RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Украинцы не поверят никаким "невозможно" и "не сейчас" от президента Порошенко, - Голобуцкий

Выборы-2014: тонкое искусство компромисса или все же банальный поиск "гешефта"?
Украинский политолог, политтехнолог и независимый эксперт Алексей Голобуцкий в интервью iPress.ua, рассказал об особенностях нынешней предвыборной кампании, формировании партийных списков и стратегии, которой придерживается Президент Украины Петр Порошенко.
Украинцы не поверят никаким "невозможно" и "не сейчас" от президента Порошенко, - Голобуцкий Алексей Голобуцкий. Фото: radiosvoboda.org

- Как бы Вы охарактеризовали нынешнюю избирательную кампанию? Она чем-то отличается от предыдущих? Заметно хоть какое-то влияние Революции достоинства?

- К сожалению, Майдан не стал катарсисом - ни для граждан, ни для политических элит. Поэтому и о характерных особенностях именно этой кампании сказать ничего хорошего не выйдет.

Эти выборы характерны рекордным количеством договорняков на мажоритарных округах. Рекорды бьет Блок Петра Порошенко (далее БПП - Ред.). Притом похожая тактика выбрана как универсальная, для всех партий, участвующих в выборах.

То есть, с одной стороны, переговоры о квотах идут с потенциальными "партнерами" из "промайдановского" лагеря, но на довольно странных условиях. Если в предыдущей кампании "распределение квот" означало невыдвижение других партнеров по "квотному" округу, то сегодня, силе, которая "выиграла квотный тендер", предоставляется право на "сильного кандидата", тогда как все остальные обязуются предъявить "слабых".

Тактика действительно странная. Если только не предназначена для "маскировки" такого же "квотно-договорного" принципа в округах, где выдвигаются "антимайдановские" кандидаты. Фактически, это регионалы, которые "примкнулись к ним" или вовремя дистанцировались от партии Януковича. Им, судя по всему, также предоставляется право "сильного кандидата" на тех или иных округах - а БПП, соответственно, выдвигает "слабого".

ЧИТАЙТЕ: В ЦИК рассказали, как будут выглядеть бюллетени для голосования по партийным спискам на выборах в Раду

Ну, по крайней мере, формально все же нельзя сказать, что по мажоритарке от ББП идут регионалы (хотя и здесь есть исключения - в том же Кировограде) - но только потому, что все подобные деятели за полгода уже успели избавиться от партийности, которая их дискредитировала.

Впрочем, действительно, обычно встречаем ситуацию, когда Блок Петра Порошенко на тот или другой мажоритарный округ выставляет откровенно слабого кандидата или не выставляет вообще - если "основной претендент на мандат" принадлежит к определенным группам влияния.

Из ближайших примеров можно назвать тот же столичный 217-й округ: буквально за день успела стать одиозной Ольга Люльчак. И ее так удобно "по просьбам избирателей" снять с округа в нужный момент!

25-й днепропетровский округ, судя по всему, отдан довольно одиозному Загиду Краснову - от БПП, как обычно на таких округах, идет "слабый" кандидат, Максим Курячий. Кировоградский 102-й округ "подаренный" известному "парашютисту" из столицы Олесю Довгому - БПП выдвинул против него откровенно слабого Вадима Бондаря, который вряд ли возьмет больше 1-2%.

Столичный регион - 94-й и 95-й округа, Васильков, Обухов и Ирпень. В 94-м - Глеб Лирник, 27-летний владелец столичного клуба "D*Luxe". В 95-м - Александр Тигов, который в 2012 баллотировался в Днепропетровске от Королевской и набрал аж 1600 голосов. Крайне сложно поверить, что формируя списки БПП здесь действительно рассчитывали на победу за счет самого выдвижения от президентского блока.

Опытные политики не стесняются предлагать, а президент не отказывается благосклонно принимать предложения в отношении "взаимного учета интересов"

Достаточно яркой иллюстрацией является Новоград-Волынский округ №65 (от БПП баллотируется ударовец Игорь Юшманов, который торгует бытовой техникой, член исполкома Новоград-Волынского горсовета), отдан практически в личное владение непотопляемому Владимиру Литвину. Кампания за кампанией, а "округ Литвина" остается неприкосновенным для всех, кроме наглых и самоуверенных новичков в политике.

Народный фронт совсем воздержался здесь от выдвижения кандидата. Да и Малинский 66-й округ БПП "вежливо" уступил сыну Литвина (вернее, самоустранился от выяснения, кто сильнее - Литвин-младший или Виталий Журавский в 2012-м получил мандат по этому округу). Президентский блок просто "передвинул" в Малин из Житомира депутата горсовета Михаила Пухтаевича, известного собственно в областном центре, но не в Малине. Народный фронт ограничился главой одной из местных РГА, а "Батькивщина" - киевским адвокатом. Вероятно, у них тоже нашлись причины не мешать Ивану Владимировичу получать мандат - если, конечно пересилит Журавского.

Одесский 135-й округ - вообще театр абсурда. И сразу даже не скажешь, кто главный клоун: Сергей Кивалов или все же Алексей Дурнев. На сайте ЦИК пока (на 28.09) 38 кандидатов. От БПП должен добавиться Виктор Наумчак - депутат Одесского горсовета, при этом от Партии Регионов. Есть также три "парашютисты" из Киева, Дурнев - из Мариуполя. И Народный фронт, что послал в Приморский округ своего кандидата аж из Черкасс - видимому, тоже старался найти максимально удобного конкурента для "Пидрах*я".

ЧИТАЙТЕ: Украине грозит узурпация политической власти и монополия одной политической силы в лице Блока Петра Порошенко, - Небоженко

Полтавщина - та же картина: в Миргороде (ВО 147) идет Олег Кулинич (депутат от ПР по тому же Миргородском 148-му округу, который голосовал за законы 16 января). Правда, кто-то уже постарался подобрать в пару к Олегу Ивановичу, 1966 г.р., Кулинича Олега Александровича, 1965 г.р., простого Кременчугского сталевара. БПП скромно воздержался от выдвижения своего кандидата в качестве соперника Кулиничу (который депутат). Ну а в Лубнах, ВО 148, БПП в качестве "мощного" противовеса нардепу Владимиру Пилипенко (член фракции ПР, мандат в 2012 г получил по тому же Лубенскому 148-м округу) выдвинул венеролога Ищейкина.

Так что ситуация действительно типичная. Опытные политики не стесняются предлагать, а президент не отказывается благосклонно принимать предложения в отношении "взаимного учета интересов".

Создается впечатление, что президент Порошенко считает, что главной ошибкой президента Януковича было именно игнорирование интересов системных игроков. Народ в этой формуле вообще выведен за скобки

- Чем обусловлена такая политика президента и его блока? Ведь логичнее было бы как раз, пока рейтинг главы государства еще высокий, постараться получить максимум мандатов как раз собственными силами.

- Задача Петра Порошенко - удовлетворить все кадровые "хотелки" системных игроков, прежде всего Левочкина. В будущем парламенте он, как Кучма, хочет опираться на аморфное большинство, созданное из зависимых от олигархата мажоритарщиков а-ля 2002 года.

- Но ведь подобная тактика противоречит реалиям сегодняшнего дня - о чем недвусмысленно свидетельствует негативная динамика рейтинга президента. Если народ уже созрел к TrashBucketChallenge, то он вряд ли согласится с такой политикой власти. Неужели президент не оценивает последствия своих решений с этой точки зрения?

- Такой подход - стиль кадровой политики Петра Порошенко. Интересы олигархических групп - прежде всего. Похоже, это единственный вывод, который он сделал после падения Януковича. Создается впечатление, что президент Порошенко считает, что главной ошибкой президента Януковича было именно игнорирование интересов системных игроков. Народ в этой формуле вообще выведен за скобки.

ЧИТАЙТЕ: Выборы-2014: как проголосовать переселенцам?

И здесь мы видим явно общие тенденции с президентом Ющенко - он так же был уверен в незыблемости своих позиций и в абсолютной и незыблемой народной любви. Впрочем, когда события явно указали на ошибочность такой уверенности, Ющенко все равно обвинил в ошибке именно народ, а никак не себя. Начнет ли учитывать этот опыт Порошенко - сказать сложно. Но, видимо, именно от этого будет зависеть дата и степень жесткости Майдана-3.

- Но и социология, и информационное пространство, и улица - все прямо свидетельствует, что у избирателя сформирован четкий запрос на новые лица. Притом Майдан и позже фронт выдвинули в политику не просто активных и инициативных, а профессиональных и конструктивных молодых лидеров. Люди хотят видеть именно своих выдвиженцев во власти - просто потому, что никому другому больше не доверяют. Ведь президент должен быть в курсе этих тенденций - они явные и достаточно громкие.

- Как свидетельствуют события, новые силы и люди, которые вошли в политику в результате Майдана и фронтового волонтерского, добровольческого движения, выдвигаются президентом вне границ процесса формирования обновленной властной вертикали. Цель Петра Порошенко, судя по всему, - оттеснить их на обочину политикума. Это грозит консервацией ситуации и новым Майданом уже в обозримой перспективе.

Более того, с чисто рациональной точки зрения подобное игнорирование качественного кадрового ресурса неэффективно. Ведь очевидно, что кадровая "скамейка запасных" президента короткая, что эти люди были бы очень нужны во власти. К тому же практически все доноры финансовых вливаний в украинскую экономику установили четкую зависимость: они оказывают поддержку только в случае проведения (а не обсуждения) реформ. А реформы, кроме этих самых новых лиц, выдвинутых войной и Майданом, больше и некому, по сути, проводить.

ЧИТАЙТЕ: Под патронатом Порошенко в парламент попытаются попасть друзья "Семьи"

Ухудшает ситуацию то, что у людей есть пример Грузии. Президент Михаил Саакашвили доказал на практике, что реформы и тотальное кадровое обновление возможны, притом в короткие сроки и с отличными результатами для экономики, общества, государства в целом. Поэтому в Украине спустить народные кадровые инициативы на тормозах как "нереальные", "выдумки мечтателей", "проекты людей без понимания ситуации" не получится.

Вообще Саакашвили, можно так сказать, подложил большую свинью президенту Порошенко - предоставив нашим гражданам пример рабочей модели быстрого и эффективного проведения радикальных реформ, кадровой революции и вытаскивания страны из такой же дефолтной ямы. И неважно, что после того же Иванишвили снова удалось сыграть на худших инстинктах населения. Главное, народ получил образец, что это можно, нужно и полезно делать - внедрять радикальные реформы и тотально менять кадры во власти. И украинцы не поверят никаким "невозможно" и "не сейчас" от президента Порошенко.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 10 2014 17:30
МЕДИА
iPRESS советует