RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

До 2030 року Росія втратить свої позиції на газовому ринку

Як зачахне "Газпром": графік дня
Через рекордне скорочення споживання газу в Європі, "Газпром" чекають величезні збитки. Конслатингова компанія McKinsey прогнозує втрату "Газпромом" лідерських позицій на ринку продажу блакитного палива.
До 2030 року Росія втратить свої позиції на газовому ринку Фото: gazprom.ru

У "Газпрома" проблемы. Постепенно сокращает потребление Европа (это желание только усилится из-за украинских событий). Вдобавок Америка собирается поставлять ей сжиженный природный газ (СПГ) – продукт сланцевой революции. В понедельник наше "национальное достояние" добыло рекордно мало газа - столь низких объемов не наблюдалось даже в худшие дни 2009 года.

К 2030 году Россия потеряет свои позиции на газовом рынке даже без резкого увеличения поставок американского СПГ, а уж с ним и подавно, следует из июльского прогноза McKinsey. На графике показаны четыре сценария, которые рассматривают аналитики. Вот их исходные условия:

- Все будет примерно, как сейчас. Объемы экспорта СПГ из США невелики. Внутренние цены на американский газ остаются низкими, а в Азии – высокими. Дорогой газ из России и Австралии остается востребованным на растущем азиатском рынке. Сильно вырастает добавленная стоимость производства газа в Китае (с $8 млрд в 2011 году до $68 млрд в 2030-м).

- Газовая атака из США. Америка начинает активно экспортировать газ (первые поставки СПГ оттуда пойдут примерно в 2017 году). Цены на СПГ в мире падают.

- Скачок спроса в Азии. Единственный сценарий, выигрышный для России (можно было бы сказать – для "Газпрома", но в последнее время на этот рынок активно выдвигается "Роснефть"). Азиатские экономики продолжают быстро расти, развивать свою добычу и инфраструктуру для импорта СПГ. Отсюда и стабильно высокие цены, крайне выгодные всем поставщикам.

- Конец дорогой нефти. Если баррель Brent упадет до $60-80, то газовый рынок через 15 лет окажется даже меньше, чем сейчас. Что будет с Россией, страшно даже представить.

Создание добавленной стоимости в газовой отрасли в 2030 году, по регионам и сценариям*, $ млрд

Источник: McKinsey

* Исчисляется как стоимость, созданная при производстве сжиженного природного газа, а также газа для внутреннего рынка (после налогообложения). Оценка основывается на прогнозе объемов поставок и газовых цен в регионе-потребителе за вычетом транспортных и производственных издержек.

Джерело: Slon.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

17 07 2014 11:17
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ