RSS
ПОЛІТИКА МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Що відбувалося в штабах двох основних конкурентів президентських перегонів

Перемога Порошенка і поразка Тимошенко
Порошенко порушив стали вже традицією для України президентські вибори в два тури. Востаннє главу держави в першому турі обирали в далекому 1991 році. Тоді ним став Леонід Кравчук.
Що відбувалося в штабах двох основних конкурентів президентських перегонів Петро Порошенко. Фото: Андрій Поліковський / iPress.ua

Украина избрала пятого президента. ЦИК обработала уже 40% протоколов – Порошенко лидирует в президентской гонке с огромным отрывом. Все экзит-полы дают ему больше 50% голосов.

Ближайший соперник – экс-премьер Тимошенко – осталась далеко позади, ее результат вряд ли превысит 15 % голосов избирателей.

Самой большой неожиданностью стало третье место. Украинцы отдали около 8% голосов за Олега Ляшко, чей рейтинг на старте избирательной кампании был куда ниже.

Порошенко нарушил ставшие уже традицией для Украины президентские выборы в два тура. В последний раз  главу государства в первом  туре  выбирали в далеком 1991 году. Тогда им стал Леонид Кравчук.

Не стали неожиданностью и результаты выборов мэра Киева. С большим отрывом от ближайшего конкурента новым киевским градоначальником стал Виталий Кличко.

ЧИТАЙТЕ: ЦВК опрацювала 70% протоколів: Порошенко продовжує впевнено лідирувати

Hubs провел вечер выборов в штабах двух главных конкурентов и узнал, что интересного в них происходило.

"Сообразили на двоих"

Объединенный штаб Порошенко и Кличко расположился в Мистецьком Арсенале. Два месяца назад  здесь же, тогда еще конкуренты по президентской гонке, заявили о своем сотрудничестве и решении Кличко баллотироваться в мэры столицы.

Журналисты начали собираться в пресс-центре после обеда. Главный вопрос, который обсуждался всеми без исключения -  ограничатся ли выборы одним туром?

Самая низкая явка на этих выборах за рубежом была зафиксирована в Ростове-на- Дону. Так это понятно. Там уже есть свой легитимный президент

- Не будет второго тура, -  за час до оглашения результатов экзит-полов заверил Hubs один из штабистов Порошенко. – Больше 50%, и отрыв между Тимошенко и Порошенко очень большой.

Примерно в 19.40 в штабе появился глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.  Но на вопросы журналистов отвечать не захотел, он быстро прошел в закрытую часть штаба,  куда к тому времени уже подъехал и Петр Порошенко.

За полчаса до  оглашения результатов экзит-полов в пресс-центре штаба брифинг давал глава центра Разумкова Валерий Чалый. Нарекал на ход голосования в России. "В России мало людей идет голосовать, ведь осуществляется видеоконтроль. Это можно расценивать как давление и я не думаю, что это способствует спокойному проведению там выборов", – заявил он.

ЧИТАЙТЕ: Інавгурація президента відбудеться 5 червня, - джерело

Слова Чалого уже после полуночи подтвердит ЦИК – самая низкая явка на этих выборах за рубежом была зафиксирована в Ростове-на- Дону. "Так это понятно. Там уже есть свой легитимный президент", – пошутил на этот счет кто-то из журналистов.

Порошенко и Кличко появились  в пресс-центре практически сразу же после оглашения результатов экзит-полов. Переполненный зал сдержанно поприветствовал  без пяти минут победителей.

Порошенко выглядел уставшим и о результатах  выборов говорил без особой радости на лице.

- Я могу сказать, что  Украина получила своего президента в первом туре.

Зал захлопал.

-Тысячи людей пришли в этот день на свои избирательные участки и, несмотря на дождь, а это хороший признак в начале пути, сделали свой выбор,- продолжал Порошенко.

Пассаж о дожде вызвал осторожное хихиканье среди журналистов.

- Ну. выкрутился, – заметил сидящий по соседству коллега.

Дальше без пяти минут президент пообещал досрочные парламентские выборы и заявил, что  не признает аннексии Крыма.  Сказал, что первую рабочую поездку после инаугурации совершит на Донбасс.

- Также хочу сообщить, что согласно нашим подсчетам голосов киевляне сегодня избрали нового мэра. Его имя Виталий Кличко, – радостно заявил Порошенко.

Кличко сдержанно заулыбался, поблагодарил киевлян за выбор и заявил, что выборы были самыми сложными в украинской истории.

Я планирую сделать своим советником гражданина Грузии

Дальше все внимание журналистов снова переключилось на Порошенко, который отвечал на вопросы журналистов то на английском, то на украинском, то на русском языках. Пресса  еще  долго не отпускала его  после окончания брифинга.

-Господин Порошенко, какими будут украинско-грузинские отношения?

-Они всегда будут добрыми, но скажу вам больше – я планирую сделать своим советником гражданина Грузии, – отвечал Порошенко на  вопросы  грузинского телеканала.

Больше  всего журналисты интересовались  перспективой украинско-российских отношений. Здесь ничего нового Порошенко не сказал – нужен диалог, готов встретиться с Путиным.

-Петр Алексеевич, а что с бизнесом? – поинтересовался у него Hubs.

- С украинским? Будем развивать, нужно привлекать инвестиции.

- Нет, с Вашим…

- Сразу после оглашения результатов выборов мы подпишем соглашение с инвестиционной компанией и будем его продавать, – пообещал Порошенко.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко продасть увесь бізнес, крім "5 каналу"

Охрана еле "отбила" Порошенко у журналистов. Кандидат  скрылся в охраняемой зоне, в которую прессу не пускали. Туда его приехали поздравить дипломаты. Он еще несколько раз  появлялся в пресс-центре для прямых включений украинских телеканалов.

Только бизнес

Журналисты еще долго обсуждали, кто из известных политиков и олигархов приедет поздравить Порошенко с победой. На прошлых президентских выборах в штабе Януковича можно было встретить весь цвет украинского  бизнеса. В штабе же Порошенко и Кличко было скучно –  сновали только члены штаба. Бизнесмены появились сразу же после оглашения  результатов экзит-полла и очень быстро ретировались из штаба.

Вместе с прессой  на брифинге Порошенко присутствовал владелец строительной компании  XXI век Лев Парцзаладзе.  Пришел поздравить победителя и экс-владелец UMH Holding и бывший партнер Порошенко по бизнесу  Борис Ложкин.  Практически незаметным остался визит  и скандального главы «Укравтодора» Вадима Гуржоса – он ретировался из штаба очень быстро и о чем-то говорил с Парцхаладзе.

Сейчас, после результатов, приезжают многие странные личности. Рассчитывают, наверное, на  что-то

Поздравить Кличко и Порошенко пришел бизнесмен Лев Парцхаладзе

- Что такие странные персонажи, как Гуржос, делают у Вас  в штабе? – поинтересовался Hubs у близкого друга Кличко Артура Палатного.

- Да Вы же понимаете… Сейчас, после результатов, приезжают многие странные личности. Рассчитывают, наверное, на  что-то…

-Определился ли уже штаб Кличко с кандидатами в Кабмин?

ЧИТАЙТЕ: Порошенко: Київ отримав свого мера. Це Віталій Кличко

- Разве сейчас это главное? Сейчас главное – сохранить страну и человеческие жизни, – заявил Палатный.

- А Вы себя в какой должности видите?

-Я себя вижу в законодательном поле, – заулыбался Палатный.

- А дату досрочных выборов Вы уже обсуждали?

-Еще нужно дальше говорить. Но, скорее всего, осенью, – пообещал депутат.

Близкий соратник Кличко Палатный обсуждает результаты выборов в Киевсовет

Уже к 11 вечера холл Мистецького Арсенала заметно опустел. Журналисты разъехались, не ожидая ничего интересного – большой брифинг анонсировали на 11 утра.

Я  Курченко в последний раз видел 28 декабря

На выходе из пресс-центра корреспондент Hubs встретил ожидающего Порошенко бывшего посла Грузии в Украине Григола Катамадзе. Год назад Катамадзе вошел в набсовет компании ВЕТЭК Сергея Курченко и отвечал  за международные связи холдинга.

-Вы еще у Курченко работаете?

-Нет, еще с февраля не работаю. Я  Курченко в последний раз видел 28 декабря. У меня разошлись видения с акционером. Вы знаете, когда многие твои идеи не берутся во внимание, не видишь смысла в работе.

- Какие, например?

- Вот мы  стали партнерами инвестиционной конференции Tigers –  ее проводил KyivPost. Наши плакаты там висели, баннеры рекламные. А потом проходит месяц, мне звонит главный редактор и говорит, что компания так за них  и не расплатилась. А это очень неприятно.

- Вы не жалеете, что пошли работать в компанию?

-Нет, любое решение – это опыт.

- А сейчас чем занимаетесь?  Это не Вы  случайно – тот будущий советник из Грузии, о котором говорил Порошенко журналистам? – пошутил Hubs.

-Нет, что Вы. Я просто давно всех знаю, столько лет работал, пришел поздравить с победой, – засмущался Катамадзе.

Лиш вона

В пресс-центре Юлии Тимошенко в воскресенье царило затишье. О победном настрое хозяев мероприятия  там говорило разве что место, выбранное  для  штаба – гостиница  с символичным названием Президент-отель.  Здесь на втором этаже под музыку из советских кинофильмов с двух часов дня дремали полтора десятка журналистов. Сонную атмосферу изредка нарушали короткие десятиминутные брифинги, на которых представители "Батькивщины" рассказывали о том, что  голосование проходит без серьезных нарушений.

Оживление в штабе началось ближе к восьми вечера – на это время был запланировал брифинг Юлии Тимошенко. Кандидат в президенты задерживалась.  В этот момент в другом крыле президент–отеля проходило экстренное собрание фракции, на котором депутаты обсуждали данные экзит-поллов.

Журналисты ждали Тимошенко больше получаса.  Самый главный  вопрос, которым задавались все – как Юлия Владимировна воспримет свое поражение? Будет ли оспаривать результаты выборов и на каком основании?  Учитывая то, что весь день на брифингах спикеры "Батькивщины" говорили о том, что больших нарушений на выборах не зафиксировали, а глава фракции в ВР Сергей Соболев назвал "врагом Украины" того кандидата, который будет оспаривать  выборы, сомнений было мало – Тимошенко  придется признать  неутешительные результаты голосования.

ЧИТАЙТЕ: Як у штабі Тимошенко реагували на результати екзит-полів

За несколько минут до объявления результатов выборов народный депутат Андрей Шевченко разрушил интригу: "Мы принимаем  результаты выборов и готовы к сотрудничеству с новым главой государства", – написал он в  twitter.

Перед брифингом журналистов предупредили, что на вопросы Юлия Тимошенко отвечать не будет. Но все было  понятно без каких-либо вопросов. На сцену ранее бодрая Леди Ю поднялась с большим трудом, заметно хромая. Скорбным голосом поблагодарила всех, кто за нее голосовал, а также свою команду.

О себе, как о главе государства, Тимошенко не сказала ни слова, по поводу будущего президента Украины ограничилась лишь общими фразами. Выступала не более 10 минут – это была одна из самых коротких речей Тимошенко, любящей поговорить.

После брифинга кандидата в президенты прессу предупредили, что пресс-центр закроется на два часа раньше, чем планировалось. Однако большая часть журналистов разъехалась задолго до этого. Сразу же после брифинга в президент-отель наведался премьер-министр Арсений Яценюк.  Их фото с бокалами шампанского сразу же стало хитом социальных сетей.

Оригінал: Hubs.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

26 05 2014 14:55
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ