RSS
ПОЛІТИКА МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Леонід Бершидський: Чому Янукович кращий від Путіна

З теплокровним шлемазлом легше жити, ніж з андроїдом
Колишній головний редактор сайту Slon.ru Леонід Бершидський пише про дві країни - Росію та Україну та їхніх президентів. Цікаво, що автор статті вважає владу України більш демократичною, ніж владу у Кремлі. Він порівнює різні ситуації та пише про відповідальність за ті чи інші вчинки у двох країнах.
Леонід Бершидський: Чому Янукович кращий від Путіна Віктор Янукович та Володимир Путін. Фото: president.gov.ua

Россия и Украина — две страны, которые за постсоветское время, в общем-то, не очень состоялись как государства. В обеих воруют и бандитствуют почем зря, нет нормальных госинститутов, у обеих подорван международный престиж. Обеим не повезло не только с наследием, но и с нынешней властью. В одной правит зашоренный полковник КГБ, видящий кругом заговоры, в другой — бывший уличный хулиган, с трудом изъясняющийся как на национальном языке, так и на более родном для него русском.

На первый взгляд, цепкий кагэбэшник с феноменальной памятью и красивым торсом лучше пацана, мучительно связывающего слова в предложения. Даже те, кто проголосовал за Путина, не заслуживают президента, который обещает сделать страну небезопасной для всех. (Для тех, кто думает, что это оговорка, — нет, он так не впервые).

Но погодите радоваться, что нам досталось меньшее из зол. Чем больше я смотрю на Януковича, тем яснее понимаю, что больше повезло как раз украинцам. Не факт, что они понимают свою удачу, — оппозиционные партии здесь сильны и по опросам в сумме опережают партию власти, — но все ведь относительно. Было бы с чем сравнивать.

"Плохому танцору всегда что-то мешает, — неожиданно разъярился Янукович на заседании правительства во вторник. — Что вы рассказываете и кому вы рассказываете? Я вам головы поотрываю очень скоро. Сразу после выборов, если вы будете рассказывать и не делать. Я об этом сказал премьер-министру и сегодня вам говорю, всем остальным, кто сидит здесь в первом ряду. Полтора месяца осталось. Хотите играть в политику — поиграете в политику. Рассказчики!"

О Януковиче ходят ложные, но ни разу не опровергнутые слухи о том, что первую из двух тюремных ходок заработал он, срывая шапки с прохожих. Так что, когда он угрожает оторвать голову, это не просто так, это надо принимать всерьез. Особенно за полтора месяца до парламентских выборов.

Ярость президента вызвал миллиардер Петр Порошенко, который сейчас работает министром экономики. Он попросил помощи в ограничении импорта автотехники из России. Но испугался ли Порошенко (у которого здесь автомобильная компания), получив президентский отлуп? Нет, он громко произнес: "Значит, будем действовать без вашей помощи". И это не была минутная вспышка смелости, о которой министр потом пожалел. Новостные агентства ответ миллиардера не передали, — и пресс-секретарь Порошенко поспешила сообщить редакторам СМИ, что ее босс не смолчал, не утерся.

У нас Путину так не отвечают. Разве что Алексей Кудрин осмелился проявить независимость, но дерзил он Дмитрию Медведеву, президенту, как всем известно, игрушечному. Да и то был за это отставлен.

Вот вам еще одна история из недавних. В Киеве устроили Всемирный газетный конгресс — крупнейшее профессиональное сборище издательской индустрии. Янукович был зван на открытие, пришел и произнес недлинную речь. В частности, он сказал: "Призываю журналистов держать высокую этическую планку, придерживаться принципов объективности и политической заангажированности".

Этот призыв, содержавший очередную фирменную оговорку, возымел неожиданное действие: некоторые из присутствовавших в зале журналистов поднялись на ноги и развернули небольшие плакаты против цензуры и прочих неприятных постсоветских явлений, связанных с ограничениями свободы слова. Такое проявление политической заангажированности не понравилось охранникам, и они попытались вырвать плакаты из рук двух журналисток, в частности, у главреда главного украинского интернет-СМИ "Украинской правды" — Алены Притулы. Остальные журналисты спокойно завершили свою акцию и вышли в фойе.

А вот как было дело в Москве шесть лет назад, когда на таком же конгрессе появился — еще ни слова не говоря — Путин. Там протестовать рискнули только три несчастных подростка из лимоновской НБП. "Сотрудники ФСО добрались до молодых людей, — писал Андрей Колесников в “Коммерсанте”. — Они их не били... Они их просто прижали к креслам и думали, очевидно, как быть с ними дальше. Подростки затихли... Только когда их потащили по проходу к выходу, я услышал от них еще одну новость: "Путин — палач Беслана".

В Украине много говорят о загородной резиденции Януковича, Межигорье, довольно кривым способом приватизированной и теперь закрытой для прессы и общественности. Не так давно журналистка Татьяна Черновол — кстати, баллотирующаяся сейчас в парламент — перелезла через межигорский забор. Просто перелезла и все. И пошла гулять по охраняемой президентской территории. Вот здесь она не без торжества рассказывает, как все было. Прежде чем ее изловили и отобрали телефон, Черновол успела отправить свои фотографии по электронной почте. Преследовать журналистку не стали, только попросили показать — на будущее, видимо, — как она попала за забор. Она согласилась: почему бы и нет.

Если двум предыдущим ситуациям я нашел какие-то московские аналоги, то здесь я ничего подобного ни вспомнить, ни нагуглить не могу. Смог бы репортер проникнуть в путинскую резиденцию? Что случилось бы там с ним? Мне кажется, что последствия вышли бы куда мрачнее, чем в случае с Черновол. Это вам не в храме сплясать, это уже настоящим терроризмом попахивает!

Украинцы, в том числе те самые оппозиционные журналисты, которые хотят представить режим Януковича жестоким и репрессивным, просто недостаточно часто сравнивают его с путинским. Или даже не понимают, в чем разница. Большой, неуклюжий, медведистый Янукович не лишен национального добродушия. Жестокость охранников здесь тоже какая-то неестественная и неуверенная. Никто не хочет никому делать больно. Не говоря уж о том, что все у всех валится из рук.

Нет, случаи умопомрачительной жестокости и тут отмечены. И даже имел место отрыв журналистской головы — правда, при одном из предыдущих президентов. Но кривизна украинской власти человечна. Кривизна российской — андроидна или даже, скорее, рептильна и потому так противна всем теплокровным. Сравните хотя бы, как Путин и Янукович поют: наш — холодно и старательно выдавливает из себя джазовый стандарт; украинский — как волк из мультика, который "щас споет", горланит наивную песню на стихи друга.

И насчет большего и меньшего зла все сразу станет ясно.

Оригінал: Snob.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

13 09 2012 11:56
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ