

"Наткнулся в ТОПе на обсуждение феномена таинственной горы Салак, «кладбища самолетов». Хочу сказать, что мистическая теория гибели «Суперджета» на Змеиной горе, где за последние годы разбилось 7 бортов, мне показалась куда интереснее, чем занудство скептиков на тему растущего рынка авиаперевозок и нехватки диспетчеров в Индонезии.

Однако мнение профессионалов – это мнение профессионалов. И оно на данный момент таково: Индонезия - крупнейшее островное государство мира, расположено в сложной климатической зоне. Возле Явы формируются тропические циклоны и фронты. Атмосфера там неспокойная, грозовые облака достигают высоты 13-18 км. Интенсивная турбулентность и постоянные грозы. 

На острове Ява грозы происходят 322 дня в году – это абсолютный рекорд. Полеты над Явой безопасны только вне облаков и грозовых очагов, и ловить такие «окна» - не так-то просто. Так что самолеты там в последнее время пропадают даже чаще, чем в знаменитом Бермудском треугольнике.

Ну а чтобы вы не думали, что опасности поджидают авиаторов только в горах Индонезии, вот вам ТОП-7 самых пугающих аэропортов в мире:

1) Hong Kong – закрытый аэропорт Kai Tak

До своего закрытия Кай Так был базовым для главного китайского перевозчика - Cathay Pacific. Обслуживал он и целый пучок других азиатских авиалиний. Кай Так закрыли в 1998, но по зрелищности посадку здесь до сих пор никто не переплюнул: при маневрировании лайнеры почти задевали крыши гонконгских трущоб, пространство для маневра пилотам обрезали горы вокруг бухты, а при скатывании с полосы воздушное судно рисковало стать морским, присоединившись к кораблям в заливе:

2) Tegucigalpa, Honduras – аэропорт Toncontin

Гондурас, Гондурас – в сердце каждого из нас! В местный аэропорт Танкотин летают борты практически всех авиакомпаний, летящих в Южную Америку. Как же пилоты устали, должно быть, слышать вопли в пассажирском салоне – когда самолет, преодолев горные преграды, в самый последний момент делает левый поворот с 45-градусным креном, а потом принимается прыгать по его коротенькой полосе!

3) Funchal – аэропорт Madeira

Чтобы посадить самолет в португальской Мадейре, пилоту необходимо направить его прямиком в гору, и в последний момент уклониться вправо, выходя на «взлетку». Рельеф и Атлантический океан делают этот путь достижимым только в определенном порядке, против часовой стрелки. И пусть здесь короткая ВПП, зато – отличные, слабо предсказуемые ветра и туманы! Неудивительно, что посадка частенько по нескольку раз проходит в режиме «да ну его нафиг»:

4) Saba, Antilles – аэропрот Juancho E. Yrausquin

На Антильских островах имеется крохотный о. Саба. Посадка происходит как раз в таких обстоятельствах: сильнейший ветер с моря дополняется прекрасной ВПП. Ее аж целых 400 метров! Плюс - замечательный обрыв скалы в ее конце! Аэропорт считается САМЫМ опасным в мире, хотя до сего дня ни одной катастрофы в нем не приключилось. Возможно, потому, что для гражданской авиации он не предназначен.

5) Lukla, Nepal – аэропорт Tenzing-Hillary

Садиться в непальской Луклеможно только днем. Пилоты местной авиакомпании Yeti Airlines славится своим знанием переменчивых гималайских ветров, но даже отважным альпинистам наверняка становится не по себе, когда их самолетик заходит сюда на посадку. Впрочем, отсюда и взлет не лучше:

6) Courchevel, France – аэропорт Courchevel

Должно быть, эта полоса для частных джетов хорошо знакома новоявленному политику Прохорову. Прекрасная погода, альпийские снега и пятисотметровая полоса – для укрепления острых ощущений:

7) Tioman, Malaysia – аэропорт Tioman.

Бывает же такое, что человеку позарез нужно попасть на вулканический остров в Южно-Китайском море? Для тех, кого туда манят приключения, они начнутся еще на посадке. Горы вынуждают пилота в очень ограниченном пространстве совершать вираж адж под 90 градусов, а в конце взлетно-посадочной полосы его с нетерпением поджидает поросший пальмами утес.

Счастливых вам перелетов, дорогие товарищи!

Оригінал: teh-nomad.livejournal.com

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (1) +

Додати коментар

  • 7 червня 2012 23:54
    не менш цікавий аеропорт в столиці Нової Зеландії - Веллінгтоні. Через сильні бокові пориви вітру, літаки рідко можуть приземлитися з першої спроби, а сама посадка схожа на акробатичний танок. Відповісти
07 06 2012 19:45
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ