RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Doing Business VS українська реальність

Чи дійсно Україна - нова "історія успіху" з точки зору бізнес-клімату
Досягнення України в сфері полегшення ведення бізнесу не надто вражають, якщо порівняти результати за останні 6 років, з 2006 до 2013 р. Незважаючи на успіхи в сфері започаткування бізнесу, Україна не змогла увійти до числа топ-реформаторів, які потрудилися більше від інших, щоб вирішити проблеми створення підприємств, пише президент Американської Торгової Палати Хорхе Зукоскі для українського видання Forbes.
Doing Business VS українська реальність Фото: nsba.biz

Две ключевые международные организации – Всемирный экономический форум (ВЭФ) и Всемирный банк (ВБ) – недавно опубликовали свои глобальные отчеты с оценкой почти всех стран мира, включая, конечно же, и Украину.

И Всемирный отчет по конкурентоспособности, составляемый ВЭФ, и Doing Business, который готовится Всемирным банком, считаются надежными источниками данных для любого иностранного инвестора, в любой точке земного шара. Снижение или повышение в этих рейтингах может значительно повлиять на инвестиционную активность в стране в течение следующего года.

Украину, с ее прекрасным геополитическим положением, богатыми природными ресурсами и высокообразованным населением, всегда воспринимали как историю успеха, которая так и осталась ненаписанной. Нестабильная политическая обстановка, слабое верховенство закона, повсеместная коррупция нанесли большой вред имиджу Украины и серьезно ухудшили ее конкурентоспособность.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: За що влада так любить бізнес

Но в обоих рейтингах – и в свежем отчете ВЭФ, и в Doing Business 2013, Украина серьезно улучшила свои позиции. В августе ВЭФ поднял ее на 9 позиций во Всемирном отчете по конкурентоспособности – до 73-го места из 144. Сегодня Всемирный банк "продвинул" страну даже дальше – на 15 позиций за год, до 137-й ступени из 185 стран. Эксперты Американской торговой палаты решили пристальнее посмотреть, как данные этих отчетов соответствуют тому, что думает о бизнес-климате в вашей стране международное бизнес-сообщество.

Больные мозоли

Украина вошла в число 10 стран, в которых изменения к лучшему происходят быстрее всего – и наблюдаются, по меньшей мере, в трех областях, измеряемых Doing Business. Мы решили взглянуть на две наиболее щепетильные с точки зрения любого инвестора.

Первая – уплата налогов.

Doing Business 2013 г. поднял рейтинг налоговой системы Украины на 18 пунктов – на 165-ю позицию со 183-й в прошлом году. На первый взгляд, такие улучшения кажутся нереалистично хорошими. Но вопросы уйдут, как только вы ознакомитесь с методологией составления индекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: SoftServe. Як працює найбільший український аутсорсер

Те, кто знаком с процедурой составления Doing Business, знают: как правило, для рейтинга текущего года берутся данные, актуальные на начало предыдущего (то есть, с задержкой на полтора года). Значит, говорит сопредседатель налогового комитета Американской торговой палаты Слава Власов (компания PwC), Doing Business 2013 отражает эффект от принятия Налогового кодекса. Документа, вступившего в силу еще в январе 2011-го.

Кроме того, доклад Всемирного банка подчеркивает: одна из основных причин успеха Украины в налоговой сфере – введение онлайн-подачи документов и платежей. Они, согласно отчету, привели к снижению налоговых платежей. В дальнейшие детали и объяснения он не вдается.

Так что, возможно, следует подождать, пока 21 ноября будет опубликован еще один, связанный с Doing Business отчет ВБ, посвященный уплате налогов (Paying Taxes 2013). Он должен пролить свет на особенности подхода в оценке налоговых изменений в Украине и объяснит существующие неясности.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Українці мріють про власний бізнес

Второй вопрос – открытие бизнеса.

В этой области рейтинг Украины улучшился ни много ни мало – вдвое. Со 116-й позиции в прошлогоднем рейтинге Киев перепрыгнул на 50-ю в нынешнем. Основная причина – упрощение различных формальностей при регистрации. К примеру, время, необходимое на покупку печати, нотариальное заверение процедур и предварительные инспекции.

В общем тренде

Правда, достижения Киева впечатляют намного меньше, если сравнить результаты за последние 6 лет, с 2006 по 2013 г. Существует четкая тенденция: условия для открытия бизнеса за этот период упростили едва ли не в каждой стране. Будучи частью региона Восточной Европы и Центральной Азии, Украина просто шла в тренде. И, кстати, даже несмотря на такие значительные успехи в сфере открытия бизнеса, Украина не смогла войти в число топ-реформаторов, больше других потрудившихся, чтобы решить проблемы создания предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Незаможні українці платять у 50 разів більше податків, ніж багаті, - профспілки

Подъем Украины в рейтинге Doing Business 2013 – это следствие законодательных изменений. Они, действительно, активно внедрялись в течение последних двух лет. Неслучайно Украина еще не продвинулась в разделе рейтинга по торговле через границы – ведь Таможенный кодекс вступил в силу лишь в текущем году.

Еще один момент. Улучшения были лишь в трех вопросах из десяти, за которыми следит рейтинг Всемирного банка. Этого недостаточно для того, чтобы страна стала действительно инвестиционно успешной. Особенно – в период нынешней тяжелой финансовой ситуации, господствующей по всему миру.

Оригінал: forbes.ua

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

24 10 2012 11:08
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
No articles
СТАТТІ