RSS
CУСПІЛЬСТВО МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Пропагандистська війна Росії

Росія розгорнула широку пропагандистську мережу в країнах постсоціалістичного табору
У лютому словацький активіст і вчитель середньої школи Юрай Сматана (Juraj Smatana) опублікував список з 42 сайтів, які допомагають поширювати прокремлівську пропаганду в Словаччині та Чеській Республіці, викликавши справжній переполох у місцевих ЗМІ. "Незважаючи на те, що більшість з цих серверів є анонімними, їх зміст підготовлено надзвичайно професійно", - пояснив Сматана в інтерв'ю словацькому щоденному виданню Dennik N. Разом з іншими активістами Сматана протягом декількох місяців вивчав цей феномен і виявив дуже схожі проросійські сайти в Словаччини, Чехії, Угорщини та Болгарії.
Пропагандистська війна Росії Фото: ria.ru

В последние месяцы число вебсайтов на чешском языке, которые поддерживают информационную войну Кремля, неуклонно растет. Вскоре после аннексии Крыма новостной портал Aeronet.cz начал агрессивную кампанию, направленную против нового правительства в Киеве. В 2014 году чешская контрразведка назвала этот портал "источником опасной пророссийской пропаганды". Тем не менее, Aeronet.cz, по всей видимости, является лишь верхушкой айсберга, поскольку с тех пор появилось множество новых подобных платформ, а уже существующие активизировали свою деятельность.

Затрагиваемые ими темы различаются, однако многие статьи, онлайн комментарии и вебсайты имеют ряд общих черт. В то время как западные страны, если верить публикуемой там информации, переживают период политического и нравственного упадка, Россия изображается в качестве силы, выступающей за добро и традиционные ценности. Зачастую основатели этих платформ остаются неизвестными или предоставляют о себе недостаточно полную информацию. А авторы многих статей и комментариев скрывают свои имена или публикуются под различными псевдонимами.

"Американцы слишком многого хотели от Сирии, а требования России были более разумными» — именно такой комментарий в отношении тупиковой ситуации в Сирии появился на одном из этих серверов. Во многих случаях авторы статей концентрируют свое внимание на проблемах, с которыми в настоящий момент столкнулась Европа, в частности, на экономическом кризисе в Евросоюзе. Автор статьи на другом пророссийском сервере сравнил количественное смягчение, на которое пошел Европейский центробанк, с "убийством бумажных денег".

В дополнение к современным проблемам они навязывают ложные исторические данные, которые выдаются за новейшие сенсационные открытия. К примеру, автор одного из постов попытался опровергнуть информацию об ответственности советских спецслужб за расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году.

Одновременно можно наблюдать, как интернет-тролли с увеличивающейся частотой обсуждают различные проблемы в традиционных СМИ и социальных сетях. Чешскоговорящие авторы нередко упоминают об альтернативах "господствующему мнению, которые навязываются гражданам государственной пропагандой".

Другой комментатор сравнил государственную пропаганду с методами, которыми пользовались фашисты и большевики — именно такой версии событий они придерживаются, выступая против киевского правительства. Изображая традиционные СМИ в качестве ненадежных источников, которыми управляет Запад, они призывают нацию проснуться, открыть глаза и, наконец, докопаться до истины.

Подобная онлайн-деятельность поддерживается псевдо-НПО, которые Кремль уже давно использует в качестве инструмента внешней политики. По оценкам британской организации Chatham House, только пророссийский сектор НПО оценивается в 100 миллионов долларов в год. В ноябре 2013 года в Праге появился новый чешский исследовательский центр, Институт славянских стратегических исследований. Одна из его основателей, Радка Земанова-Копецка (Radka Zemanova-Kopecka), является одной из самых активных чешских журналистов, чьи статьи часто появляются на ранее упомянутых пророссийских сайтах, и регулярно принимает участие в онлайн-дискуссиях.

Цель Института славянских стратегических исследований, как говорится на его официальном сайте, где информацию можно прочитать как на чешском, так и на русском языках, заключается в поддержке славянской интеграции (многие славянские страны прежде входили в коммунистический блок). По мнению основателей института, этот исторический альянс является альтернативой современному "враждующему миру". В феврале 2014 года этот институт организовал в чешском парламенте семинар под названием "Мифы о России". Как свидетельствует название семинара, его главная задача заключалась в том, чтобы развеять мифы о России и познакомить общественность и чешских политиков с фактами. Среди выступавших на семинаре стоит назвать Оскара Крейчи (Oskar Krejci), бывшего секретного агента тайной полиции, которую коммунисты использовали в качестве инструмента притеснения, а также одного из советников последнего коммунистического премьер-министра Ладислава Адамеца (Ladislav Adamec) и Александра Клейна, заместителя генерального директора российского государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Восприимчивость к российской пропаганде особенно актуальна в государствах, ранее принадлежавших к коммунистическому блоку, с сильными деловыми и историческими связями с бывшими оккупантами. Согласно опросу, проведенному в 2014 году, посткоммунистическое развитие не оправдало надежд 54% чехов и 70% словаков, и подобная пропаганда опирается именно на эти настроения. С другой стороны, в этом регионе все чаще обсуждается новая волна российской пропаганды. За последние несколько недель в ведущих чешских и словацких СМИ появилось множество статей на эту тему, а местные "антипропагандистские группы" в социальных сетях привлекают к себе все большее число последователей. Но хватит ли этого, чтобы противостоять хорошо организованной, многомиллиардной пропагандистской кампании Москвы?

Оригинал публикации: Russia's Propaganda War

Источник: inosmi.ru

 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

31 03 2015 14:30
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
  • Андрій Осадчук: Важливо не просто зайти в парламент, критично важливо з ким туди йти"Я абсолютно переконаний, що однією із драм останніх десятиліть і драмою наших стосунків з олігархатом є фактична відсутність політичних партій, як незалежних суспільних інституцій, які мають відігравати ключову роль у представницькій демократії"
  • Алекс Лісітса: Похід в політику – це мій внутрішній протестАлекс Лісітса – український громадський діяч, провідний фахівець аграрного та харчового секторів економіки. Деякий час навчався та працював у Німеччині. Повернувшись до України, створив "Український клуб аграрного бізнесу", пізніше – очолив компанію ІМК. Зараз це підприємство котирується на Варшавській фондовій біржі, обробляє 123,9 тис га землі на Полтавщині, Сумщині та Чернігівщині, має елеваторні потужності 550 тисяч тонн
СТАТТІ