RSS
CУСПІЛЬСТВО МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Він це зробив! Стрибок парашутиста з космосу пройшов успішно

Стратосферний стрибок став новим світовим рекордом
Довгоочікуваний стрибок людини зі стратосфери Землі відбувся. Австрієць Фелікс Баумгартнер став першою людиною, яка стрибнула із висоти 39 кілометрів.
Він це зробив! Стрибок парашутиста з космосу пройшов успішно Фото: AFP

С аэродрома в Нью-Мексико австриец Феликс Баумгартнер поднялся в стратосферу в специальной капсуле, подвешенной к воздушному шару, и, достигнув отметки почти 39 км, прыгнул оттуда вниз, в свободном падении разогнавшись до скорости больше 1342 км/ч и преодолев звуковой барьер. Подъем и прыжок уже переносили несколько раз подряд из-за плохих погодных условий, но сегодня все наконец удалось.

Вот этот исторический момент:

Стратосферный прыжок стал новым мировым рекордом. До сих пор официально максимальная высота, с которой прыгал человек, составляла 25,5 км, а скорость свободного падения – 900 км/ч. Установил этот рекорд советский летчик Евгений Андреев 1 ноября 1962 года. С еще большей высоты (31,3 км) прыгнул американский парашютист, офицер ВВС Джо Киттингер, но его рекорд не был официально зарегистрирован, поскольку он использовал в полете стабилизирующий парашют. Теперь полковник в отставке, Киттингер консультирует Баумгартнера и участвует в подготовке к нынешнему прыжку.

В марте этого года Баумгартнер уже прыгнул с высоты 22 км и разогнался в полете до 586 км/ч (свободное падение продолжалось 3 минуты 43 секунды). Полет и приземление прошли нормально, хотя, несмотря на то что парашютист был одет в специальный космический скафандр, он страшно замерз. Эту проблему должны были решить при подготовке к сегодняшнему прыжку.

Главная особенность прыжка – преодоление звукового барьера. По предварительным расчетам, человек должен выжить, но как именно организм будет реагировать на шок при превышении скорости звука, никто не знает. Ответ на этот вопрос и есть одна из главных задач эксперимента. Двое парней, которые пытались побить рекорд Киттингера, погибли.

Баумгартнеру 43 года. Карьеру он начинал как бейсджампер, прославившись прыжками с главных небоскребов мира и статуи Христа в Рио. Вот как он готовился к сегодняшнему прыжку.

Оригінал: Slon.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Facebook та Twitter. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

15 10 2012 10:22
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ