RSS
БЛОГОСФЕРА

Військові знахідки на околиці Києва (фото)

Тіло знайденого солдата лежало просто поперек сільської стежки
Існують різні думки про археологів-аматорів. Одні називають їх мародерами, що розкопують могили загиблих під час військових дій, інші - єдиною надією археологічної науки, адже хлопці у час, коли держава не цікавиться розвитком науки і не особливо підтримує офіційні археологічні установи, за власні кошти проводять дослідження та виймають з землі артефакти.
Військові знахідки на околиці Києва (фото) В українській землі зосталось чимало слідів війни. Фото: livejournal.com

Автор проекту "Книга пам'яті України", блогер tov-sergeant розповідає на сторінках Livejournal про те, що можна знайти у землі неподалік Києва, на місці боїв Другої Світової:

"Обгорели, досыта накормили комаров и жестоких мошек, помучались без воды, наломали спины на лопате, нарыли кучу военного железа. И уже под закат дня нашли солдата. Он лежал поперек прокатанной колеи, по которой местные жители годами попадают на огороды, в ста метрах от чьей-то дачи. Лежал с августа 1941 года, когда, защищая Киев, взбежал на высоту, где сидели немцы, и попал под сноп осколков, разметавших череп и нашпиговавших тело осколками. Реальный пример того, что означают слова "они погибли, чтобы жили мы". Медальон, увы, тоже раскололся, остался солдат безымянным и таким ляжет на мемориале, рядом с товарищами. День прожит не зря...

Работы здесь на годик точно. Местные жители, немедленно заинтересовавшиеся странными людьми, тут же рассказали, у кого что на огороде выпахивалось. Да и глазом видно, куда шла немецкая траншея и откуда ее штурмовали воины Сталина. Тактические карты, заботливо вырисованные рукой безвестного писаря (он непременно был белобрысым, с расчесанными на прямой пробор волосами и красными ушами), указывают расположение наступавших на Киев батальонов с точностью до десятка метров. А тяп-ляп сработанные штабом КиУР карты обороняющихся рассказывают о направлениях упорных контратак и дают номера стрелковых дивизий и полков.

На современной местности, утыканной коробками домов, неподалеку от гудящей трассы, все это далекое и забытое оживает. А появляющиеся из-под земли предметы придают образам краски и объем. Как, например, порождение сумрачного арийского гения - четырехшиповые колючки на бетонной основе для борьбы, видимо, с автотранспортом.

Химкарандаш, заботливо вставленный в гильзу, чтобы не пачкал. Им заполнялись и бланки "смертников", и писались письма домой.

Битый смертный медальон. Главный предмет среди сотен наименований военных вещей, кажущихся со стороны куда более интересными и романтическими. В этот раз не повезло...

Индивидуальный перевязочный пакет с 1941 года. Несколько слоев марли, короче. Иногда поразительная сохранность совершенно, казалось бы, тленных вещей, поражает до глубины души. О, сколько нам открытий чудных... И неплохих кадров: вот prktr делает сенсационный снимок патронной коробки:

"...и если ты не случайно попал на поля былых сражений, ты обязательно вернешься сюда..."

Оригінал: tov-sergeant.livejournal.com

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

24 05 2012 12:07
ТЕГИ: розкопки
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ