RSS
CУСПІЛЬСТВО МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Як живеться середньому класу в Північній Кореї і на Кубі

Умови життя людей з середнім достатком у країнах другого та третього світу
Про те скільки заробляють і як "шикують" представники середнього класу у КНДР, Нігерії, Ірані, Кубі та Туркменістані пише Slon.ru.
Як живеться середньому класу в Північній Кореї і на Кубі Фото: peterslarson.com

Российский средний класс страдает, сравнивая свое положение с западным средним классом. Взятки, выборы нечестные, ставка по ипотеке слишком высокая... Все это правда, но все же россиянам живется не так уж плохо. Не бывает универсальных стандартов среднего класса, для каждой страны приходится учитывать ее особенности.

А у нашего среднего класса (да и у сравнительно бедной части общества тоже) в доме есть холодильник, электричество, доступ к иностранной валюте и интернету, в котором даже можно писать плохое про власти. Да что там – у нас даже кошки богаче, чем в Соединенных Штатах! А врач в больнице не норовит приладить пивную бутылку вместо капельницы.

Северная Корея


Фото: slon.ru

ВВП на душу населения: $1800 (11% от российского уровня)

Северная Корея – самая закрытая страна в мире, и инфорамция о социальном расслоении довольно фрагментарна, неполна и не всегда достоверна.

Поскольку КНДР – страна почти голодающая, то признаком превосходства над беднейшими слоями здесь считается доступ к продуктам питания: к примеру, мясу или рису вместо кукурузы. Важным показателем социального статуса также являются сигареты с фильтром. Западным туристам удавалось найти в местном ресторане кока-колу (видимо, она экспортируется в страну нелегально).

Далеко не везде в стране есть водопровод и электричество, так что доступ к этим благам цивилизации можно считать признаком достатка. В квартирах особо зажиточных северокорейцев можно найти холодильник, видеомагнитофон или даже компьютер, подключенный к местной сети, не связанной с интернетом. Еще один предмет элитного потребления – автомобиль, в лучшем случае подержанная иномарка. Зато на улицах Пхеньяна никогда не бывает пробок, и человек, едущий на авто по пустым улицам, имеет еще больше доводов чувствовать себя избранным.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Хто хороший, хто поганий. Погляд з Північної Кореї

Представители средних слоев служат в армии по 7–10 лет, так как нижним слоям это не позволяется, а высшие своих детей "отмазывают". Некоторые профессии, которые в других странах обычно относятся к роду занятий среднего класса, вроде программистов или врачей, работают в крайне ограниченных условиях. Так, к примеру, описывал будни хирургов из КНДР их американский коллега: "Они капельницы делают из пивных бутылок, спасают людей в безнадежных ситуациях" (эти слова в своей лекции процитировал известный эксперт по Северной Корее Андрей Ланьков). Кстати, основным источником дохода многих врачей в КНДР является продажа соотечественникам справок, которые освобождают от работы.

Условия для вертикальной мобильности в верхние слои (военная и бюрократическая элита) отсутствуют. Руководящие посты занимают дети и внуки руководителей высшего и среднего ранга, они же имеют доступ в лучшие местные вузы (например, на кафедру политэкономии Университета Ким Ир Сена).

Особая роскошь – уехать из страны (бедные пересекают границу на свой страх и риск под угрозой расстрела). Ее, по информации южнокорейских источников, могут себе позволить немногие, поскольку необходимы большие суммы денег для дачи взяток пограничникам. Потоки мигрантов из верхних слоев северокорейского общества усилились после неудачной валютной реформы 2010 года, писали южнокорейские СМИ.

Нигерия


Фото: nigeriarising.com.ng

ВВП на душу населения: $2600 (16% от российского уровня)

Нигерия – одна из самых динамичных стран Африки. С 2000-го по 2011 год ее ВВП вырос впятеро, а население – на треть (до 160 млн человек). Ударными темпами здесь растет ритейл: Economist Intelligence Unit ожидает роста в 13% по итогам 2012-го и на 10–16% ежегодно до 2016 года (само собой сказывается эффект низкой базы для роста). Налицо все условия для бума потребления и увеличения прослойки среднего класса.

По российским меркам нигерийский средний класс, мягко говоря, не шикует. Согласно исследованию "Реннесанс капитала", ежемесячный доход нигерийского среднего класса – $480–645 в месяц (15 000–20 000 рублей). Так, местный инженер может позволить себе раз в месяц сводить подругу в KFC (стоимость обеда – $20). Однако большинству населения не доступно даже это.

Подавляющее большинство представителей среднего класса имеет аналог российского высшего или среднего специального образования. Нигерийские "средние" стремятся взрастить своих детей в ценностях своей культуры и, как правило, позволяют им окончить среднюю школу на родине. Однако больше половины стремятся послать своих детей на учебу за рубеж.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Жоден африканський лідер не отримав цьогорічну премію за демократію

Из-за стремительного роста населения улицы нигерийских городов перегружены. У большей части домохозяйств (55%), согласно опросу "Реннесанса", есть автомобиль.

Богатым нигерийцам за одеждой приходится один-два раза в год ездить в Лондон – на родине все слишком дорого. Сейчас туристы из Нигерии занимают четвертое место по тратам на шопинг в британской столице. Приезжий африканец оставляет в каждом лондонском магазине по 500 фунтов стерлингов (около 25 000 рублей) – вчетверо больше, чем сами британцы. Впрочем, в относительном выражении за границу путешествуют немногие представители среднего класса – только один-два из десяти.

Некоторые особо экономные нигерийцы покидают британскую столицу с сумками, набитыми десятками килограммов замороженного мяса, – в африканской стране это удовольствие обходится примерно впятеро дороже, да и гарантий качества практически никаких. Кстати, холодильник есть только у четырех из десяти нигерийцев среднего достатка.

Плохая инфраструктура (блэкауты происходят почти каждый день) и свирепствующая коррупция подстегивают издержки на открытие собственного бизнеса – проблемы, хорошо знакомые российскому жителю.

Иран


Фото: csmonitor.com

ВВП на душу населения: $13 200 (80% от российского уровня)

К иранскому среднему классу можно отнести бизнесменов и управленцев, базарных торговцев, врачей, инженеров, преподавателей вузов, чиновников, младших офицеров, средний слой шиитского духовенства и других – в начале нулевых примерно треть населения относилась к этой категории.

Иранский средний класс разделен по религиозному принципу. Причем, если до Исламской революции 1979 года, когда религия была не в почете, более предпочтительным было положение светской части общества, то в последующий период все оказалось с точностью до наоборот. Больше всего правоверных мусульман среди базарных торговцев, силовиков, чиновничества и менеджеров. Приверженность исламу помогает подниматься по социальной лестнице.

Молодой и озлобленный средний класс Ирана стал основной оппозиционного "Зеленого движения" – аналога российских белоленточников. Волну протестов против фальсификаций на президентских выборах 2009 года, прокатившуюся по стране, многие наблюдатели называли самым массовым явлением в стране за последние 30 лет. Протесты так и не достигли своей цели и жестко подавлялись. При этом блогеры, критикующие власть, рискуют получить больше 15 лет тюрьмы, а то и вовсе смертный приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Іранським студенткам заборонили вивчати кібернетику і фізику

Достаточно серьезной проблемой иранских властей является утечка мозгов. В 2009 году МВФ сообщил, что страну ежегодно покидают от 150 000 до 180 000 академических специалистов – потеря, оцененная в $50 млрд. По сообщениям местных СМИ, больше половины академической элиты страны продолжают свое образование за рубежом, многие там и остаются. Хотя тесное переплетение иранских научных работников с западными коллегами привело к тому, что все нулевые шло лавинообразное увеличение числа научных публикаций иранских ученых.

Средний класс Ирана в отличие от элиты серьезно страдает от санкций, введенных против Исламской республики Европой и США. В нынешних условиях иранский риал может обесцениваться на десятки процентов в неделю. Из-за крайней непредсказуемости бизнесмены не могут заключать более-менее долгосрочные контракты. Хотя дефицита в магазинах пока не наблюдается, некоторые иранцы запасают у себя дома продукты на много месяцев вперед. Многие представители среднего класса вынуждены искать дополнительные источники заработка. Так, The New York Times писала про инженера, который вынужден нарушать закон и торговать долларами на черном рынке в свободное от работы время.

Туркмения


Фото: slon.ru

ВВП на душу населения: $7800 (46% от российского уровня)

Один из самых суровых режимов на постсоветском пространстве живет за счет экспорта энергоносителей. Основную долю экономики составляет госсектор. Частный бизнес представлен только в сфере услуг.

В Туркмении неплохой считается зарплата $100 в месяц (вероятно, с нее и начинается доход условного "среднего класса"), большой – $300 в месяц. По улицам ездят хорошие иномарки, импортировнные в основном из ОАЭ, а потому стоящие относительно дешево. Особенно популярны белые "тойоты", хотя на сельской дороге можно наткнуться и на "лексус" (конечно, это та же Toyota, но все же подороже). Каждый гражданин имеет право на 120 литров бесплатного бензина в месяц, однако даже без этого стоимость топлива на бензоколонках является одной из самых низких в мире. Электричество также дешево.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Чим балують себе диктатори з різних куточків світу?

Значительная часть населения, даже в сельской местности, имеют кондиционеры и доступ к спутниковому телевидению. Широкополосный интернет дорог, доступ к Facebook, Twitter и YouTube закрыт. Власти страны о комфорте местных потребителей особенно не заботятся. Так, в 2010 году регуляторы отозвали лицензию у Barash Communications Technologies Inc. ("дочка" МТС), занимавшей 83% местного рынка, что удобства пользователям не добавило. МТС вернулся в республику только спустя полтора года.

Протестные настроения в обществе практически отсутствуют. Наиболее амбициозные туркмены имеют возможность выехать за рубеж на учебу и постоянное место жительства. Популярные страны – Россия, Белоруссия, Турция, Украина. Иногда после окончания учебы жители возвращаются, чтобы сделать карьеру на родине.

Если верить словам нынешнего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, то в Туркмении к среднему классу можно отнести практически все население страны.

"Что такое средний класс в общепринятых понятиях? Это не олигархи, не крупные владельцы частного бизнеса, но и не деклассированные элементы или неимущие. Так ведь? Насколько вам известно, в Туркменистане практически нет деклассированных элементов", – заявил "Уважаемый господин Президент" в интервью журналу "Туркменистан".

Куба


Фото: AFP

ВВП на душу населения: $9900 (60% от российского уровня)

Формально в коммунистической Кубе нет среднего класса в западном понимании этого слова. Большая часть "средств производства" принадлежит государству, которое осуществляет плановое управление экономикой. Однако вместо неэффективной распределительной системы всегда существовала подпольная теневая экономика. Особенно эта тенденция усилилась в начале 90-х годов, когда на Кубе начался "Особый период», связанный с распадом соцлагеря и отказом бывшего СССР субсидировать островное государство. Тогда зарплаты в госсекторе обеспечивали существование простых людей лишь в течение 10–14 дней в месяц.

В настоящее время большинство населения Кубы живет довольно бедно, это очевидно даже для иностранного туриста, доступ которого на остров ограничен определенными зонами (такая система получила название туристического апартеида). Социальное положение в обществе определяется во многом доступом к иностранной валюте, оборот которой запрещен. Для туристов существуют особые «конвертируемые песо», которые отличаются от внутренних. При этом некоторые товары "роскоши" (к ним относятся, например, предметы женской гигиены) для местных доступны только в валютных магазинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Куба скасувала візи на виїзд громадян за кордон

Этнограф Амелия Розенберг Вайнреб условно делит население острова на пять категорий: наверху "красная буржуазия", затем идут люди творческих профессий, который могут путешествовать и получают доход в иностранной валюте, затем люди, получающие валютный доход от многочисленных туристов, либо получающие денежные переводы из-за рубежа, "неудовлетворенные граждане-потребители" и, наконец, бедняки, которые вынуждены довольствоваться внутренними песо и не могут обменять их на более ликвидные дензнаки на черном рынке.

Именно неудовлетворенные потребители составляют так называемое молчаливое большинство населения Кубы, которое живет в двух параллельных реальностях – плановой экономике и теневом секторе, обеспечивающем ему нелегальный дополнительный доход – и часто в тайне вынашивает планы эмиграции за рубеж.

После прихода на пост президента Рауля Кастро в жесткой экономической системе страны появились послабления. К примеру, в конце 2011 года впервые за полвека была разрешена свободная продажа недвижимости.

Оригінал: slon.ru

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (1) +

Додати коментар

  • Владимир Божко28 листопада 2012 12:03
    Уважаемые читатели! Хочу прокомментировать в разделе про Кубу следующий абзац "В настоящее время большинство населения Кубы живет довольно бедно, это очевидно даже для иностранного туриста, доступ которого на остров ограничен определенными зонами (такая система получила название туристического апартеида)", я был на Кубе неоднократно и занимаюсь тур операторской деятельностью - первый раз слышу про зоны на Кубе куда туристу нельзя попасть или опасно. Хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на бедность у кубинцев хорошо развита бесплатная медицина, нет бомжей, практически отсутствует преступность и они не умирают от голода. Відповісти
28 11 2012 10:24
ТЕГИ: економіка,
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ