RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

За лаштунками київського "Євромарафету" (фото)

"Euro настало, Київ залишився"
Про готовність міст до проведення єврочемпіонату говорити не випадає. Адже першість вже розпочалася, влада каже, що все добре, та й українці розслабились від футбольної ейфорії. Однак допитливим туристам та аборигенам варто лише зазирнути за банери, аби побачити, що ховається за красивою обгорткою і які масштаби недоробленого.
За лаштунками київського "Євромарафету" (фото) Головне - не зазирати за ширми. Фото: Єгор Кравець

Про те, з чим столиця зустріла чемпіонат, розповідає у своєму блозі фотограф Єгор Кравець:

"Чемпионат по футболу стартовал. Национальная сборная выиграла пока один единственный первый матч, и народному счастью нет предела. Я сам неоднократно побывал в фанзоне, в том числе во время знаменательной игры против викингов, проникся сопутствующей бестолковой, но приятной эйфорией и теперь смотрю на ситуацию с Евро гораздо позитивней, чем до его начала. 

И если спортивная сторона дела меня в целом устраивает, то по поводу всего остального накопилась груда весьма дерьмовых впечатлений. Маленькой толикой хочу поделиться. Касается она имиджа моей страны. Хотя по части инфраструктуры я будто бы и не несу прямой ответственности за впечатления гостей о моём городе и моей стране, но мне всё равно очень-очень стыдно. 

И вот причина. Большинство иностранных болельщиков не станут вникать, почему это здесь асфальт кривой, почему кругом заборы, почему в Варшаве уже играют первый матч, а в Киеве ещё что-то продолжают аврально латать. Вспоминая поездку они вместе с положительными историями о наших хороших и открытых людях обязательно нарисуют и картинку про ЭТО ВОТ:

1.

13 июля. 6-й день чемпионата. 360 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Троицкая площадь после тысяча первого официального открытия. По левому флангу инсталляция из жести доподлинно неизвестного предназначения. Центр разбавлен весёленькими флагштоками на бетонных подножках - аля фанат сломай ножки. Справа тихо мирно протекает спонтанно начатый с месяц назад ремонт гостиницы Спорт. 

2.

13 июля. 6-й день чемпионата. 265 метров от центра поля НСК Олимпийского.

Та же площадь, только ближе. Слева и справа кучкуются оградки, проход к стадиону похож на стройплощадку.

Photobucket

3.

8 июля. 1-й день чемпионата. 415 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Снова Троицкая площадь за полтора часа до матча Польша : Греция. Видимость стадиона перегородили бодренько втиснутые новые кассы. Старые кассы долатать сайдингом не успели.

Photobucket

4.

8 июля. 1-й день чемпионата. 380 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Троицкая площадь за полтора часа до матча Польша : Греция. Просто любуемся.

Photobucket

5.

8 июля. 1-й день чемпионата. 370 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Троицкая площадь за полтора часа до матча Польша : Греция. Просто любуемся.

Photobucket

6.

8 июля. 1-й день чемпионата. 387 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Троицкая площадь за полтора часа до матча Польша : Греция. Просто любуемся.

Photobucket

7.

8 июля. 1-й день чемпионата. 393 метра от центра поля НСК Олимпийского. 

Троицкая площадь. Смена ракурса. Планетарий весёленько драпировали под застрявший в районном ДК гигантский мяч. Наверное, так корейцы представляют себе финал игры против Годзиллы.

Photobucket

8.

3 июля. За 5 дней до чемпионата. 310 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Вид на главную арену с крыши Косого капонира. На тот момент в правом углу панорамы проводилась спешная прокладка дороги от спорт-комплекса к крепости. Строители нервничали и шумно по этому поводу изъяснялись на понятном сленге. За стадионом зона для бессмертных. Похоже на ухоженный сельскохозяйственный рынок. Месту вернули историческое предназначение.

Photobucket

9.

8 июля. 1-й день чемпионата. 653 метра от центра поля НСК Олимпийского. 

Улица Горького. Автобусная полоса.

Photobucket

10.

8 июля. 1-й день чемпионата. 397 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Улица Красноармейская возле театра оперетты. Свежая плиточка.

Photobucket

11.

8 июля. 1-й день чемпионата. 343 метра от центра поля НСК Олимпийского. 

Сама оперетта. Оперетту забанили. С заднего фасада завесили баннерами. Квинтэссенция символизма. Готовились к грандиозному действу, грозились навести лоск ну просто западногерманского образца. Вышло же как всегда. 

Оперетта.

Photobucket

В этом месте добавлю ремарку - данный репортаж не является обвинением действующей власти во всех недочётах и. Я считаю, что наши проблемы гораздо глубже и заслуживают отдельной статьи.

12.

8 июля. 1-й день чемпионата. 260 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Тупик в конце улиц Жилянской и Шота Руставели. Здесь быть храму. Или не быть. Так или иначе перед нами очередной забор вокруг очередного пустыря в минуте хотьбы от НСК Олимпийского. Организованны все удобства: информационный щит, постер про будущий собор, фонарь... и неудобства: мусор, суженная мостовая.

Photobucket

13.

8 июля. 1-й день чемпионата. 270 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Улица Шота Руставели. Новенький но уже хромой троллейбус. Нам, конечно, залезть в такой транспорт - ни по чём...

Photobucket

14.

13 июля. 6-й день чемпионата. 346 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Снова плиточка, только уже на Троицкой площади. Честно говоря, если бы даже ради показухи только здесь, а не во всём городе, её уложили нормально, я бы был очень рад.

Photobucket

Теперь пробежимся по гостиницам, которые - зуб давали - обещали открыть к началу игр.

15.

3 июля. За 5 дней до чемпионата. 1707 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Улица Богдана Хмельницкого. Гостиница 11 зеркал. Она встряла аккурат между роскошными особняками начала прошлого века, по невыясненным причинам на пару этажей выпирая над крышами соседей. В день начала Евро, её будто открывали.

Photobucket

16.

8 июля. 1-й день чемпионата. 1790 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Бульвар Шевченко. Хилтон! Хилтон, передавивший всю окружающую застройку своей синеющей китовьей тушей. По правде, я люблю все эти новенькие наши стеклянные недо небоскрёбы. И даже Бульвара Шевченко мне не жаль. Однако, забор стоит - стройка кипит. Перед посетителями распахнутся двери отеля хвалёной и всемирно известной сети. Когда-то, но не сейчас.

Photobucket

17.

8 июля. 1-й день чемпионата. 922 метра от центра поля НСК Олимпийского. 

Улица Горького. Холидей Инн. Ещё один сетевой постоялый двор. Также в процессе отделки фасада.

Photobucket

18.

13 июля. 6-й день чемпионата. 270 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Троицкая площадь. Гостиница спорт.

Photobucket

19.

13 июля. 6-й день чемпионата. 1810 метров от центра поля НСК Олимпийского. 

Улица Владимирская. Гостиница Лейпциг.

Photobucket

Последний случай, с Лейпцигом, для меня особенно болезненный. Роскошное здание после предыдущей ура-реставрации 10 лет пустовало. И вот за год до Евро дали отмашку его рихтовать. Чёрт с ними, со снесёнными перекрытиям, чёрт с ней, с новой планировкой. Но, б...лин, роскошный фасад можно было подготовить к приезду туристов!? У нас что, шикарной лепниной каждая подворотня может похвастаться? Сколько ещё по городу зданий, равных этому?

В общем, в посте выше представлены несколько вырванных из контекста эпизодов, но даже по ним можно представить, какая у нас вырисовывается картинка. И у меня есть ещё пачка таких же и похлеще. Но пока слишком кошмарить публику не хочется. Ведь Евро 2012 - это лучшее время, в котором нам везёт пожить. Им стоит насладиться по полной, закрыв глаза на всю дрянь окружающей среды. Хотя бы до финального свистка в финальном матче.

Оригінал: gk-bang.livejournal.com

 

 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

13 06 2012 18:40
ТЕГИ: Євро-2012, Київ
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ