Чому Nokia на Windows 8 розчарувала інвесторів

Чому Nokia на Windows 8 розчарувала інвесторів
Фото: pcworld.com
Nokia старанно намагається виокремитися серед конкурентів, запропонувавши щось, чого у них немає. З точки зору дизайну, спроби ці дуже переконливі, а от щодо функціональності - не зовсім. Чому - пояснює Денис Марголін у статті на slon.ru.

В среду компания Nokia представила новые смартфоны на базе Windows Phone 8 – флагман Lumia 920 и бюджетную версию Lumia 820. На прошлой неделе первые WP8-смартфоны анонсировала Samsung, но ажиотаж вокруг вчерашнего представления был намного больше. И понятно, почему: аналитики говорили о последнем шансе для Nokia (вплоть до пугающих прогнозов: если Lumia 920 не понравится потребителю, некогда великую финскую компанию распродадут по частям) и ждали от финнов технологического прорыва. Но сразу после презентации новых смартфонов в Ньй-Йорке акции компании упали на 14%.

Несмотря на то, что Lumia 920 представлена Nokia как "самый инновационный смартфон в мире", инвесторы разочарованы. И я их, в целом, понимаю.

Компания презентовала свой главный смартфон ровно за неделю до анонса iPhone нового поколения. А тут еще и слухи про смартфон от Amazon, который инернет-гигант может презентовать сегодня вместе с новым планшетом и ридером. В этом контексте от Nokia ждали сенсаций, пусть даже не технологических, а хотя бы маркетинговых. Но нельзя сказать, что анонс новых устройств преподнес хоть какие-то сюрпризы. Во-первых, утечек было столько, что практически все было известно заранее, финны и Microsoft не припасли ничего, чем можно было бы удивить публику в последний момент. Во-вторых, по сути дела, ничего революционного представить не удалось.

Nokia старательно пытается отстроиться от конкурентов, предложив что-то, чего у них нет. С точки зрения дизайна, попытки эти очень убедительны, цветные минималистичные кирпичики действительно обладают яркой индивидуальностью. На презентации демонстрировали смартфоны с красным и желтым корпусом. В сочетании с фирменным «плиточным» интерфейсом выглядит ярко и впечатляет. WOW-эффект гарантирован.

А вот с функциональностью все не так радужно. "Самый инновационный смартфон в мире" оказался не таким уж инновационным. Вроде бы представлена целая палитра новых технологий. Да, можно заряжать телефон, не подключая его физически к зарядному устройству: выпущена специальная подставка Fatboy, которая работает от электросети и передает смартфону энергию без всяких проводов. Красиво, но решает ли эта инновация насущные пользовательские задачи? Зарядить телефон дома – не проблема, а носить с собой подставку странно. Fatboy, скорее, станет неплохим решением для облагораживания домашнего интерьера. 

Или же технология Super Sensitive Touch, позволяющая управлять аппаратом не снимая перчаток с рук. Российские пользователи, конечно, оценят эту возможность по достоинству, но успех новых Lumia зависит далеко не только от нашего северного рынка. В других регионах опция "пишу SMS, не снимая перчаток" вряд ли будет определяющей при выборе устройства.

Огромные усилия вложены в то, чтобы камера на новом флагмане Nokia была лучше, чем у какого-либо иного массового аппарата. Тут и мощная система стабилизации изображения, и беспрецедентные возможности программного обеспечения, позволяющего это самое изображение преобразовывать прямо на лету. Фактически, Lumia 920 сделана как крутой камерофон, смартфон-фотоаппарат: можно делать прекрасные фотографии, да еще и зимой, в варежках. Хорошая ниша, но не универсальное решение.

Наконец, и в формальном смысле аппарат догнал конкурентов – теперь и скорость процессора, и разрешение экрана соответствуют современным стандартам.

Но все это никак не поможет Nokia. Аппараты, если смотреть комплексно, а не на отдельные "фишки" и детали, не настолько прорывны и революционны, чтобы можно было однозначно сказать: вот, они на две головы лучше конкурентов, нечего и рассуждать. А значит, все снова упрется в маркетинг – кто будет лучше продвигаться, рекламироваться, кого поддержат операторы связи и прочее.

И теперь все зависит от денег Microsoft. Сколько вбросят в стимулирование продаж – на столько и поедут. Не стоит забывать и то, что ОС в новых аппаратах снова полностью новая, переписанная с нуля, что само по себе является фактором риска. Будет ли WP8 такой же удобной и быстрой, как WP7, пока непонятно. Аппараты вышли неплохие, но достаточно ли их, чтобы спасти Nokia – большой вопрос.

Оригінал: slon.ru

Атаки на російські авіабази та важка ситуація під Бахмутом – чергове зведення Тома Купера
Атаки на російські авіабази та важка ситуація під Бахмутом – чергове зведення Тома Купера
Нестача боєприпасів, уроки від повітряних атак та нескінченний наступ росіян на Бахмут – Філліпс О’Брайен
Нестача боєприпасів, уроки від повітряних атак та нескінченний наступ росіян на Бахмут – Філліпс О’Брайен
Полювання на відьом – хейт середньовіччя. Як би не спалити
Полювання на відьом – хейт середньовіччя. Як би не спалити "Пташку" у тому ж багатті
путінські пропагандони вимагають у населення грошей через невдачі на війні. Та, як звичайно, погрожують
путінські пропагандони вимагають у населення грошей через невдачі на війні. Та, як звичайно, погрожують "кузькіною мамою" світу – Джулія Девіс
Корупція та прагнення генералів до традиційних
Корупція та прагнення генералів до традиційних "радянських стандартів" поховали російські повітряні сили. Повітряна війна, частина 4 – Том Купер
росія та Україна ведуть першу повномасштабну війну безпілотників. Санкції діють –
росія та Україна ведуть першу повномасштабну війну безпілотників. Санкції діють – "орланів" поменшало – The Washington Post
Пентагон планує суттєве розширення військових навчань для України. Та до чого тут Елвіс Преслі – The Washington Post і Марк Гертлінг
Пентагон планує суттєве розширення військових навчань для України. Та до чого тут Елвіс Преслі – The Washington Post і Марк Гертлінг
Російський мільярдер продає війну путіна cуспільству. Як Юрій Ковальчук допомагає давньому товаришу путіну – Wall Street Journal
Російський мільярдер продає війну путіна cуспільству. Як Юрій Ковальчук допомагає давньому товаришу путіну – Wall Street Journal