RSS
СПОРТ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Київ після Євро: свято і похмілля

Україна сподобалася європейцям
Інтернет-портал Slon.ru публікує сьогодні статтю Катерини Коберник про життя в Україні після Євро-2012.
Київ після Євро: свято і похмілля Фото: ukraine-hotel.kiev.ua

1 июля закончился Евро-2012. Как и прогнозировали накануне, победила команда, которая начиналась на "И" и заканчивалась на "я". Как выяснилось, не Италия. Испанцы были прекрасны во всем: игре, радости и выбежавших перед награждением на поле их детях в именных футболках. Итальянцы – неотразимы в отчаянии и мокрых глазах Пирло. Еще одна страна, которая Евро-2012 тоже выиграла, – Украина.

Если бы об окончании Евро писал Гришковец, вышло бы где-то так: помните свои ощущения в последние часы дня рождения? Не того, когда вам было 30, 40 или 60. А тех, когда 5, 6 или 7 лет. Вас уже отправили спать, шум постепенно утихает и за последним гостем тихо закрывается дверь. Мама идет мыть гору грязной посуды, папа – скручивать стол и собирать табуретки, чтобы вернуть соседям. Но это так, неважно. Главное – вы лежите и думаете: ну, вот, праздник, которого ждал последние месяцы, закончился и теперь до него дольше, чем всем остальным. И утро будет такое обычное, такое скучное и такое "бесперспективное". Такого слова "бесперспективное" в 6 лет вы, конечно, не знали, но если бы знали, то так бы это утро и назвали. Грустно, одним словом, как с похмелья.

Как бы то ни было, Украине Евро удался. По-настоящему. И об этом все узнали не из официального отчета власти, а поняли сами.

Наутро после окончания Евро многие из тех, кто практически в прямом смысле поселились в главной фан-зоне на Крещатике или просто пару раз туда сходили, наверное, почувствовали что-то похожее. На улицах остался мусор и биотуалеты, испанцы и итальянцы со своими щедро сдобренными гелем шевелюрами потянулись в аэропорты, а Крещатик превратился всего лишь в главную улицу столицы.

Но, как бы то ни было, Украине Евро удался. По-настоящему. И об этом все узнали не из официального отчета власти, а поняли сами. Европе Украина очень хотела понравиться. Где-то так же, как родителям богатого жениха хочет понравиться потенциальная невестка с темным прошлым, неопределенным будущим и крайне скромными финансами. Дескать, вы нас в Евросоюз никак не берете, так посмотрите и поймите, что теряете. Приблизительно так, но без злобы.

Европа поняла и осознала. Конечно, в ЕС после Евро Украину никто не позовет, но европейцам она понравилась. Практически всем. Про это несколько недель подряд взахлеб писала вся украинская пресса. Дороги – на уровне, таможня – быстрая, терминалы – современные, стадионы – не хуже домашних европейских, гостиницы – приличные, но главное: очень дешевые пиво и еда, красивые девушки и отзывчивые прохожие, которые, как сказал один шведский фан, объясняют дорогу, даже если ни слова не знают на английском, и точно знают, что украинским ты не владеешь.

Конечно, в ЕС после Евро Украину никто не позовет, но европейцам она понравилась.

Вообще, с фанами Украине крупно повезло. Харьков разрывали голландцы, катавшиеся на плечах милиционеров и на руках – журналисток. Столицу будоражили уже почти родные для киевлян шведы, которые только благодаря тарабарским речевкам не терялись в толпах тоже желто-синих украинских фанов. Вообще, после Евро Киев и Стокгольм должны стать городами-побратимами. Шведов холили и лелеяли. Даже разрешили безвозмездно мочиться прямо на Крещатике и курить в фан-зоне. Люди приехали отдыхать, пусть отдыхают.

Кстати, любезным предложением шведы охотно пользовались. А еще беспросветно пили и бросались бутылками в немногочисленных, а потому не буйных английских фанатов. Одним словом, просвещенная Европа оказалась не такой уж просвещенной, а Украина, куда евро-фанам настоятельно советовали не ехать, не такой уж страшной.

Даже Труханов остров – кемпинг шведов на Днепре, который сами украинцы называли гетто, гостям понравился. Ну не было там всех удобств, но зато волонтеры суетились, пытались разбирать горы мусора и агитировать пьяных до полусмерти фанов поближе рассмотреть мать городов русских. А после сильного урагана первое, о чем подумали многие друзья в facebook, было не "что там с моей машиной под деревом", а "не смыло ли шведов в Днепр". Подумали и тут же поехали на Труханов спасать викингов, которые, утонув в море пива, ливень едва заметили.

Просвещенная Европа оказалась не такой уж просвещенной, а Украина, куда евро-фанам настоятельно советовали не ехать, не такой уж страшной.

Уезжая, шведы, голландцы и англичане Украину благодарили плакатами с надписями "Thank U Kiev", а англичане еще и остроумно извинились за земляка-футболиста Сола Кэмпбелла, который угрожал им возвращением из расистской Украины в гробах, устроив шуточный марш с гробом в Донецке.

Словом, праздник удался и очередное знакомство с Европой – тоже. Конечно, как заведено на такого рода мероприятиях, по-настоящему никто никого не узнал. В смысле, не все шведы безнадежные пропойцы и уж точно не каждый украинский милиционер позволит фану кататься на его на плечах на радость толпе. Украина не Киев, не Харьков, не Львов и даже не Донецк. Тут не везде на улицах бесплатный Wi-Fi, англоязычная молодежь и добрая милиция. Но раз сумели создать правильное впечатление – не все безнадежно. Раз не было ни одной драки в столичной фан-зоне, где одновременно за разные команды болели больше 100 000 человек, значит, с гробами – это перебор. И на родном Крещатике не мочились не потому, что штрафы для местных не отменили, а потому, что не принято на нем в Киеве мочиться.

Что дальше? Завтра, как после каждого большого праздника, будни, а потом – парламентская кампания. Учитывая высокие ставки и арестованных оппозиционеров, эта игра тоже обещает быть интересной, собрать миллионы и человек, и долларов. Но вряд ли улучшит имидж Украины, как это вышло у Евро. Для этого нужна честная игра.

Оригінал: Slon.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

02 07 2012 10:43
ТЕГИ: Євро-2012
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ