RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Дегустація отруєної горілки з соціального дна

Держава сама створила споживачів фальсифікованої горілки і дешевих продуктів
В отруєнні людей неякісним алкоголем у Чехії винна держава, яка створила підстави для того, щоб люди споживали такі спиртні напої. Більш того - прошарок суспільства, яке споживає дешеві продукти розростається. Про це у своїй статті у чеському виданні IHNED.cz пише соціолог Павел Шпліхал.
Дегустація отруєної горілки з соціального дна Фото: ceskenoviny.cz

"Муж вчера выпил семь рюмок водки, говорит жена отравившегося мужчины" - такие заголовки вызывают резонанс у всего общества, хотя они касаются людей, находящихся в социальной пропасти или рядом с ней. Ведь пьем мы все, не только те, кто находится на краю общества.

Если в Чехии есть какая-то действительно общая для всех тема, это алкоголь. Хотя бы видимый интерес к социальным и физическим пространствам, связанным с более бедными слоями населения, вызывала интоксикация после всеми столь любимого алкоголя. О том, что по количеству потребляемого алкоголя мы вторые в мире, напоминают и авторы иностранных газет, которые пишут о чешском скандале с метанолом.

Места, которые в связи с этими событиями появляются на экранах, мы предпочли бы вообще не видеть. Маленькие палатки, где разливают крепкий алкоголь, в бедных районах напоминают трущобы больше, чем бы нам этого хотелось. Высказывания о том, что эти события не надо было политизировать, абсурдны. Слой людей, для которых употребление крепкого алкоголя из маленьких ночных магазинов и палаток – обычное ежедневное занятие, постепенно разрастается. Нет необходимости подчеркивать тот факт, это люди, у которых почти ничего нет. Алкоголь для них часто единственная возможность забыть о мире, где у них нет никаких перспектив.

Конечно, можно возразить, что, употребляя алкоголь, они сами создают себе такую жизнь. Однако наивно хотеть от людей, живущих в районах с высокой безработицей, без образования и без нормальной квалификации, чтобы они в массовом порядке каждый день брали себя в руки: учили английский, получали новую специальность и переезжали в Прагу. Ситуация, в которой оказались эти люди, возникла не за одну ночь.

Среда, где появляется отравленный алкоголь, формировалась длительный период времени. Потребление алкоголя год от года растет, и этот факт сложно считать доказательством растущего благополучия. На совести этилового спирта у нас каждый год более 6 тысяч человеческих жизней, причем без помощи метилового спирта.

Конечно, абсурдно хотеть ввести в Чехии сухой закон на длительный период (даже только в отношении крепкого алкоголя, как в настоящее время). Эти меры бы только усилили позиции мафии, которая уже сегодня получает огромную прибыль на незаконной алкогольной продукции. Случаи отравления плохим алкоголем время от времени повторялись бы, а государство теряло бы гигантские суммы.

Среда, где государство теряет деньги и где даже законность не означает то, что должна означать, возникла в некоторых сегментах общества. Уже несколько лет потребности бедных игнорируются, условия жизни этих людей в результате становятся все хуже и безнадежнее. Речь идет не только о повышении косвенных налогов в 2010 году, открывшем привлекательное пространство, где можно заработать огромные деньги. Игровые автоматы, которые государство вместо регулирования защищает от местного самоуправления, судебные исполнители, по сути не отвечающие за какие-либо ошибки во время конфискации имущества и за такие банальные нарушения, как безбилетный проезд – все это очевидная реальность низших слоев чешского общества.

Гражданство второй категории создает спрос на товары и услуги второй категории. Помимо алкоголя, который из-за отсутствия государственного контроля может и убить, это и услуги небанковских институтов, ростовщиков, вымогателей. Существуют и политические идеологии, созданные социальной периферией и реагирующие на ее проблемы. С этой точки зрения, гражданство второй категории не гарантирует своим обладателям того, что обычно подразумевается под демократическим гражданством, то есть минимальные правовые и элементарные социальные гарантии. Гражданство второй категории также не означает, что решения, принятые в этой среде, всегда будут демократическими. Ядовитый алкоголь – лишь малая часть того, что пробуют на себе люди, которых все игнорируют и закрывают на них глаза.

Оригінал: IHNED.cz

Переклад: inoСМИ.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

25 09 2012 11:08
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ