RSS
CУСПІЛЬСТВО МЕДІА.ГОЛОВНЕ
27 08 2012 10:08

Канікули Брейвіка

У Норвегії на одного ув'язненого виділяють 6 тисяч євро в місяць
Норвезький терорист Андерс Брейвік сидітиме за вбивство 77 людей 21 рік. Втім, чи є це для нього покаранням - під питанням. Як виглядає в'язниця по-норвезьки - у фоторепортажі видання slon.
Канікули Брейвіка
Фото: Statsbygg Зображення 1 / 10 Використовуйте клавіші для перегляду

Убийца 77 человек, убежденный нацист Андерс Брейвик, который так ни в чем и не раскаялся, будет жить в условиях значительно лучших, чем средний россиянин на свободе.

Самый простой показатель – затраты на содержание, включающий весь комплекс расходов на заключенного. В Норвегии на 1 заключенного полагается 6000 евро в месяц (и это на обычного заключенного, на Брейвика за 2 года ушло 2 млн евро). Такие суммы не снились российскому среднему классу, а средний уровень доходов по России сегодня – 500 евро в месяц.

Норвежские заключенные могут позволить себе шикарное четырехразовое питание (обед на выбор с мясом или вегетарианский), каждый день свежие фрукты и молоко. В каждой комнате – душ, ЖК-телевизор, компьютер с доступом в интернет (правда, доступ ограничен 2 часами в день).

Работают норвежские заключенные меньше, чем средний россиянин (см. таблицу). Причем в некоторых тюрьмах (как, например, на острове Бастой, где расположена тюрьма для особо опасных преступников) вся работа – на природе. На все том же острове живут 45 овец, 22 коровы, 10 лошадей, 230 кур и 20 крольчих, есть еще делянки с картофелем, овощами и малиной. Свои угодья – еще и важный элемент самообеспечения продовольствием. Одним из факторов, по которому эксперимент с островной тюрьмой был признан Минюстом удачным, стало уменьшение стоимости содержания зэков в 2,5 раза по сравнению с другими норвежскими тюрьмами. В целом пребывание здесь больше напоминает жизнь в доме отдыха – спорт и прогулки на свежем воздухе (природа в Норвегии очень живописна, и с экологией все прекрасно), всевозможные образовательные программы, а кроме того – пляжи, сауны, теннисные корты, футбол, гольф.

Треть заключенных в Норвегии живет в так называемых "открытых тюрьмах" – камеры не запираются, а "постояльцы" могут свободно ходить по территории. Правда, Брейвик все-таки будет содержаться в камере, такие уж порядке в его тюрьме "Ила", расположенной неподалеку от Осло. Но это просторные трехкомнатные апартаменты – спальня, комната для физических упражнений с тренажерами и кабинет с компьютером (правда, без доступа в интернет). Норвежцы считают, что все время сидеть в одиночестве – вредно, и поскольку Брейвику не разрешили прогулки с остальными заключенными, то в его комнате будут появляться специальные люди, которые смогут составить ему компанию, к примеру, за игрой в шахматы или флорбол (игра, напоминающая хоккей, только с пластиковым мячом и без ледового покрытия).

В Норвежских тюрьмах практически отсутствует преступность и очень качественное медицинское обслуживание. Болеющих туберкулезом в норвежских тюрьмах нет вообще, в то время как в России этим заболеванием страдают 77 человек из каждых 100 000 граждан. Тут справедливости ради надо уточнить, что число заключенных в Норвегии невероятно мало – 3 000 человек, что составляет лишь 0,06% населения (в России – 0,5%).

Скучать по родным тоже не придется – свидания можно устраивать хоть каждый день, проходят они в отдельной просторной комнате. Правда, бывает такое, что заключенного не хотят навещать, тогда он может обратиться за помощью к "Обществу друзей заключенных", специально обученные люди из которого помогут преступнику компенсировать дефицит общения.

Конечно, ничто не может заменить желания навестить родной дом, погулять по знакомым улицам, выпить где-нибудь в баре с друзьями. И такая возможность у норвежских заключенных тоже есть. За хорошее поведение осужденных отпускают на праздники домой на несколько дней. Брейвик, впрочем, едва ли получит такую возможность.

Оригінал: slon.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар