RSS
ПОЛІТИКА МЕДІА.ГОЛОВНЕ

До языка дошли руки

Владимир Литвин подписал закон о языковой политике
Підписання головою Верховної Ради України закону про засади мовної політики хоч і не стало несподіванкою, однак підтвердило здогадки про домовленість між Литвином і Партією регіонів про спільний похід на вибори. Газета "Коммерсантъ Украина" публікує статтю Сергія Сидоренка про ситуацію навколо мовного закону.
До языка дошли руки Фото: vidia.org

Вчера председатель Верховной рады Владимир Литвин, вопреки данным ранее обещаниям, подписал закон "Об основах государственной языковой политики". В администрации президента признают, что документ был принят с грубым нарушением регламента, однако шансы на его подписание главой государства высоки. Господин Литвин видит выход из ситуации в принятии нового закона. Оппозиция выбрала путь судебного оспаривания действий спикера, а массовые акции протеста пока не планируются.

О намерении подписать закон "Об основах государственной языковой политики" Владимир Литвин сообщил вчера в ходе съезда возглавляемой им Народной партии, отметив, что "обязан подписать поданный ему на подпись закон". Во второй половине дня на сайте Верховной рады появилось сообщение, что закон спикером одобрен и передан на подпись президенту.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Верховна Рада ухвалила закон про мови

Как известно, документ выносился на голосование в парламенте 3 июля (см. "Ъ" от 4 июля). Представители парламентского большинства утверждают, что в тот день Рада приняла этот документ. Между тем стенограмма заседания свидетельствует, что председательствовавший на заседании вице-спикер Адам Мартынюк объявил о его принятии, но так и не поставил документ на голосование.

Ранее Владимир Литвин категорически отвергал возможность подписания скандального закона и даже подал в отставку с поста спикера. "Закон нельзя подписать, нет оснований для того, чтобы его подписать... Во-первых, был нарушен ряд норм регламента Верховной рады. Во-вторых, из стенограммы неизвестно, за какой проект голосовали депутаты",— заявил господин Литвин 6 июля в интервью телеканалу "Рада".

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Закон про мови в дії. Головні чиновники країни не зрозуміли польської

Президент Виктор Янукович до сих пор воздерживался от публичных прогнозов относительно своего решения о подписании закона и даже собрал, по словам председателя Конституционной ассамблеи Леонида Кравчука, "группу специалистов, которые работают над тем, как улучшить этот законопроект". В администрации президента (АП) признают существующие проблемы. "Принятие закона прошло с грубым нарушением закона о регламенте, а значительная часть его положений не согласуется с Конституцией, решениями Конституционного суда и международными документами, в частности с Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств",— говорится в обнародованном вчера письме советника президента—руководителя главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АП Марины Ставнийчук, направленном общественной организации "Новый громадянин".

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Литвин підписав мовний закон

Между тем шансы на одобрение закона президентом весьма высоки. Собеседники "Ъ" в АП не раз заявляли, что господин Янукович намерен это сделать. Владимир Литвин, который на днях обсуждал данный вопрос с главой государства, вчера также не стал допускать возможности его ветирования. При этом спикер заявил, что видит выход из ситуации в принятии нового закона — "О порядке употребления языков в Украине",— который прекратил бы действие подписанного им вчера языкового закона.

Соответствующий законопроект Владимир Литвин уже зарегистрировал в парламенте. В нем нет большинства положений, вызвавших протесты защитников украинского языка. В частности, судопроизводство предлагается осуществлять только на украинском, а в органах власти региональный язык может использоваться только как дублирующий, параллельно с государственным. Напомним, закон, переданный вчера на подпись президенту, предусматривает право полной замены государственного языка региональным в официальном делопроизводстве. Впрочем, гарантий того, что Партия регионов поддержит его законопроект, у спикера нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Російській мові в законі про регіональні мови приділяють більше уваги, ніж іншим

Противники принятия языкового закона намерены продолжить борьбу за его отмену. "Литвин не имел никакого права подписывать закон, потому что ни в первом, ни во втором чтении его не принимали,— говорится в официальном заявлении объединенной оппозиции "Батькивщина".— Такого закона просто не существует. Нарушения Конституции и регламентных норм и процедур были настолько вопиющими, что нет никаких правовых оснований считать эту стопку бумаг законодательным актом". Кроме того, вчера народный депутат Юрий Одарченко ("БЮТ—Батькивщина") подал в Окружной административный суд Киева иск с требованием признать принятие данного нормативного акта незаконным.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Феномен мовного протесту, або мимовільні нащадки Олександра Потебні

Примечательно, что вчера оппозиция не стала заявлять о подготовке уличных протестов наподобие тех, что проходили в начале июля на Европейской площади. "Голодовка не является адекватным ответом. Мы не можем бросаться сломя голову и говорить — завтра мы выходим, и будет что-то. Мы должны подумать и найти соответствующее решение,— сказал "Ъ" заместитель председателя партии "Свобода" Андрей Мохнык.— Пока же я могу констатировать одно: Литвин поставил подпись, и это теперь его проблема. Мы ему эти проблемы обеспечим".

Оригінал: Газета "Коммерсантъ Украина"

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

01 08 2012 09:45
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ