Нацбанк надовго не дає

Банкиры хотели бы привлекать у Нацбанка ресурсы хотя бы на год, однако считают, что он откажет им из-за опасения, что эти средства пойдут на скупку иностранной валюты.
Кризис ликвидности не заставил Национальный банк активизировать долгосрочное кредитование банков. В I полугодии объем задолженности кредитных учреждений сократился всего на 297 млн грн — до 60,02 млрд грн, говорится в отчете НБУ. По его данным, операций по регулированию ликвидности банков с начала года проведено на сумму 9,4 млрд грн. Все выданные регулятором кредиты были краткосрочными — максимум на 89 дней.
Пиковыми в привлечении финансирования стали последние два месяца: если с 1 января по 23 мая НБУ выдал 2,68 млрд грн, то с 28 мая по 20 июля — 6,71 млрд грн. Долгосрочных ресурсов он не предоставляет.
"Нацбанк проводит тендеры на рефинансирование сроком на две-три недели под 7,5%. Кредиты рефинансирования на год также можно получить через тендеры, но их пока не было. Самый длительный срок рефинансирования — три месяца",— заявлял в середине июля директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Наступний рік буде важчим за кризовий 2008, - Мінфін
Немногие банки получают финансирование регулятора.
"Нацбанк может устанавливать дополнительные требования в зависимости от инструментов и сроков рефинансирования, а также вида обеспечения кредита. В результате не все желающие банки могут получить необходимые средства в нужном объеме и в срок",— говорит главный аналитик Брокбизнесбанка Александра Федыка.
Поэтому участники рынка ждут внедрения одинакового подхода ко всем.
"В настоящий момент на денежном рынке банки с трудом могут привлечь ресурсы длительностью более месяца. Поэтому предоставление рефинансирования на 12 месяцев, несомненно, улучшит ситуацию с банковской ликвидностью. При этом главным условием должно быть предоставление рефинансирования всем банкам на равных условиях",— считает начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Александр Печерицын.
В то же время НБУ активно скупает у кредитных учреждений ценные бумаги — с начала года его портфель ОВГЗ вырос на 5,8 млрд грн.
"НБУ покупает или продает государственные облигации прежде всего для регулирования объема гривны в обороте. В более привилегированном положении находятся банки, которые купили государственные ценные бумаги по договоренности между Минфином, НБУ и покупателем, независимо от рынка",— отмечает аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: На валютних депозитах тепер не заробиш - банки знизять відсотки
При этом банкиры продолжают нуждаться в средствах.
"Основным источником долгосрочных ресурсов по-прежнему остаются депозиты юридических и физических лиц. Если НБУ возобновит практику рефинансирования банков на один год и более, это окажет положительное влияние на депозитный рынок",— прогнозирует директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
"Решение проблем с ликвидностью посредством долгосрочного рефинансирования от Нацбанка зависит от объемов — нужно хотя бы по 1 млрд грн на тендер для широкого круга участников — и курсовой политики НБУ. Ведь если вся доступная гривна будет уходить на покупку валюты, то особого облегчения не последует",— поясняет начальник управления торговых и брокерских операций УкрСиббанка Николай Селехман.
Впрочем, ситуация постепенно улучшается. "Депозиты физических лиц в национальной валюте в июне выросли на 2,46 млрд грн, а с начала года — на 22,1 млрд грн. Банкам есть чем замещать отсутствие предложения на рынке межбанковского кредитования. Если спекулятивное давление на курс гривны исчезнет, ликвидность системы восстановится",— уверен казначей банка "Финансы и Кредит" Александр Александров.
Оригінал: Коммерсантъ-Украина