RSS
СТАТЬИ

Что такое протеиновый порошок и нужен ли он вам при занятиях спортом?

Есть ли риски, связанные с потреблением протеинового порошка? Польза протеинового порошка для занятий спортом. Сывороточный протеин лучше растительного?
 Что такое протеиновый порошок и нужен ли он вам при занятиях спортом?
Фото: из свободного доступа
Выпуск порошка из протеина происходит в виде сухой смеси. С помощью нее спортсмены готовят белковые коктейли. Смесь помогает в наборе мышц, предотвращает катаболические процессы и восполняет содержание белка в человеческом организме. 

Мифы

Протеин прочно обосновался в программах диетического и спортивного питания. Однако еще остались нерешенными вопросы, может ли белковый порошок заменить основной прием пищи. 

К слову, на  https://fitnessfactor.ua/syvorotochnyy-protein/  можно найти множество вкусовых белковых добавок. 

Протеиновая сухая смесь – это враг женственной фигуры

Вещество характеризуется высоким процентом содержания белка. Получить чистый протеин из такого продукта не получится, поскольку в состав входят примеси.

Доказано, что употребление этого вида спортивного питания приводит к набору мышечной массы. Чтобы получить видимый результат, добавку рекомендуется принимать во время активных тренировок.

Высокая стоимость

Люди ужасаются, когда видят ценники на упаковках подобных пищевых добавок. Однако в результате сравнения процентного содержания чистого белка на одну порцию, такое приобретение окажется выгоднее, чем покупка куриной грудки.

Без протеина невозможно накачать мышцы

Зачастую так говорят те, кто каждый раз пьет протеиновые коктейли перед силовыми тренировками. Однако в наращивании мышц поможет сбалансированное питание.

Особую значимость при этом имеет нежирный творог и белое мясо. Поэтому прием протеина лишь позволяет удостовериться в том, что в организм поступает достаточное количество белка, необходимого для роста мышечной массы.

Если я бегаю, мне не нужен протеиновый порошок

В обычной жизни организм человека не нуждается в потреблении протеинового коктейля с высокой концентрацией белков. Ведь требуемое количество вещества можно получить при сбалансированном рационе.

Существует мнение, что протеин нужен в качестве подпитки после силовых упражнений. В действительности в повышенной дозе протеинового порошка нуждаются именно атлеты. У них повышается риск распада мышц по сравнению с силовыми спортменами.

За один раз организм может усвоить только 30 грамм протеинового порошка 

Рассчитывая оптимальную дозу потребления протеина, приверженцы здорового образа жизни пользуются формулой «не более 30 г за 1 раз». Принято считать, что человеческий организм не способен переработать столько белка за один прием.

Представители фитнес-культуры отказываются от излишков белкового порошка, считая, что они удалятся организмом. Это убеждение не имеет достаточной аргументации. 

Ведь организм является довольно сложной системой. В нем синтез белка может затянуться до суток. Тренеры рекомендуют разделить употребление протеина на весь день. Это позволит повысить эффективность с позиции метаболизма и снизить риск появления тошноты, что нередко случается после приема большой концентрации белка.

Сывороточный протеин лучше растительного

Для веганов, которые занимаются спортом, протеин на основе растительных компонентов – спасение. Миф: сывороточный порошок обладает лучшей эффективностью, нежели соевый или яичный.

На самом деле, ученые выяснили, что происхождение потребляемого протеина не влияет на скорость роста мышечной массы и качество питания. На сегодняшний день в специализированных магазинах продаются разнообразные виды протеиновых порошков.

Есть ли риски, связанные с потреблением протеинового порошка?

Избыток белкового порошка – не менее вреден, чем нехватка. В случае превышения допустимой дозы стоит знать, что при длительном употреблении это приведет к с проблемам с почками.

Кроме того, высокая калорийность способствует набору избыточного веса. Поэтому при увеличении порций протеина рекомендуется пропорционально увеличить количество выпиваемой воды.

Выводы

Если в рацион входит растительная пища, то потребление протеинового порошка организму не помешает. При болезни почек или присутствия достаточного количества белка в употребляемых продуктах, принимать такие коктейли будет нецелесообразно и вредно.

Существует много мифов об этом виде спортпита, которые легко развенчиваются аргументами, включая знания в физиологии и химии.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 12 2021 18:36
МЕДИА
iPRESS советует