RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Смелый украинский олигарх готовится защищаться от обвинений в коррупции со стороны США

США активно ищут "близких друзей" Путина, которых можно было бы сделать жертвами экономических санкций со стороны Запада
Дмитрий Фирташ готовится к защите от обвинений американской прокуратуры. По информации The New York Times, для этого он нанял лучших юристов. Издание пишет о подробностях расследования дела Фирташа в США.
Смелый украинский олигарх готовится защищаться от обвинений в коррупции со стороны США

Арестован за взяточничество по требованию ФБР, и освобожден под залог в размере более $170 млн., который внес его русский друг, Дмитрий Фирташ, один из самых богатых, самых влиятельных и самых таинственных предпринимателей Украины, сидел за круглым столом в своем офисе в Centragas Holding, одной из многих компаний, относящихся к его международному конгломерату, Group DF.

Фирташ опять живет ярко и уединенно - в коридоре ждут охранники, а его бронированный Mercedes припаркован на улице. Он настаивает, что американская власть не имела оснований для его ареста и что ему нечего скрывать, но отказывается, как он это делает уже много лет, сказать, сколько стоят его активы. Впрочем, Фирташ, имел тесные связи с отстраненным президентом Украины Виктором Януковичем, не стесняется признать, что имеет влияние в Украине.

"Позвольте мне сказать Вам кое-что, - сказал Фирташ во время последнего четырехчасового интервью, интенсивно сверкая глазами, склонив голову над вазой с австрийскими и швейцарскими шоколадными конфетами. - Когда Вы говорите, что бизнес и политику невозможно разделить, то это правда. Но когда Вы спрашиваете у меня - "могу ли я влиять на политику?" - я не могу солгать, и поэтому говорю Вам: "Да, я могу влиять на политику. Я не политик, но у меня есть определенное влияние"".

ЧИТАЙТЕ: Фирташ - ключ к газовым деньгам Путина, - Bloomberg

Темные соглашения Фирташа с Газпромом, российским энергетическим гигантом, уже давно дали основания американцам подозревать, что он имеет инсайдерскую информацию о том, как откаты от экспорта природного газа получают члены высшего руководства России, а эти подробности могут быть чрезвычайно полезными для Соединенных Штатов, которые пытаются давить на президента Владимира Путина за вмешательства России во внутренние дела Украины.

Прокуратура из Чикаго, которая вела расследование по делу 48-летнего Фирташа, категорически отрицала, что время его ареста австрийскими властями в марте - арест состоялся в тот самый день, когда новый премьер-министр Украины встретился с президентом Обамой в Овальном кабинете - было связано с последними событиями в Украине, хотя и обвинения ему и пятерым другим лицам выдвинули почти год назад, в июне 2013 года.

Арест Фирташа, по обвинению в выплате взяток на $18,5 млн. индийским госслужащим за право разработки месторождения титановой руды, может означать, что США таким образом предупреждают украинских олигархов, что их игра против действий Запада в условиях быстрой эскалации геополитической войны с Россией будет иметь серьезные последствия. Он также вызвал надежду, что Фирташа можно давлением заставить поднять завесу над коррупционными схемами, которые в течение многих лет калечат Украину политически и экономически и которые вызвали газовые войны, за которые Европе приходилось мерзнуть зимой.

Но если арест должен был послать такой сигнал, то Фирташ быстро ответил на него, настаивая, что он не является пророссийским олицетворением коррупции, каким его делают американцы, и что он не сдастся без боя.

Он собрал команду юристов высокого класса, включая Джеймисона Фаерстоуна, бывшего партнера Сергея Магнитского, российского юриста, который умер в тюрьме после попытки разоблачить огромное налоговое мошенничество в среде госслужащих, фамилию которого Конгресс увековечил законом, стремясь наказать российских нарушителей прав человека. Фирташ также нанял Ленни Дэвиса, кризисного менеджера по Вашигнтону и одновременно специального советника бывшего президента США Билла Клинтона, а также Дэна Вебба, бывшего прокурора из Чикаго.

Вскоре после своего освобождения, Фирташ в роскошном отеле в Вене помог состоятся переговорам между двумя ведущими прозападными кандидатами в президенты Украины: предпринимателем Петром Порошенко и бывшим боксером-чемпионом, Виталием Кличко. Двое мужчин быстро достигли соглашения об объединении усилий, выдвигая в президенты Порошенко, которого, в общем, уважают на Западе, и который теперь имеет позицию лидера на гонках.

ЧИТАЙТЕ: Фирташ и страх

Помочь объединить усилия двум кандидатам, находясь при этом под арестом, то есть в то время, когда другие люди могут занять защитную позицию или затаиться - это типичный для Фирташа дерзкий ход. Другие такие ходы помогли ему накопить богатство в такой безжалостной сфере, как торговля природным газом в бывшем СССР, и принесли ему как друзей, что готовы внести за него залог, так и врагов, которые пытаются погубить его.

Это такой шаг, за который он точно не будет извиняться, как и за свою длительную поддержку Януковича, с которым у него был общий враг - бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, которая сейчас является соперником Порошенко.

Чиновники из Белого дома отказались комментировать дело Фирташа. Энтони Блинкен, заместитель советника по вопросам национальной безопасности, назвал его "неурегулированной юридической проблемой". Представители госдепартамента США, Украины и России заявили, что им запрещено комментировать ее.

Потенциальная ценность информации, которую может предоставить Фирташ, стремительно возросла, поскольку спор с Россией обострился, и госслужащие в министерстве финансов США активно ищут "близких друзей" Путина, которых можно было бы сделать жертвами экономических санкций со стороны Запада.

ЧИТАЙТЕ: Власть поменялась, а драконы остались те же

Но с точки зрения Фирташа и его юридической команды, его арест является еще одним примером перегибов американской прокуратуры. Он громко заявил о своей невиновности во время интервью в своем офисе, а его адвокаты описали дело против него как искусственное, во многом построенное на неудачной попытке Федерального бюро расследований заставить его бывшего наемного работника дать ложные показания. Юристы также рассказывают, что представители американского правительства пытались заблокировать перевод, отправленный Василием Анисимовым, российским олигархом, который хотел внести залог за Фирташа.

Бывший наемный работник Фирташа, Ґаджендра Лал, гражданин Индии, долгое время жил в США, в конечном счете сбежал в Москву, чтобы избежать давления федеральных следователей. В интервью в Москве Лал обвинил американских правоохранителей в запугивании и сказал, что они требовали от него соврать, чтобы заманить Дмитрия Фирташа в ловушку. Он также сделал видеозаявление на просьбу адвокатов Фирташа, которое они планируют использовать как подтверждение злоупотреблений со стороны прокуратуры и ФБР.

Лал рассказал, что его попросили в прокуратуре слетать в Будапешт, чтобы встретиться с партнерами Фирташа. "Мы обсуждали сценарий встречи, и я сказал: "Смотрите, вот эти вещи совершенно не соответствуют действительности, абсолютно", - сказал Лал в видеообращении. По его словам, один прокурор сказал ему: "Вы теперь на стороне хороших парней. Вам можно врать и говорить, что Вы хотите, если Вы сможете заставить их ответить таким образом, как надо, используя вот эти слова".

"Я почувствовал, что меня просят соврать и ввести в заблуждение людей, - добавил он, - но физически я не мог этого сделать". Лалу также выдвинули обвинения во взяточничестве. ФБР отказалось комментировать обвинения, озвученные Лалом.

Многие из компаний Фирташа есть корпорациями-матрешками, оболочками, за которыми скрываются очередные оболочки, и часто они зарегистрированы в малоизвестных налоговых офшорах. Американские расследования деятельности Фирташа и его компаний тянутся минимум с 2005 года, когда он создал компанию под названием " Росукрэнерго", которая была совместным предприятием с Газпромом. Сначала Фирташ пытался скрыть факт владения своей долей, и она находилась в доверительном управлении австрийского банка. В конце концов, он признал, что она принадлежала ему, хотя и остается неясно, почему он пытался это скрыть.

Фирташ опять обратил на себя внимание после обнародования WikiLeaks тайной депеши Госдепартамента, которая описывала его встречу с американским послом в Киеве, столице Украины, во время которой он признал свою связь с человеком из русской мафии Семеном Могилевичем, который относится к 10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников.

В депеше говорится, что Фирташ признал, что ему пришлось получить разрешение в Могилевича, чтобы заняться торговлей газом. Фирташ опроверг достоверность большей части депеши. Лал сказал во время интервью, что он проходил мимо плаката с фамилией Могилевича в представительстве ФБР в Чикаго, но правоохранители никогда не расспрашивали о нем.

"Их интересовал только Дмитрий [Фирташ]", - сказал Лал.

Источник: The New York Times

Перевод: iPress.ua

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 05 2014 14:05
МЕДИА
iPRESS советует