RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Lufthansa посадили за стіл переговорів

Після масштабного страйку бортпровідників
Близько 500 українських пасажирів в минулу п'ятницю не змогли вилетіти з аеропорту "Бориспіль" з причини страйку бортпровідників авіакомпанії Lufthansa. Приблизно стільки ж людей в німецьких аеропортах безуспішно очікували рейсу до Києва.
Lufthansa посадили за стіл переговорів Фото: AFP

Всего в этот день авиакомпания отменила две трети своих рейсов. После такой масштабной стачки руководство Lufthansa, наконец, решилось сесть за стол переговоров с забастовщиками, а в профсоюзе UFO пообещали не повторять подобные акции в ближайшее время.

Lufthansa отменила в пятницу восемь рейсов между киевским "Борисполем" и аэропортами Мюнхена, Франкфурта и Дюссельдорфа. Не были выполнены рейсы LH1492 и 1493, LH2546 и 2547, LH2544 и 2545, а также LH3004 и 3005. Полеты не состоялись из-за запланированной на 7 сентября 24-часовой забастовки бортпроводников авиакомпании из профсоюза UFO (представляет интересы 18 тыс. стюардесс и стюардов Lufthansa).

Авиакомпании пришлось отменить в пятницу более 1000 из 1800 запланированных рейсов. В четверг перевозчик предупредил пассажиров об отмене — зарегистрированные пассажиры могли получить информацию о статусе рейса на сайте компании, а также с помощью SMS или электронной почты. В Lufthansa сообщили, что отправили около 60 тыс. SMS и email своим пассажирам.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Через страйк працівників Lufthansa відмінили рейси на Київ

Тем не менее в пятницу в "Борисполе" скопилось около 500 пассажиров авиакомпании с четырех отмененных рейсов. Они выстраивались в очереди к кассе Lufthansa, узнавая о возможности альтернативного перелета. Пассажиры прямых рейсов смогли улететь в тот же день на самолетах партнеров Lufthansa. Транзитные же пассажиры, как сообщает ТСН, смогли улететь только в субботу.

Люди имели право сдать свой билет перевозчику или обменять его на другой рейс. Компенсации в этом случае не выплачивались. Сбои в расписании после столь масштабной стачки продолжались и в выходные. Но украинские рейсы были выполнены в полном объеме уже в субботу.

Бортпроводники Lufthansa провели три забастовки, начиная с 31 августа. Первый раз бастовали бортпроводники в аэропорту Франкфурта. За 8 часов стачки было отменено почти 200 запланированных рейсов, в том числе рейс в Киев и обратно (см. "Ъ" от 3 сентября).

ЧИТАЙЕ ТАКОЖ: Lufthansa продовжує страйкувати: скасовано 8 українських рейсів

Восьмичасовая забастовка повторилась во вторник и затронула аэропорты Берлина (Тегель), Франкфурта и Мюнхена. Было отменено более 500 рейсов авиакомпании, из них два украинских. Первые две забастовки принесли Lufthansa 10 млн евро убытков. На прошлой неделе правительство Германии потребовало от руководства авиакомпании урегулировать спор с UFO.

Стюарды требуют повысить им жалование на 5%. Но руководство компании отказывалось выполнить требования профсоюза, так как Lufthansa пытается сократить расходы и увеличить к 2014 году ежегодную выручку на 1,5 млрд евро. Так, чистый убыток авиакомпании в 2011 году составил 13 млн евро, тогда как годом ранее Lufthansa заработала 1,13 млрд евро чистой прибыли. Поэтому перевозчик готов увеличить зарплаты только на 3,5%.

Старший аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин считает, что Lufthansa придется принять условия своих сотрудников.

ЧИТАЙ ТАКОЖ: Lufthansa звільняє тисячі працівників

"Бортпроводники берут авиакомпанию измором. Забастовки приносят ей значительные убытки. Простаивать перевозчику нельзя, думаю, в ближайшее время они договорятся",— заявил господин Душин "Коммерсантъ FM".

JPMorgan оценил убытки Lufthansa от забастовки в 22 млн евро.

В пятницу стороны конфликта, наконец, решились сесть за стол переговоров. В выходные стало известно, что руководство авиакомпании уступило требованиям профсоюза и согласилось заключить с частью сотрудников постоянный трудовой договор. Переговоры о повышении заработной платы будут продолжаться, сообщает Reuters.

"Мы надеемся, что UFO пойдет на переговоры по разработке конкурентной структуры оплаты труда бортпроводников",— говорится в заявлении исполнительного директора Lufthansa Кристофа Франца.

Председатель профсоюза UFO Николай Баублис заявил, что в ближайшее время новых забастовок не будет: "С 8 сентября мы прекращаем забастовки до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены или отклонены в процессе переговоров".

Оригінал: Коммерсантъ-Украина

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

10 09 2012 10:41
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ