RSS
ПОЛІТИКА МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Україна і Росія. Шанс стати Європою

Вульгарна покупка лояльності сусідів - метод занадто витратний і надзвичайно ненадійний
Політика Президента України Віктора Януковича призвела до того, що сьогодні країну знову охопили майдани, як дев'ять років тому. Володимир Волков на сайті Ежедневного журнала пише про стосунки Росії і України в контексті відмови від євроінтеграційних планів Януковича.
Україна і Росія. Шанс стати Європою Фото: Twitter

Президенту Януковичу впору посочувствовать – который год человек живет в стрессе, ну и принимает импульсивные решения. Напряжение, копившееся в украинском лидере все последнее время, связанное с известной двусмысленностью — или, если хотите, многовекторностью — его политики, а стало быть, и положения, нашло выход в минувший четверг.

Вначале Рада, не сумев выбрать из шести предложенных вариантов, так и не проголосовала за законопроект, открывающий Юлии Тимошенко возможность выезда на лечение за границу. Иными словами, не выполнила одно из главных условий, предваряющих согласие ЕС на подписание соглашения с Украиной об ассоциации, которое должно было состояться в конце этой недели в Вильнюсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Євромайдан – реакція російської блогосфери

Тогда же в четверг украинское правительство объявило о приостановке работы над договором, пояснив этот шаг необходимостью вернуться к развитию экономических отношений с СНГ.

Именно экономическими резонами, по словам украинского премьера Азарова, и было продиктовано это решение, вызвавшее многолюдные акции протеста по всей Украине, — за ассоциацию Европа требует слишком много. Вот МВФ за возобновление финансового сотрудничества выкатил целый список: настаивает на почти двукратном увеличении тарифов ЖКХ, замораживании зарплат, пенсий, социальных программ и субсидий сельхозпроизводителям, резком сокращении бюджетных расходов.

Это, говорит Азаров, и стало "последней каплей".

Начни украинские власти действовать по рецептам МВФ, перманентный Майдан — с "малыми архитектурными формами" в виде палаток и навесов, запрещенных киевским судов в тот же четверг, или без оных — был бы им обеспечен. Мало бы не показалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Наметове містечко стоятиме до саміту у Вільнюсі, - Андрій Парубій

И это всего за полтора года до президентских выборов.

От услуг западных доноров отказались, даже несмотря на то, что их деньги украинских властям нужны. И не то слово как.

По сути, Украина находится в предбанкротном состоянии, а ее финансовая система держится на честном слове, подкрепленном западными вливаниями. Достаточно сказать, что из 26,4 млрд долл. золотовалютных резервов, с которыми Киев встретил этот год, около 10 млрд долл. приходилось на кредиты МВФ. Те же десять миллиардов — или около 5,6% ВВП — стране предстояло заплатить кредиторам в этом году. В итоге к осени украинские ЗВР сократились примерно до 20 млрд долларов. Примерно в эту же сумму оценивается и весь украинский чистый внешний долг.

В общем, запахло дефолтом. 21 сентября Moody’s первым среди большой тройки снизило украинский суверенный рейтинг до "мусорного", после чего то же самое сделали S&P и Fitch— 1 и 8 ноября соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Юрій Луценко: «Янукович має піти геть!»

Единственная альтернатива дефолту в отсутствии доступа к новым кредитам — резкая девальвация гривны с неизбежным массовым появлением малых архитектурных форм на площадях украинских городов. Этот сценарий Киев, очевидно, тоже не совсем бы устроил.

А тут еще Россия, не желающая сбрасывать цены на газ, усилила давление, задействовав на полную катушку таможню и ветеринаров. Украинские олигархи не довольны, вынуждены останавливать производство и увольнять людей.

В общем, согласие "уступить грубому давлению" Москвы, развернувшись при этом к ней лицом, в этой тревожной обстановке выглядит системным решением главной задачи Януковича — удержать Украину от экономического коллапса и социальных потрясений, чтобы в марте 2015 года гарантированно переизбраться на очередной срок.

Условия сделки, которые, по всей видимости, были озвучены ему Путиным во время приснопамятной "тайной" встречи9 ноября, широкой публике пока не известны. Но и ребенку понятно, что лояльность Киева достанется Москве дорогой ценой. В воскресном интервью Азаров сказал главное: Кремль готов пойти на пересмотр газового контракта от 2009 года, который на Украине не называли иначе как кабальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Єврооблом-2. Кілька простих висновків

Завесу над договоренностями на днях приподнял лидер украинской оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Так вот он утверждает, что в ближайшее время будет объявлено об увеличении скидки на российский газ для Украины в размере 150 долл. за тысячу кубометров. В общей же сложности, знает украинский оппозиционер, Янукович выторговал у Путина 20 млрд долларов, часть которых пойдет на финансирование грядущей избирательной кампании нынешнего украинского президента.

В общем, не удивил.

Как бы то ни было, думаю, что в Кремле прекрасно понимают, что нынешняя бесспорно блестящая победа в битве за Украину — это лишь тактический успех, который не гарантирует стратегической победы. И что в тот самый день, когда гетманская булава во второй раз окажется в руках Виктора Андреевича, ничто не помешает ему вновь начать разворачивать корабль украинской политики в западном направлении.

Тем более что спрос на такой разворот по-прежнему есть в украинском обществе и украинской элите. Да, интеграция с Западом — это серьезный вызов для украинских олигархов, которые привыкли жить по понятиям и не хотели бы терять обширный российский рынок и ресурсы. Но и у этих людей, которые в известной мере формируют политику своего правительства, сегодня есть серьезный запрос на демократию западного типа с ее институтами и гарантиями безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: МАЙДАН-2013: що і як робити?

Все здесь банально и прагматично: чтобы не отняли заработанное непосильным трудом, не превратили в изгоя, а паче не упекли за решетку по произволу человека с булавой, нужны независимые суды, действенные правоохранительные органы и эффективные чиновники, подконтрольные обществу и ограниченные законом. Иными словами, все то, что есть в Европе, и чего, увы, мало в современной российской действительности.

Эту простую мысль неплохо бы усвоить Кремлю. В этом смысле у России, если она всерьез претендует на роль центра притяжения для таких стран, как Украина, нет другого пути, кроме как самой стать настоящей Европой. Вульгарная покупка лояльности соседей — метод слишком затратный и чрезвычайно ненадежный.

Джерело: Ежедневный журнал

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

25 11 2013 09:51
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ