RSS
CУСПІЛЬСТВО МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Російські депутати солідарні із бездомними у ворожості до США та ностальгією за СРСР

Російська державність у свідомості депутатів Держдуми і бездомних
Сплеск імперської свідомості, який ми спостерігаємо в ці дні, має у переважної кількості громадян щиру основу. Ще в 2009 році соціологи, анонімно опитавши депутатів Держдуми, фіксували у тих ностальгію за СРСР, державністю та євразійстві і - ненависть до США. Такі ж настрої властиві навіть низам суспільства - безпритульним.
Російські депутати солідарні із бездомними у ворожості до США та ностальгією за СРСР Державна Дума Росії. Фото: radiosvoboda.org

Присоединение Крыма к России одобряет подавляющее число россиян (социологи называют цифру около 90%). Рейтинг президент Путина, осуществившего эту операцию, вырос до 70%; его речь о вхождении полуострова в состав РФ прерывалась слушателями в Георгиевском зале (а там была большая концентрация элиты) прерывалась аплодисментами 33 раза.

Практически все слои россиян искренни в выражении своего восторга по поводу присоединения Крыма. Как уже не раз писал Блог Толкователя, большинство россиян (около 60%) – искренние сторонники левого патернализма, ещё примерно 15% – патернализма правого (именно его идеи в основном и отражает Путин и его окружение). Развал СССР переживается ими, действительно, не только как геополитическая, но и личная катастрофа. И любой политик взявший курс хотя бы на частичное восстановление основ Советского Союза (который был концентратом патернализма и имперства) получит поддержку большинства сограждан.

ЧИТАЙТЕ: Повний текст закону про прийняття Криму до складу Російської Федерації

Социологи Валерия Касамара и Анна Сорокина ещё в 2009 году провели масштабный опрос среди практически всех страт на тему "Постсоветская ностальгия в повседневном дискурсе россиян". Полученные результаты свидетельствовали – большинство россиян всецело за восстановление СССР, возобновление конфронтации с Западом (это в их представлении является свидетельством силы государства) и "возвращения к корням" (результаты исследования опубликованы в журнале "Общественные науки и современность", 2011, №6, страницы 18-31).

Мы приведём из этого исследования мнения только двух страт, зато полностью противоположных по своему социальному статусу – депутатов Госдумы и бомжей (бездомных). Суждения на тему державности внутри этих групп практически не отличимы.

"Особое место в работе мы отводим третьей категории наших респондентов, которых, с одной стороны, согласно их социальному статусу, можно отнести к политической элите страны. С другой стороны, парламентарии – особая часть политической элиты, призванная осуществлять роль посредника между государством и обществом.

Мы исходили из того, что в идеале парламент – "нация в миниатюре", а следовательно, те взгляды и представления, которые выражают члены законодательной ветви власти, должны отражать мнение большинства граждан государства.

В 2009 году был опрошен 31 депутат Государственной думы V созыва (из них 18 – члены фракции Единая Россия, 6 – фракции Справедливая Россия, 6 – фракции КПРФ и 1 – фракции ЛДПР). Поскольку каждому участнику исследования была гарантирована анонимность, то в приведённых цитатах указывается только принадлежность респондента к его фракции.

ЧИТАЙТЕ: Путинский коридор. Взгляд из Молдовы

Характеристики России, озвученные частью депутатов, были пропитаны великодержавным пафосом. Россия воспринималась ими как "великая", "непобедимая", "могучая" страна, которая обладает уникальным географическим положением: "Россия – великая страна со своими традициями, со своей культурой, которая является мостом между Европой и Азией" (Единая Россия).

По словам респондентов, кроме "необъятной" территории, предмет традиционной национальной гордости россиян – богатые природные ресурсы, которые также дают основания для ощущения себя государством "мирового уровня": "Мы обеспечиваем энергоресурсами до 50%, а иногда до 70% стран Евросоюза, поэтому без нашей помощи европейцам вообще жить невозможно" (Единая Россия).

По мнению депутатов, более критично относящихся к сегодняшней российской политике, современная Россия унаследовала лишь часть того могущества и силы, которые были в СССР. Распад Советского Союза воспринимается этими участниками исследования как геополитическая катастрофа, последствием которой стал развал "великой страны": "Из некогда могущественной державы, с которой все считались, мы превратились в страну третьего мира с ослабленной экономикой и массой проблем во всех отраслях" (КПРФ).

Тема советского прошлого, как правило, всплывала при обсуждении социально-экономических проблем современной России. Участники исследования с ностальгией вспоминали, что во времена Советского Союза большинство граждан были уверены в своём будущем, имели социальные гарантии, получали бесплатное образование, медицинское обслуживание, жильё, а также имели гарантированное рабочее место после окончания учебных заведений и пр.: "Я выходец из Советского Союза, и он мне дал очень многое. Я не заплатил ни рубля за учёбу. И государство было до такой степени богатым, что могло обучить молодого человека, вырастить его до адмирала, до командующего флотом. Нынешняя Россия вряд ли способна это сделать" (КПРФ).

ЧИТАЙТЕ: Чому Путіну потрібен Крим?

Однако независимо от отношения к современной России, представители политической элиты подчеркивали, что Россия – значимый и уважаемый игрок на мировой арене, "страна, без участия которой не рассматриваются важнейшие мировые проблемы".

Имперский пафос прослеживался в заявлениях депутатов о том, что в международной политике Россия успешно реализует не только свой внешнеполитический интерес, но и, как "Старший Брат", всегда готова прийти на помощь государствам, которые традиционно нуждаются в ее помощи: "Русский народ всегда выступал за свободу других государств, всегда оказывал помощь, например балканским государствам, всегда защищал справедливость" (КПРФ); "Есть много стран, которые смотрят на Россию с надеждой, потому что их не устраивает тот уклад международной жизни, который сложился в последние десятилетия" (Единая Россия); "Россия настроена на дружбу со всеми странами. В риторике президента и премьер-министра присутствуют только миролюбивые обращения: партнёры, союзники. Россия всегда выступает за решение проблем путём мирных переговоров, как это было, например, в ситуации с Южной Осетией, Ираком, Ираном, Югославией" (Единая Россия).

Однако, несмотря на "сильные позиции России на международной арене", у страны есть враг, который заинтересован в ослаблении и развале страны. В выборе этого врага депутаты оказались солидарны с обычными россиянами и представителями социального дна: "Сегодня США делают всё, чтобы Россия была экономически и политически ослабленной, опутывают Россию военными базами по всему периметру границ" (КПРФ).

"Враждебная политика" США по отношению к России, по словам респондентов, объясняется тем, что Россия – их главный геополитический соперник: "Сегодня в Америке открыто говорят о том, что в России неэффективно используются природные ресурсы. Госпожа Олбрайт заявляет, что несправедливо, когда Сибирь принадлежит только лишь России. А уж что у этой политической ведьмы на языке, то у президента США на уме. Получается, что США откровенно заявляют свою претензию на территории России, на распоряжение природными ресурсами нашей страны" (КПРФ).

ЧИТАЙТЕ: Дорогие крымчане, добро пожаловать в российскую действительность

В настоящий момент в России та группа, которая, по сути, должна быть референтной для большинства общества, в своих оценках и воззрениях почти ничем не отличается не только от взглядов обычных россиян, но и от представителей социального дна. Депутатов Государственной думы, как и большинство представителей российского общества, нельзя отнести к homo democraticus, потому что у них не только нет толерантного отношения к "другим", но и ярко выражен запрос на великую державу.

Если рассматривать парламент как "нацию в миниатюре", то можно сделать вывод, что российское общество "снизу" и "сверху" представлено авторитарными личностями. Ценности и взгляды представителей Государственной думы позволяют сделать вывод о том, что в ближайшее время говорить об успешной демократизации страны не приходится.

В 2010 году был проведен опрос 100 московских бездомных (из них 93 мужчины и 7 женщин; 17 человек в возрасте до 35 лет, 49 человек – от 36 до 55 лет, 34 человека – старше 56 лет). Нашими респондентами стали обитатели вокзалов, люди, греющиеся в подземных переходах и на станциях метро, просящие милостыню перед церквями и на улицах города. Как правило, они были в нетрезвом состоянии, ходили в грязной одежде, имели при себе всё своё имущество, сложенное в грязные сумки, привязанные к тележкам.

Парадокс, с которым мы столкнулись при опросе бездомных, заключается в том, что маргиналы очень эмоционально описывали все тяготы и лишения своей жизни, жалуясь на то, что им "приходится ночевать в подъездах", что они "ничего не ели несколько дней", что их избивают милиционеры, но при этом неудовлетворенность повседневной жизнью никак не влияет на их восприятие России, которую вопреки всему они называли "великой державой": "Россия – это великая страна, потому что это огромный материк" (бездомная женщина, 23 года); "Россия – это великая держава! Выше нас нет никого!" (бездомный мужчина, 49 лет); "Сегодняшняя Россия – самая сильная держава, которая всегда была и будет непобедимой" (бездомный мужчина, 61 год).

ЧИТАЙТЕ: Большая Абхазия

В среде бездомных достаточно ярко выражено чувство враждебности по отношению к другим странам, в частности к США. Для этой группы респондентов Соединённые Штаты – собирательный образ всех виноватых в российских бедах, завистников, тех, кто "строит против России козни": "Америке невыгодно, чтобы Россия крепла" (бездомный мужчина, 30 лет); "США с идеологией безнравственности, растления и скользкой политикой, направленной на то, чтобы нас развалить, безусловно враг" (бездомная женщина, 35 лет); "Сейчас вышла книга на Западе "Как мы разваливали СССР", так какой-то журналист берёт интервью у всех бывших американских лидеров, как они взяли и развалили СССР. Развалили Югославию. Им просто выгодно всё дробить. Они хотят Россию разделить" (бездомный мужчина, 36 лет).

По мнению российских бездомных, США до сих пор не воюют с Россией, потому что россияне в силу своего национального характера непредсказуемы: "Россию не бомбят, потому что боятся" (бездомный мужчина, 36 лет); "Нас боятся, потому что не знают, чего от нас ждать. Мы без головы, безбашенные. Мало ли кто валенок на пульт от ядерного оружия кинет" (бездомный мужчина, 30 лет).

ЧИТАЙТЕ: Стратегічною метою Путіна є не Крим, а перетворення України на конфедерацію

Бездомные, для которых характерна психология иждивенца, не привыкли работать и всегда надеются на помощь государства, различных благотворительных организаций или сограждан, поэтому воплощением "идеального" государства для них был Советский Союз, в котором все граждане имели "высокие социальные гарантии": "При Союзе лучше жили, сейчас хуже. Гибнет Россия с самого развала Союза. Как я в молодости жил и как сейчас – две большие разницы. Всё в магазинах есть, но из-за границы. Скажу так: в союзные времена было лучше, потому что была стабильность. Я был социально защищен при советской власти, а сейчас нет" (бездомный мужчина, 62 года, Москва); "Сейчас хорошо живут лишь богачи и воры, не то что в советское время" (бездомный мужчина, 57 лет).

У российских бездомных ностальгия по Советскому Союзу связана с потребностью переложить ответственность за собственную жизнь на государство. Поиск внешнего врага – это возможность оправдать все свои личностные неудачи вмешательством внешних сил. Восприятие бездомными современной России как великой державы – психологическая особенность авторитарного характера, которая в данном случае еще раз демонстрирует сильную компенсаторную реакцию респондентов, усиливаемую их социальной незащищенностью".

Джерело: Толкователь

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

21 03 2014 18:19
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ