RSS
ПОЛІТИКА МЕДІА.ГОЛОВНЕ

"Це все – відомі люди, ми їх добре знаємо"

Партію регіонів поведе на вибори Микола Азаров
В Україні стартувала виборча кампанія. Політичні партії почали проводити з’їзди. На з’їзд зібралася також провладна Партія регіонів. Про те, як відбувався цей захід на своїх сторінках пише Газета "Коммерсантъ Украина" у статті Сергія Сидоренка.
"Це все – відомі люди, ми їх добре знаємо" Фото: partyofregions.org.ua

Вчера Партия регионов (ПР) определилась с партийным списком кандидатов в народные депутаты. В предвыборной программе партии указано, что она намерена обеспечить более 5% роста ВВП в год и повысить среднюю зарплату до 8 тыс. грн к 2017 году. Съезд запомнился повышенными мерами безопасности, недопуском журналистов и "слепой" поддержкой делегатами решений руководства ПР — как выяснилось, партийцам даже не раздали списки кандидатов, за которых они тем не менее проголосовали единогласно.

Предвыборный съезд Партии регионов начался вчера в 18.00. В Международный выставочный центр свезли более 6 тыс. человек из всех регионов. Впрочем, позже выяснилось, что право голоса было только у 650 из них. Делегаты долгое время толпились в очереди у входа, ругая однопартийцев-организаторов за повышенные меры безопасности — в здание, где проходил съезд, запретили проносить даже бутылки с водой.

Съезд запомнился повышенными мерами безопасности, недопуском журналистов и "слепой" поддержкой делегатами решений руководства ПР

Недовольными остались и журналисты. Впервые за историю проведения открытых съездов ПР в зал не допустили даже аккредитованных телеоператоров и фотографов. Информацию о лидерах партийного списка журналистам приходилось уточнять пофамильно по каждому кандидату. "Меня в первой пятерке не будет, там у нас блондинка",— призналась народный депутат Инна Богословская. "Возможно, это Таисия Повалий",— приоткрыл карты глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. "Я думаю, это было бы правильно, она достаточно симпатична",— уточнила критерии выбора кандидата советник президента Анна Герман.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Партія регіонів оголосила список кандидатів до ВР

Вскоре выяснилось, что госпожа Повалий действительно заняла второе место в списке, оказавшись сразу после премьер-министра и председателя партии Николая Азарова. Третье место предоставили вице-премьеру—министру социальной политики и экс-главе партии "Сильная Украина" Сергею Тигипко, четвертое — секретарю Совета безопасности Андрею Клюеву, пятое — Александру Ефремову. Партийцы отказались назвать имена остальных кандидатов, предложив дождаться их официального утверждения.

"Мы дадим достойный ответ всем, кто сомневается в нашей способности организовать прозрачный политический процесс",— пообещал глава государства

С речью, посвященной стратегии партии, выступил почетный лидер ПР, президент Виктор Янукович. "Мы дадим достойный ответ всем, кто сомневается в нашей способности организовать прозрачный политический процесс",— пообещал глава государства. В своем выступлении господин Янукович традиционно раскритиковал предыдущую власть, отметив, что "наследие наших предшественников тормозило наши планы". "Первые попытки борьбы с коррупцией вызвали бешеное противодействие. Нас попытались обвинить в политической предвзятости. Однако коррупционер не заслуживает политического сочувствия. Все такие деяния должны быть наказаны",— заявил президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Партія регіонів: Україна буде в ЄС і стратегічно товаришуватиме з Росією

Особенностью программного выступления Виктора Януковича стало то, что он едва ли не впервые за период своего президентства не стал концентрироваться на тематике европейского выбора Украины, вскользь упомянув о необходимости продолжить европейскую интеграцию, отметив однако, что на этом не стоит останавливаться. "Только общее экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана может быть основой стабильности и экономического процветания",— заявил глава государства.

Предвыборная программа кандидата в президенты Виктора Януковича также предусматривала отмену воинского призыва к 2011 году, но после его избрания практических действий в этом направлении предпринято не было

Съезд утвердил предвыборную программу партии единогласно, без обсуждений. Документ оказался посвящен преимущественно экономическим вопросам. ПР, в частности, планирует обеспечить более 5% роста ВВП в год, повысить среднюю зарплату до 8 тыс. грн к 2017 году. В числе предвыборных обещаний — переход вооруженных сил на контрактную основу до 1 января 2014 года. Следует отметить, что предвыборная программа кандидата в президенты Виктора Януковича также предусматривала отмену воинского призыва к 2011 году, но после его избрания практических действий в этом направлении предпринято не было.

Перед тем как закрыть съезд, Николай Азаров поставил на голосование два списка — кандидатов в депутаты по многомандатному и по мажоритарным округам. Глава правительства не стал зачитывать перечень партийцев. "Это все — известные люди, мы их хорошо знаем. Списки у вас на руках",— отметил председатель ПР.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Партія регіонів роздає пенсіонерам державні ТВ-тюнери

Зал единогласно поддержал предложение господина Азарова. Вот только уже через несколько минут выяснилось, что голосование проходило вслепую не только для журналистов, но и для самих партийцев, единодушно поддержавших списки будущих кандидатов. "Не было у нас списков, не раздали. Но я свой номер знаю — семьдесят второй",— сообщил журналистам народный депутат Александр Стоян. В том же признались и другие партийцы, и лишь первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов попытался убедить собравшихся в том, что "списки были у всех, депутаты просто забыли об этом, когда давали комментарии". Правда, при этом у него самого проектов решения съезда также не оказалось.

Через несколько минут выяснилось, что голосование проходило вслепую не только для журналистов, но и для самих партийцев, единодушно поддержавших списки будущих кандидатов

Как выяснилось позже, партийный список был окончательно утвержден высшим руководством ПР лишь за пару часов до открытия съезда, в итоге к началу мероприятия он был в распоряжении лишь нескольких человек, в частности, господина Тигипко. В его проходной части оказались преимущественно действующие народные депутаты, причем не только из фракции Партии регионов. Например, на 16-м, 38-м и 45-м местах — видные представители Народной партии Владимира Литвина — лидер фракции НП в Раде Игорь Шаров, Олег Зарубинский и Екатерина Ващук соответственно.

Оригінал: Газета "Коммерсантъ Украина".
Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

31 07 2012 10:28
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ