RSS
СТАТЬИ

Ветеран-основатель UKR GUN Projects: Наша форма в комплексе с турникетами останавливает кровь за секунды

"У меня как раз должна была начаться ИТ-карьера. Но нужно было остановить кровопролитие. В 2014 году мы очень спешили, чтобы выиграть эти дни, минуты, секунды, чтобы ситуация не стала хуже ..."
Роман Мищенко - офицер. Окончил Харьковский институт воздушных сил Украины. Занимался ИТ, 3D-технологиями. Но судьба вернула к выполнению воинских обязанностей.
Ветеран-основатель UKR GUN Projects: Наша форма в комплексе с турникетами останавливает кровь за секунды Фото: з особистого архіву Романа Міщенка

Он неохотно рассказывает о войне и Майдане, где был активным, там же получил травму. Но именно те события привели к тому, чем Роман занимается сейчас.

Советская система умерла у всех в головах и все понимали, 
что надо двигаться дальше

У меня всегда была любовь к авиации. Поэтому я поступил в Харьковский институт воздушных сил Украины им. Ивана Кожедуба . Окончил его и еще пять лет отработал по контракту офицером. Пожалуй, именно авиация способствовала тому, что меня заинтересовало инженерное дело. Я начал ставить вызовы для себя, мне всегда было интересно заниматься саморазвитием. Поэтому занялся ИТ, 3D-технологиями.

Моя ИТ-карьера так и не началась, потому что начался МайданИногда он казался мне страшнее войны. Я служил в армии, и знал, что на войне могут убить, можно получить серьезную травму. Но не мог подумать, что убивать начнут в Киеве.

На Майдане я был рядом с "афганцами". Был одним из основателей добровольческих батальонов. Тогда мы очень спешили, чтобы выиграть эти дни, минуты, секунды, чтобы ситуация не стала хуже...

На войне я был недолго. У меня еще с Майдана была травма. После первой ротации, которая была в районе города Дебальцево, вынужден был уволиться и начинать "личную войну" на технологическом фронте. Мой батальон был специфическим, поэтому недостатки со здоровьем были критическими для подразделения. 


Фото: из личного архива Романа Мищенко

По возвращении я начал думать, как помогать собратьям. Тогда волонтеры покупали и привозили очень дорогое оружие, формуЭто все было гораздо лучше, чем то, что было у нашей армии. А мы с друзьями решили создать UKR GUN Projects .

Первой нашей разработкой был комплект для модернизации оружия в полевых условиях. Мы опирались исключительно на собственный боевой опыт. Когда с метровым Калашниковым пытаешься выбраться из микроавтобуса, это не очень получается и надо было что-то с этим делать


Фото: из личного архива Романа Мищенко

Но в 2014 году мы только начали узнавать, что такое планки Пикатини, тактические обвесы, фонарики. Советская система умерла в головах и мы понимали, что надо двигаться дальше. На эти вещи тогда был дефицит. Мы хотели сделать что-то такое, чтобы оно было компактнее, эргономичнее, легче.

Правильная мотивация создает правильные процессы

Ощущение того, что можно быть полезным не только на передовой очень помогает. Правильная мотивация создает правильные процессы. Мы занимаемся именно снаряжением, медицинским оборудованием, тюнингом для оружия, модернизацией оружия, инструкторской деятельностью. Эти вещи дают возможность ребятам на передовой, получить те секунды, которые могут спасти их жизни.

Наш мотив - сохранить больше жизней на этой войне

Началось все с того, что мое подразделение продолжало участие в боевых действиях, мы общались, готовили некоторые тактические группы и я работал инструктором. Развивался благодаря тому, что получал обратную связь от людей. Меня очень поддерживали друзья. 


Фото: из личного архива Романа Мищенко

Затем мы начали заниматься формой. Как-то мне позвонили и сказали, что меценат передал 50 метров ткани, ее жалко резать на маскировочные сетки. Я поехал, чтобы поговорить о создании формы. Как раз во время этих переговоров возник первый состав нашей команды. 

У нас с командой постоянно происходит мозговой штурм. Это очень интересный процесс, когда мы обсуждаем новинки в телефонном режиме.

Мне очень повезло с людьми. Я очень ими горжусь. Хотя и работаем в разных городах.

Металлические элементы изготавливают в Харькове, цех по пошиву в Виннице, в Киеве больше офисных процессов, брендовая работа, патенты. В общем, у нас все включено в философию бережливого стартапа, когда быстрые результаты получаются с малыми потерями.

Мы используем трехмерную инженерию в своих разработках. Это моделирование позволяет увидеть все недостатки до того, как будет разработано вживую. Мы можем понять, можно ли вообще пошить такую ​​форму.

Более трех лет мы изготавливаем одну позицию, правда, она претерпела немало различных обновлений. Не копируйте. Это путь познания и улучшения. Меняются запросы, меняется дизайн.


Фото: из личного архива Романа Мищенко

Наша главная задача - создавать качественные вещи. Мы укладываемся в качество независимо от экономической ситуации.

Это, опять же, пришло из жизненного опыта. Как-то на одном из выходов у меня порвался рюкзак и это была катастрофа. То, что рюкзак порвался - еще полбеды, а то, что высыпалось железо, там, где нужна была тишина, вот это было серьезно.

Чуть позже мы сделали модель формы для девушек, потому что в тех подразделениях их работает немало. А я еще со времен воздушных сил помню, что с формой большая проблема, потому что почти все перешивают ее под себя. 

Первые два года у нас были трудные поиски ткани для формы, поставщиков. Мы хотели найти ткань, которая не горела. Первые комплекты мы отшивали из так называемой "афганки". С 2016 года у нас есть поставщик. Они привозят ткань специального военного назначения, которая состоит 50х50% из нейлона и коттона. Она водостойкая и устойчивая к возгоранию. 

Наш мотив - сохранить больше жизней на этой войне

Учитывая, что было проведено много тренировок с тактической медицины, мы подумали как интегрировать вещи для остановки критического кровотечения. Идея интеграции турникетов в форму не принадлежит мне, как первоисточнику. В США такая технология была. Сейчас мы пошли своим направлением, сделали форму и турникет для этой формы.


Фото: из личного архива Романа Мищенко

На одну форму у нас идет 5 метров ткани и более 300 деталей. Она очень сложна в исполнении.

Именно эта форма в комплексе с турникетами, позволяет остановить кровь в обученных бойцов до 10 секунд. До потери сознания. 

Один из ярких случаев был как-то в Песках. Тогда шел бой и опытный боец получил ранения. Ребята спросили может ли сам себе помочь. Он сказал, что все нормально. Но, хорошо, что на него обратили внимание, потому что он потерял сознание. Поэтому, для себя поставили границу - чтобы срабатывало в минимальные секунды.

Сначала были определенные недостатки. На первых образцах люди тяжело понимали как оно работает. Там очень хитрый механизм. Но сейчас последняя версия - это лучшая за все предыдущие. На самом деле я хочу разработать и создать в Украине такой продукт, которого еще нет.


Фото: из личного архива Романа Мищенко

Сегодня мы с командой UKR GUN Projects изготовили девять версий "Удав". Я уверен в этих турникетах - они надежны в процессе эксплуатации. В ближайшее время планируем выпустить жгуты в массовое производство. 

Мы надеемся, эти турникеты появятся в аптечках для водителей

Для гражданских хотелось бы запустить версию качественной одежды. Мы работаем по индивидуальным заказам. Шьем достаточно быстро, например, за неделю можно сшить. Единственное препятствие - это то, что в Украине часто сложно найти сырье, а заказ его из-за границы, длительный процесс. Считаю, если наша страна станет более состоятельной, то и для людей эти вещи будут доступными. Сейчас люди в большинстве смотрят на стоимость, а не на качество.

Вместе с тем, мы понимаем, что сфера нашей деятельности очень конкурентная. Мы не единственные делаем турникеты и шьем форму в Украине. Но те фирмы шьют аналоги американских образцов. У нас есть значительные преимущества - наша форма, созданная опираясь на боевой опыт, она удобная, легкая и эргономичная.

Сейчас мы сотрудничаем с иностранцами. На нас выходили военные из Италии, Испании, офицеры НАТО, интересовались разработками. Из Франции целая экспедиция заказала одежду для походов. В США интересуются нашими работами. Есть спрос и на обувь, и на одежду. 

Иногда у меня бывает - думаю, что я немножко устал, а мне как-то знакомый прислал фото кроссовок "Талан", с дыркой и в крови. И я понял, что совсем не устал. Всю усталость, как рукой сняло.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 02 2019 18:11
МЕДИА
iPRESS советует