RSS
ВІДПОЧИНОК МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Gusto Milanese

"Зоряні" ресторани, знамениті коктейлі, авторські меню і їжа від законодавців кулінарної моди - столиця Ломбардії і головне місто Італії з погляду гастрономічної різноманітності
Мілан - не лише місто високої моди, виставок і футболу. Це ще й затишні ресторани зі смачною їжею. Побувати тут - мрія багатьох. Про свою подорож до цього чудового італійського міста пише Валерій Поляков у свіжому номері "Інвестгазети".
Gusto Milanese Мілан. Фото: otdih-ua.com

Милан — город футбола, моделей, фэшн-показов и бесконечных выставок. Все эти события создают постоянный аншлаг в ресторанах и увеселительных заведениях города. Cамый сложный период здесь — начало сентября, когда в соседнем Монце проходит Гран-при итальянского этапа "Формулы-1". Впрочем, у этого времени есть и позитивная сторона — в лобби лучших отелей и в ресторанах северной столицы Италии вам будут составлять компанию гонщики, футболисты и модели со всего мира.

Главное о чем стоит позаботиться — своевременно забронировать столик, опередив сотни интернациональных организаторов досуга. И если ужины логично посвятить высокой кухне, то за обедом вполне можно насладиться простыми итальянскими яствами. Уличной еды — в том виде, в котором она существует во Флоренции или Гонконге, в Милане нет. На ходу можно перехватить лишь какой-нибудь бутерброд "панини" или его международный вариант — сэндвич, ну а пиццу все же лучше есть в Неаполе. Исключения из общего правила можно встретить в изрезанном каналами квартале Навильо в районе вокзала Porta Genova — тут своеобразная атмосфера Венеции сопровождается соответствующими продуктами. В рыбных киосках квартала торгуют как свежими устрицами, так и жареными морепродуктами, есть которые можно прямо на ходу из бумажных пакетов, распространяя вокруг запах жареной рыбы.


Мілан. Фото: lonelyplanet.com

Еще один гастросюжет из жизни миланских гурманов — "счастливые часы", шарм которых ярче всего проявляется в арт-квартале Брера — том самом, где в Пинакотеке Брера хранятся бесценные полотна. Здесь с 6 до 10 вечера собираются местные, чтобы выпить бокал кампари-сода за шесть или семь евро и перекусить бесплатными закусками, занимающими огромные столы и включающими в себя холодные и горячие блюда.

Самой большой ошибкой станет трапеза на пешеходной улице Витторио Эммануэле. Хотя в глубине квартала моды вполне можно найти места с традиционной итальянской кухней, неиспорченные вниманием туристов. К примеру, Paper Moon — ресторан с традиционными блюдами и современной сервировкой. Или Don Lisander — кухня Ломбардии в уютном дворике на Виа Манзони. И за углом улицы Монте Наполеоне — уютный ресторан Bice — заведение, работающее с 1926 года и специализирующееся на пасте и рисе (читай — на ризотто). И, наконец, отменное Emporio Armani Café, где за 10-15 евро можно съесть вкуснейшую пасту.


Ресторан Don Lisander. Фото: torontosun.com

Любителям фэшн — прямая дорога в квартал Корсо Комо, основанный Карлой Социани и ныне превратившийся в один из самых модных районов города. Здесь, правда, акценты смещены с еды на бутик фэшн-аксессуаров и галереи фотографий моды. Зато ценители статуса и морепродуктов найдут себя в рыбном La Risacсa 6.

Высокая кухня Милана весьма разнообразна и существует в вариантах от авторской замысловатой до традиционных блюд в современной трактовке. Самый именитый ресторан города — Cracco, до недавнего времени принадлежавший бывшему су-шефу Алена Дюкаса Карло Кракко и семье Пекк, владеющей сетью гастрономов в Милане и по всей Италии. Но не так давно Карло выкупил долю семьи, и от партнерства остались лишь логотипы на тарелках и кафе Peck по соседству. У ресторана — две звезды Michelin и 55-е место в рейтинге лучших заведений мира. Хоть это и ниже на 22 пункта прошлогодней позиции, тем не менее в ресторане полная загрузка и запись на месяц вперед. Креативный подход маэстро, у которого оливье подается в виде карамелизированного диска, а ризотто с чернилами каракатицы выглядит как белый рис с разводами черного порошка, радует поклонников экспериментов и не находит понимания у ценителей простой итальянской кухни.


Мілан. Фото: nicoismyconcierge.com

Зато на кухне проверенных временем и требовательными клиентами ресторанов La Veranda и Il Teatro в отеле Four Seasons трудится звезда итальянской гастрономии, наставник целой плеяды выдающихся шефов Серджио Мэй. В сентябре в этом ресторане (в самом центре квартала моды) начинается сезон грибов porcini. А к концу осени здесь же пройдет ежегодный фестиваль barollo e tartufo — праздник знаменитого пьемонтского вина и трюфелей. И, наконец, на Виа Манзони — на седьмом этаже недавно отстроенного отеля Armani в одноименном Armani Restaurant — орудует шеф Рафаэлле Ленти. Он охотно демонстрирует свое искусство не только в виде блюд в идеальном интерьере ресторана, но и непосредственно на кухне, перед гостями, расположившимися за семиместным chef's table.

На первом этаже этого же здания есть возможность понаблюдать за гастрономической гармонией Европы и Азии в азиатском ресторане Armani Nobu, где блюда создаются местным итальянским шефом.


Фото: liveinternet.ru

Взбодриться аперитивом или отметить удачный ужин диджестивом можно в одном из многочисленных клубных баров. В квартале моды это легко сделать с помощью бокала Martini Royal в Dolce & Gabbana Martini Bar или же в его популярной альтернативе Aperol Spritz в Terrazza Aperol на площади Дуомо прямо над галереей Витторио Эммануэле. Или в лобби отеля Four Seasons, где сервируют коктейль Negroni sbagliato — "неправильный" Негрони с сухим игристым вином Просекко вместо джина. Продолжить вечер можно в клубе Gatopardo Café в интерьере бывшей церкви, в открытом Just Cavalli Club в парке Семпиони или в популярном у местных Club 11 в квартале Корсо Комо.

Собственно, посещение всех этих мест — особенно если оно совпадает по времени с событием вроде футбольного матча, выставки или фэшн-показа — вместе с непременным шопингом и есть та самая дольче вита в ее суетливой, но впечатляющей столичной версии.

* Gusto Milanese - італійською перекладається як "Смак Мілану"

Оригінал: "Инвестгазета"

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

21 09 2012 10:04
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ