CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Як годують військових у зоні АТО. Розповідь волонтера

У справі харчування все залежить не від генералів, а від командирів частин. А вони найчастіше нічого не організовують
Волонтер і радник Президента Юрій Бірюков на своїй сторінці у Factbook розповідає про те, як організовано харчування військовослужбовців на фронті.
Як годують військових у зоні АТО. Розповідь волонтера Фото: censor.net.ua

Напоминаю азы матчасти:

- в день на одного служащего ВСУ выделяется чуть меньше 18 гривен на продукты. В зоне АТО действует "летная" норма, что добавляет еще 5 гривен. Таким образом в день на продукты получается около 23 гривен.
- МО и ГШ не занимается поставками продовольствия. Со времен реформ Гриценко - это отдано на аутсорс. Государство платит за услугу кормления, а закупка продовольствия - головная боль коммерческих предприятий заключивших договора на кормление ВСУ (их 4).
- в зоне АТО еду готовят повара ВСУ, коммерческие фирмы оказались не готовы предоставлять услуги готовки в зоне боевых действий, так что они только обеспечивают продуктами.
- все части ВСУ в зоне АТО имеют одну норму, все обслуживаются одинаковыми фирмами с одинаковых складов.

Ликбез окончен 

На обед в 79 бригаде был: суп-харчо (много мяса, вкушно), макароны с тушеной говядиной (много мяса, ошень вкушно), компот из сухофруктов, печеньки и булочки. В офицерской комнате еще был сыр, бутрики с паштетом (все основные блюда - из ОБЩЕГО котла).

Мы отлично пообедали, здорово поболтали, дождались грузовик с гуманитаркой и пошли разгружать. Передаем приветы всепиздецвсепропальщикам и примкнувшим к ним волонтерам с комплексом вечной катастрофы.

В армии кормят паршиво. Чаще всего - однообразно. Мало овощей, мало вкусняшек. Но за восемь месяцев в АТО, за многие месяцы в 79ке и в смежных бригадах - НИКОГДА я не встречал недостатка базовой еды. Есть адские проблемы с логистикой - да, на дальние рубежи подвоз сделан через задницу. Но! На дальние рубежи возят сами воинские подразделения, а не МО, ГШ, Порошенко, Яценюк и тд.

И вот тут самый печальный факт - по питанию все зависит не от генералов, а от командиров воинских подразделений. Это они организовывают и контролируют. Вот только чаще всего ничерта они не организовывают, имели в виду они контроль. А некоторые еще и подворовывают, увы.

А вот 79ке с командирами повезло, сугубо моя точка зрения. Поэтому и суп-харчо, да.

Джерело: facebook.com/yuri.biriukov

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Facebook та Twitter. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

11 12 2014 23:05
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ