"Я переконаний, що проти Тимошенко немає доказів"

Сергій Власенко. Фото: file.liga.net
Газета "Коммерсантъ Украина" 20 червня публікує інтерв'ю із Сергієм Власенком, який розповідає про непричетність Юлії Тимошенко до злочинів, які інкримінує їй слідство, судові позови проти Віктора Януковича та помилування його підзахисної.

После интервью первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина (см. "Ъ" от 18 июня) защитники экс-премьера Юлии Тимошенко обратились с просьбой дать им возможность ответить на сделанные господином Кузьминым заявления. В интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИЮ КАЛНЫШУ защитник госпожи Тимошенко, народный депутат СЕРГЕЙ ВЛАСЕНКО сообщил, что все заявления о причастности экс-премьера к убийству надуманны, и с таким же успехом подозревать в совершении этого преступления можно и нынешнее руководство страны.

Чем именно вы оказались недовольны в интервью первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина?

Начну с того, что в последнее время руководство страны и Генеральной прокуратуры занимается тем, что пытается отстирать свою безнадежно запятнанную политическими репрессиями репутацию в Европе. Объективно Юлия Владимировна оценивает это интервью как продолжение грязной пропагандистской кампании, которая ведется в отношении нее. Власть пытается просто, извините, тупо врать как украинскому народу, так и европейскому сообществу. Взять хотя бы интервью президента Виктора Януковича агентству Bloomberg, где он позволил себе заявить, что Юлия Владимировна участвовала в тех преступлениях, которые ей инкриминируются, и что это известно всему миру. На юридическом языке это называется нарушением презумпции невиновности, и уже этого заявления достаточно для того, чтобы отменить любое решение суда по ее делам.

Мы на самом деле благодарны ему за эти заявления, потому что ими он абсолютно четко на весь мир еще раз заявил, что это он является заказчиком всех политически мотивированных процессов в отношении Юлии Владимировны. Так же поступает и премьер-министр Николай Азаров, который просто прямо лжет, например, выступая в Брюсселе. Там, стоя рядом с президентом Европарламента Мартином Шульцем, он заявил о том, что избиение Тимошенко — это чуть ли не фальсификация. Азаров сказал: "Мы посмотрели видеозаписи, и там ничего нет". Мне очень интересно, какое видео смотрел господин Азаров, с кем в компании он его смотрел, и вообще, не вредно ли в его возрасте такое видео смотреть. Поскольку я, как защитник Тимошенко, получил официальный ответ от пенитенциарной службы о том, что никаких видеозаписей не существует. Они написали мне, что ведут видеонаблюдение, но не ведут запись.

Как продвигается дело с подачей иска к Виктору Януковичу и Ренату Кузьмину?

О подготовке к подаче иска к Виктору Януковичу Юлия Владимировна заявила вчера (18 июня.—"Ъ"). Буквально с сегодняшнего дня мы начинаем работать с международными компаниями, формировать юридические группы в нескольких странах. Мы уже понимаем, в каких странах будем это делать, но я бы не хотел сейчас об этом говорить. Но это будут демократические страны, независимость судебных систем которых не подлежит сомнению, в отличие от украинской — полностью продажной, ангажированной и работающей "судом Линча" по указке Януковича. Мы будем требовать опровержения сказанного. Нас не интересует компенсация.

И все же давайте вернемся к интервью господина Кузьмина. Один из важных тезисов — наличие связи между Юлией Тимошенко и членами банды Кушнира, осужденными за убийство народного депутата Евгения Щербаня. Из ваших слов следует, что это ложь, не так ли?

Это обвинение абсолютно абсурдное, высосанное из пальца! После вашего интервью я встречался с Юлией Тимошенко, и она мне рассказала достаточно интересную историю, которая, думаю, станет ответом на все вопросы в отношении обвинений, связанных с этим убийством. Вот эта история: осенью 2009 года в разгар президентской предвыборной кампании к премьер-министру Юлии Тимошенко дважды приходил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Он просил о встречах, и они были для него организованы. Они проходили в здании правительства, в премьерском спецкомплексе на первом этаже в присутствии людей, имена которых называть не будем. В тот момент был уже очевиден альянс на выборах между Януковичем и Ющенко, и Янукович, со слов Кузьмина, убеждал Ющенко начать всякие козни против Тимошенко. И вот Кузьмин пришел и сказал: "Знаете, меня заставляют поднимать на поверхность всякие дела и дело Щербаня в том числе, но я прекрасно понимаю, что это абсурд. Что этому нет и не может быть никаких доказательств. Это просто тупая заказуха. И я просто не могу это делать. Поэтому хочу вас предупредить. Я готов делать все, чтобы это предотвратить". Вот такой разговор состоялся у Тимошенко и Кузьмина. В ответ она поблагодарила его за информацию и сказала: "Я прекрасно понимаю, и вы сами сказали, что там ничего нет и быть не может, поэтому на этот счет у меня нет опасений".

У меня нет оснований не верить Юлии Владимировне. Факт встреч подтверждают и другие люди. Я понимаю, что это правда. И, зная, Рената Равелиевича Кузьмина, я понимаю — это правда. Я прекрасно понимаю, что ему сегодня на свою позицию полуторагодичной давности глубоко наплевать. И если он раньше называл это дело абсурдным, невозможным и так далее, то сегодня, получив команду и работая в этой системе, он понимает, что для него фальсифицировать это дело — единственная возможность сохранить себя в системе. В системе, которая полностью деградировала и перестала быть правоохранительной.

Согласно данным ГПУ, компания "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1990-х годах пыталась навязать свои услуги по поставкам газа в Донецкую область, и возникший бизнес-конфликт между экс-премьером Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и Евгением Щербанем мог быть причиной убийства последнего.

Насколько я помню ситуацию, начиная с 1995 года у ЕЭСУ был контрагент в Донецкой области, через которого продавался газ,— компания "Индустриальный союз Донбасса", и никаких вопросов по поставкам не возникало. Что касается Щербаня, то задайте себе вопрос: кто получил выгоды от его смерти? Начнем с политических выгод. Очевидцы тех событий рассказывали мне, что у изголовья гроба Евгения Щербаня стоял Евгений Марчук, которого Щербань видел на посту президента страны. Марчука, напомню, Кучма уволил с поста премьера с замечательной формулировкой — за создание политического имиджа. Политическая ситуация в Донецком регионе Щербаня полностью устраивала, он имел большое влияние на тогдашнего губернатора, которого сняли спустя четыре месяца после убийства. На его место был назначен Виктор Янукович. Если бы Щербань был жив, то, по моему глубокому убеждению, Януковича не назначили бы губернатором. Теперь бизнес-выгоды. Вы прекрасно знаете, кому отошли активы Щербаня — они все были поделены между так называемыми "донецкими", это был передел бизнеса внутри "донецких", и все последующие и предыдущие смерти — это также следствие передела собственности, который осуществлялся внутри Донецкой области силами представителей Донецкой области. И еще один эпизод. Хочу напомнить вам историю смерти Кушнира. Если я не ошибаюсь, в 1998 или 1999 году, он, мягко говоря, "умер" в донецком СИЗО, выпив "какое-то не то" лекарство. В моем понимании — человека убили. Я просто хочу напомнить — губернатором был Виктор Янукович, а прокурором области — Виктор Пшонка, нынешний генпрокурор.

Правильно ли я понимаю, что именно этим — выяснить обстоятельства смерти Кушнира, передела бизнеса — и продиктовано требование партии "Батькивщина" допросить Виктора Януковича в Генпрокуратуре?

Если вы обратили внимание, в отличие от Кузьмина, я никого не обвиняю. Я просто задаю вопросы и делюсь обоснованными версиями. Да, об этом нужно расспрашивать Януковича. Кузьмин говорит, что у кого-то есть мотивы для убийства Щербаня, вот и я говорю: у Януковича и других также есть мотивы, реальные мотивы желать ему смерти. В той версии, которую выстраивают Генпрокуратура и высшее руководство государства, нет ни логики, ни здравого смысла, ни законности. Я уверен, что против Тимошенко нет доказательств. Прочитайте, например, интервью господина Поезда, адвоката Вадима Болотских (единственный оставшийся в живых член банды Кушнира.—"Ъ") в "Зеркале недели". Он сказал: никаких доказательств вины Тимошенко не существует. Все, на что сейчас пытается тыкать пальцем Кузьмин,— это мифические показания, данные в США. Кроме того, по этому поводу посол США в Украине Джон Теффт неоднократно заявлял, что никаких материалов в США не существует.

Ренат Кузьмин считает, что если посол не владеет этой информацией, то это не значит, что ее нет...

В отличие от Кузьмина, который может говорить все, что угодно, посол США частного мнения не высказывает, он представляет позицию страны. И если посол как официальное лицо, отвечая на вопрос, дает ответ, то это ответ от имени США.

У меня есть информация, полученная из моих источников, о том, что проводилось несколько встреч по просьбе Генпрокуратуры с представителями различных посольств, и когда представители ГПУ пытались завести песню о преступлениях Тимошенко в присутствии послов, господин Теффт был вынужден встать и сказать: "Не вводите в заблуждение дипломатический корпус".

Сейчас Юлия Тимошенко проходит обвиняемой по делу ЕЭСУ. Вы уверены, что все дела в отношении нее — заказ власти. В таком случае, как вы считаете, будет ли ей вынесен обвинительный приговор и по этому делу?

Я хочу напомнить, что Юлия Владимировна Тимошенко уволилась из компании ЕЭСУ 1 января 1997 года, поскольку была избрана в парламент. В обвинительном заключении указываются только факты, которые произошли в компании после этой даты. Вот выдержка из обвинения: "Заместитель генерального директора ПФК ЕЭСУ Шаго, главный бухгалтер Болюра 17 мая 1997 года, находясь в служебных помещениях ПФК ЕЭСУ, составили и подписали единую декларацию по налогу на добавленную стоимость за апрель 1997 года". Вот и все преступление, которое следствие почему-то называет уклонением от уплаты налогов. То есть событие произошло спустя полгода после ухода Тимошенко! Но предположим на секунду, что я сошел с ума и согласился с тем, что подписать декларацию по НДС — это преступление. Хотя это абсурд и бред. Я спрашиваю: где в этом деле Тимошенко? А Тимошенко здесь, оказывается, вот где: она, согласно обвинительному заключению, "давала бухгалтеру устные указания"! Но этого никто не подтверждает, да и сама Тимошенко не является субъектом преступления, поскольку субъект — должностное лицо предприятия. При этом господин Кузьмин позволяет себе рассказывать, что Тимошенко обвиняется в уклонении от уплаты налогов! Я уже не говорю о том, что если следовать этой логике, то все предприниматели Украины — потенциальные преступники. Мы можем взять условного Васю с улицы и заявить: "Вася, ты советовал главному бухгалтеру, как заполнять декларацию. Никого не интересует, что ты в такой компании не работаешь, никого не интересует, что ты там никогда не работал или работал десять лет назад. Никого не интересует, что ты не советовал и не мог советовать. Никого не интересует это. Вася — в тюрьму! На 12 лет!"

И все же, каковы перспективы этого дела?

По делу ЕЭСУ, мне кажется, Янукович пока не дал команду "Фу!". Команду "Фас! Посадить Тимошенко!" он дал год назад. Если президент по какой-то причине передумает, тогда все изменится, а если нет, то дело будет идти так, как оно шло.

В заявлении фракции "БЮТ-Батькивщина" содержится тезис, что "карательно-репрессивная система рьяно взялась выполнять заказ президента Януковича". В чем он состоит? Какова конечная цель главы государства?

В этом деле слишком много личного отношения Януковича к основному политическому конкуренту — к Юлии Тимошенко. А цель одна — засадить конкурента в тюрьму. Виктор Янукович — неопытный оратор, и когда его немножко раззадорили, он начал говорить то, что думает, как говорится, язык начал бороться за независимость от мозга. И вот он начал говорить правду и четко сказал, что Тимошенко, оказывается, уже во всем виновата. Еще не было завершено дело по Щербаню, а она уже виновна. Да у меня кассация по газовому делу 26 июня, и значит, после таких слов на успех можно не рассчитывать! Все это — свидетельство заказа с его стороны. Так же и Кузьмин, который устраивает турне, ездит к европарламентариям с докладом о тех делах, которые уже были возбуждены, а также о делах, которые только должны были быть возбуждены... Все это свидетельствует только об одном — о том, что дело носит исключительно политический характер. Иначе зачем прокурору ездить к политикам и что-то им рассказывать?

Господин Кузьмин объясняет, что это входит в его функции, поскольку он курирует в ГПУ международное направление. Между тем ездите и вы, рассказывая, что в Украине нет честных судов, прокуратуры. Насколько я понял, он пытается предоставить альтернативную вашей точку зрения.

Есть принципиальная разница между статусом защитника и статусом прокурора. Прокурор должен быть безучастным и непредвзятым. Защитник обязан и может быть предвзятым, он обязан защищать подзащитного. Международная функция Генеральной прокуратуры не заключается в том, чтобы ездить по политическим организациям и рассказывать смысл предъявленного обвинения по делу, которое еще в суд не передано. Такой функции нет и быть не может! Он должен заткнуться, молчать и проводить следствие, а я, как защитник, имею право говорить, потому что у меня статус такой. В этом глубочайшая разница. Он даже, по Европейской конвенции, не имеет права и о газовом деле говорить, потому что у нас нет окончательного решения. Я убежден, что этот человек не понимает функции прокурора.

Как вы думаете, Виктор Янукович может помиловать Юлию Тимошенко?

Сейчас президент рассказывает всем сказки, что он не может это сделать, пока не закончатся все судебные процедуры. Это брехня! Он имеет право это сделать в любой момент. По его словам, для помилования требуется заявление Тимошенко. Напомню, что до октября 2010 года, пока сам Янукович не изменил эту процедуру, действовала процедура, по которой заявление о помиловании могло написать любое третье лицо. Но он эту процедуру изменил! Заметьте, в октябре произошло это изменение, а уже в ноябре возбудили первое дело в отношении Тимошенко. Мы же понимаем, под кого у нас меняются законы. Мы знаем, под кого в апреле 2011 года поменялась ст. 218 УК, согласно которой ограничиваются права адвокатов и защитников на ознакомление с материалами дела. Все эти подмены были под дела Тимошенко и Луценко. Я еще раз подчеркиваю, сегодня Янукович имеет право помиловать кого угодно, в том числе и Юлию Тимошенко. Единственное, что для этого нужно сделать,— принять два указа: изменить процедуру, сделать ее такой, как в демократических странах, и подписать соответствующий указ о помиловании.

И Тимошенко примет это помилование?

Единственное, чего не примет Тимошенко,— это признание вины по тем обвинениям, которые ей выдвинуты. После гипотетического помилования она точно обратится в Европейский суд по правам человека, чтобы отменить все эти абсурдные решения и приговоры.

Как вы считаете, Юлия Тимошенко когда-нибудь подаст руку Виктору Януковичу?

Это сложный вопрос. Если бы я был советником президента, я бы сказал: "Виктор Федорович, у вас на носу парламентские выборы, вы так тотально контролируете ситуацию, у вас механизм фальсификаций уже запущен, вы загоните мажоритарщиков в стойло, как делал Кучма, и получите большинство. Так сделайте сильный ход, вы же большой двухметровый мужик, неужели вы боитесь этой маленькой хрупкой женщины? Выпустите ее, сделайте мощнейший ход. Чем больше этих абсурдных дел, в которые никто не верит и за которыми ничего нет, тем больше вы показываете, как вы ее боитесь. Так сломайте эту ситуацию, выпустите ее и покажите, как круто это может быть. И объявите, что вы это делаете во имя единения страны, объявите, что мы прекратили раздор, и вот я, европейский президент, сегодня, а не через десять лет, зарываю топор войны и предлагаю совместно строить Украину". Но я — не советник Януковича.

Вы нарисовали план для президента. И что, Юлия Тимошенко была бы готова "совместно строить Украину"?

Такими действиями перед Юлией Тимошенко была бы поставлена определенная дилемма. Как может поступить в этой ситуации сама Тимошенко, я говорить не буду, потому что не люблю обсуждать гипотетические ситуации.

Оригінал: Газета "Коммерсантъ Украина".

Вашингтон недбало ставиться до нацбезпеки. Чи дослухається Байден до своїх радників з оборони та нацбезпеки? – The Hill