RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ МЕДІА.ГОЛОВНЕ

Як змінилися доходи середнього класу в Україні за п'ять років

Спільне дослідження Forbes та аудиторської компанії EY
Індекс доходів українського середнього класу, розрахований Forbes і EY (раніше - Ernst & Young), з 2008 по 2012 рік включно зріс лише на 8%. У числі лідерів зростання - "білі комірці" Києва, Львова та Харкова. Кого в Україні можна вважати середнім класом і як змінювалася динаміка доходів цієї групи залежно від регіонів і галузей протягом останніх п'яти років?
Як змінилися доходи середнього класу в Україні за п Фото: merchandising.com.ua

Более двух миллионов "белых воротничков"

В нашей стране нет единого мнения, кого относить к среднему классу. К примеру, компания TNS определяет представителей этой группы как людей со средним уровнем дохода от 1500 гривен в месяц на человека. Госкомстат называет их среднедоходной группой и отталкивается лишь от уровня заработка конкретного жителя.

У экспертов Института демографии и социальных исследований НАН Украины другой подход.

"Среднедоходное население не отвечает ключевым критериям среднего класса в его западном понимании", – говорит Людмила Черенко, глава отдела исследований уровня жизни населения этого института. По ее словам, средний класс – это люди с высоким уровнем достатка, независимые экономически, осознающие свое положение в обществе. Структура их потребительской корзины предполагает большое потребление услуг, наличие финансовых активов и покупку недвижимости.

В Украине, по оценке Института демографии, требованиям среднего класса соответствуют лишь 5% населения страны (2,3 млн человек)

В Украине, согласно оценке Института демографии, этим требованиям соответствуют лишь 5% населения страны (2,3 млн человек). Это – те, кого исследования Госстата относят к категории "состоятельных".

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Чому середній клас не при владі

Того же мнения придерживается и компания GFK. Представитель среднего класса, указывают в компании, отличается способом мышления и поведения на рынках (в том числе – на рынке труда), более рационален и требователен, имеет хорошее образование. Он – классический "белый воротничок", хотя в категорию среднего класса в Украине вполне попадают и высококвалифицированные технические специалисты. При определении понятия "средний класс" для расчета Индекса доходов использовалась методология GFK (детальнее см. ниже).

Инфляция "съела" повышение зарплат

Для расчета Индекса доходов среднего класса были проанализированы результаты ежегодных общеотраслевых обзоров заработных плат и компенсаций, проводимых компанией EY за последние пять лет, изучена информация по должностям, регионам и проанализировано изменение во времени (детальное описание методологии см. ниже).

Оказалось, что если просто проанализировать статистику зарплат "белых воротничков", начиная с 2007 года, доходы украинского среднего класса выросли на 70%, в Киеве – на более 85%. Но это – лишь номинальный рост. С учетом инфляции с начала кризиса 2008-го доходы представителей среднего класса в Украине переживали не рост, а падение. В 2008 и 2010 годах снижение реального дохода составило 13-15% по сравнению с 2007-м. Как итог, лишь в 2012 году представители среднего класса вышли на уровень доходов 2007 года.

Если просто проанализировать статистику зарплат «белых воротничков», начиная с 2007 года, доходы украинского среднего класса выросли на 70%, в Киеве – на более 85%. Но это – лишь номинальный рост. С учетом инфляции с начала кризиса 2008-го доходы представителей среднего класса в Украине переживали не рост, а падение

Рассматривать Киев и регионы вместе, конечно, нельзя. Доходы киевлян вышли на докризисный уровень еще в 2011 году, граждане вне украинской столицы в реальном измерении до сих пор получают меньше, чем в 2007-м. Причем хуже всех – ситуация в центре и северных областях Украины. На Западе – напротив, потеряв около трети в размере доходов в 2010-м, к прошлому году средний класс смог почти отыграть эти потери. По мнению Ольги Горбановской, партнера, руководителя отдела Human Capital EY в Украине, причинами роста заработных плат специалистов, относящихся к среднему классу, могли стать развитие ІТ-сферы и расширение деятельности некоторых международных компаний в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Держстат зафіксував ріст доходів громадян

В разрезе отраслей наибольшее падение доходов в 2008 году пережили технические специалисты. Это можно объяснить замораживанием заработных плат на производственных предприятиях. Среди других аутсайдеров – те, кто работают в финансах, HR и продажах. Их доходы также пока не вернулись на докризисный уровень.

Мягче всех посадка была для "белых воротничков" из логистической отрасли, что может быть обусловлено нацеленностью компаний на оптимизацию процессов и сокращение затрат в кризисные годы, отсюда – потребность компаний в высокоэффективных специалистах-логистах. В 2009-м они потеряли лишь 2% реальных доходов, а в 2012-м зарабатывали уже на 25% больше, чем за пять лет до того.

Но лучше всего дела обстоят у тех, кто работает в сфере регистрации и сертификации. "Эти должности являются очень востребованными на рынке труда, особенно с учетом нестабильности законодательной и регуляторной базы в стране, – комментирует Горбановская. – Кроме того, на рынке сложно найти "готовых" специалистов, поэтому, например, многие фармацевтические компании сами "выращивают" нужные им кадры и стремятся их удержать путем регулярного пересмотра заработных плат, поскольку сфера является важной с точки зрения развития бизнеса и минимизации рисков".

Как мы считали

1. Определение среднего класса

Для расчета индекса бралась методология определения среднего класса в Украине, разработанная компанией GFK (октябрь-2012). Согласно подходу компании, о принадлежности человека к среднему классу говорит не только уровень его дохода, но и несколько нематериальных факторов – таких как способ мышления, поведения на рынках (в том числе – и рынке труда), большая степень требовательности и рациональности, образование, а также чувство причастности к среднему классу.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: У ТОП-10 фахівців з найвищими зарплатами потрапили продавці та програмісти

Это определение хорошо коррелирует с методикой оценки среднего класса, составленной Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины. Нижним порогом доходов для них Институт демографии считает пять прожиточных минимумов, то есть  5540 гривен на человека, или 16 620 гривен на семью из трех человек (по состоянию на январь-2013). GFK предлагает более низкий минимальный порог доходов для определения человека как представителя среднего класса в нашей стране – 4 815 гривен в месяц на одного человека в семье. То есть для семьи из трех человек реальный уровень доходов должен составлять не менее 14 445 гривен в месяц.

Поскольку компания EY использует информацию о зарплатах до налогообложения, то для расчета индекса учитывались только должности, по которым уровень оклада составляет не менее 5876 гривен в месяц до налогообложения.

Впрочем, большинство выбранных для расчета индекса должностей имеют заработные платы выше минимального значения, а значит, попадают в средний класс вне зависимости от того, имеет ли зарабатывающий член семьи детей или неработающих членов семьи.

2. Формула для расчета

Для расчета индекса используются следующие формулы, представленные в таблице.

3. Расчет реального и номинального индекса

Для корректного сравнения уровней заработных плат данные индексированы с учетом индекса потребительских цен. На 2013 год был использован прогноз Государственного комитета статистики Украины по значению индекса, так как это самые свежие доступные данные, которые отображают динамику, несмотря на возможные вопросы по поводу методологии их расчета.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Чи втечуть українці в Європу після того, як впадуть візові бар'єри

Базой для расчета индекса взят последний докризисный, 2007 год (= 100%).

4. Какие отрасли и должности учитывались?

Для расчета индекса использовались данные компаний, в основном представлявших 15 основных отраслей (см. список ниже в порядке снижения доли представителей данной отрасли). Также для расчета индекса использовалась информация по 60 должностям, с полным списком которых можно ознакомиться здесь.

• Потребительские товары
• Торговля
• Химико-фармацевтическая отрасль
• Банковский сектор
• Информационные технологии/Телекоммуникации
• Страхование
• Автомобильная отрасль
• Аграрный сектор
• Средства массовой информации/Медиа
• Агрохимическая отрасль
• Зернотрейдеры
• Нефтегазовая промышленность
• Недвижимость/Строительство
• Транспорт/Логистика
• Тяжелая промышленность

Оригінал: Forbes.ua

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (2) +

Додати коментар

  • Philippe de Chènevière6 вересня 2013 14:14
    Чому б не перекласти статтю на українську мову? Навіщо ця дика суміш з українських лідів та коментарів з російським текстом? Чого ви примушуєте читачів постійно перемикатися з одної мови на другу? Не беріть поганого прикладу з нашого окупаційного телебачення! Відповісти
  • Alyona Erzhikovskaya27 липня 2013 15:10
    Я не понимаю каким боком "белые воротнички" попадают в средний класс,если их доходам завидуют даже бизнесмены с годовым товарооборотом 2-3 млн.??? И почему рост измеряется к началу 2008 г.? Да до прихода к власти "оранжевых" и с доходами и с покупательской способностью можна было и мириться .Но после "обвала гривны" организованного этой шайкой Все население моментально обнищало на 40%. Да прибавте падение ВВП на 30%-итог их "правления"!! Измерьте глубину падения,А УЖЕ С ЭТОЙ ТОЧКИ НАЧНИТЕ ОТЧЕТ РОСТА если таковой имеется!!! А то что-же получается при "оранжевых" мы "выросли" на минус 70%,а при нынешних "белоголубых" всего+8%??? Не лады с математикой!!!По логике при нынешней власти доходы должны обозначаться +78 %!!! Відповісти
16 07 2013 11:01
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ