Я не считаю, что Кличко вообще способен на любую умственную деятельность, - Монтян

Татьяна Монтян. Фото: volynnews.com
Кандидат на должность мэра Киева, известный юрист Татьяна Монтян не первый раз пытается попасть во власть. Но, как она говорит, киевляне делают иррациональный выбор и голосуют за других. В разговоре с iPress.ua Татьяна Монтян говорила о странном снятии с выборов Леси Оробец, фаворита столичных гонок Виталия Кличка и переформатирования власти после президентских выборов.

На ваш взгляд, почему с выборов сняли Лесю Оробец?

Прежде всего, хотелось бы увидеть юридические аргументы сторон. Просто странно выглядит, что сначала ее зарегистрировали, но в последний момент сняли, да еще и под видеозапись. Видно, что кто-то вложил в нее невероятное количество денег. Все это вызывает кучу вопросов, начиная с того, что произошло у них с Демократическим Альянсом. Она вообще подала в суд?

Она лишь озвучила намерения судиться.

А уже более 18 часов. Если ее сняли ночью, то уже должен быть иск, обнародован и распиаренный. Его нет, и все это выглядит очень странно. Она еще утром было прибежать с иском в суд, а взамен ее люди пикетируют офис Кличка.

Имеете в виду, что все это похоже на пиар-кампанию?

Все это странно выглядит. Я представляю себе среднестатистического человека, который вбухал море денег в свою избирательную кампанию, активно пиарился, а его в полночь снимают с выборов. Сейчас уже вечер, а никто ничего не слышал об иске.

Как снятие Оробец меняет расклад сил на выборах?

Никак не меняет. Все равно фаворитом остается УДАР, то есть Виталий Кличко.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера говорит, что документов о снятии Леси Оробец в Центризбиркоме пока нет.

Поэтому и возникает много вопросов - что они сняли, на каких основаниях? В любом случае Леся в 9.00 утра должна была стоять на крыльце суда и подавать иск.

Вы считаете, Кличко мог бы быть эффективным мэром столицы?

Я не считаю, что Кличко вообще способен на любую умственную деятельность. Но избирателей такие мелочи не интересуют. Людей, которые выбрали Черновецкого, Януковича, которые выбирают Тимошенко и других наших политиканов - вряд ли интересуют такие мелочи, как способность кандидата к мозговой деятельности. Избиратели голосуют с иррациональных соображений. Насколько я общалась, люди считают, что реально выбор есть только между Бондаренко и Кличко, и склоняются к Кличку. Это мои наблюдения по ходу избирательной кампании.

Что тогда будет дальше со столицей?

Ничего. У мэра нет никаких полномочий. Он просто председательствует на заседаниях Киевсовета и подписывает его решения. Мэр - это на самом деле никто, и вреда от него без контроля им Киевсовета - никакой. Он может принести пользу, если это человек, который хочет делать что-то для общества, но вред реальный повлечь он будет неспособен, потому что у него нет для этого полномочий.

А как вы оцениваете на должности работу нынешнего и.о. председателя КГГА Владимира Бондаренка?

Это тихий ужас. Оно дерибанит все, к чему может дотянуться. Он положил под себя все коммунальные предприятия, перенаправил на себя все денежные потоки и расставил своих родственников на "хлебные" должности, о чем пресса совершенно открыто пишет. На меня он лает. Я подала на него в суд за его заявления о том, что мне, якобы, платят застройщики за то, чтобы я создавала ОСМД. Он или абсолютно больной на голову, или безграничное циничное брехло. Надо быть преступником, чтобы представить, чтобы застройщики кому-то платят за создание ОСМД.

Я подала иск об опровержении недостоверной информации и возмещении морального ущерба.

Существует версия, что Оробец сняли из-за опасений, что она может занять второе место на выборах и, по логике, будет претендовать на должность секретаря Киевсовета. Насколько это правдоподобно?

У нее 4% узнаваемости было. Кроме Facebook-пользователей, никто за нее голосовать не собирается.

Петр Порошенко влияет на выборы мэра Киева? Если да, то как?

Влияет со страшной силой. Люди видят в нем будущего президента и начинают к нему понемногу переходить. Невооруженным глазом видно, как люди бегут из команды Тимошенко в команду Порошенко.

Помним, что Рада отказалась объединять должности мэра и главы КГГА. На ваш взгляд, такое объединение может произойти?

В нашей стране может произойти все, что угодно. Зависит от того, кто придет к власти, кому пообещает и как договорятся. Если Порошенко удастся отстранить от власти БЮТ и партию "Свобода", произойдет существенное переформатирование. Но боюсь, что Кровавая Секта БЮТ власть просто так не отдаст. Не верю, что Юля просто так отдаст ту фактическую власть, которая у нее сейчас. Она еще может что-то придумать. То, что происходит, например, в Одесской области, когда четверо председателей сельсоветов жаловались, что против них смотрящий Дубовой оказывает репрессии за то, что они не поехали на сборы, которые организовали "за Юлю" - я думаю, что то же самое происходит по всей стране.

На ваш взгляд, киевляне проголосуют за политические силы, которые в свои списки включили людей из бывшей команды Леонида Черновецкого?

Ну, "пирамидки" еще никто не отменял, а "желудочного" ​​электората в Киеве - 30%. Если скупят "вечно- продажных" избирателей, устранив других конкурентов по скупке - то проведут несколько человек, как и всегда.