RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

История ветерана 72 ОМБр, который после ранения на Донбассе занялся разведением овец

"Нет ничего невозможного, есть только лень и жалость к самому себе"
Саша Прокопенко - бывший боец ​​72 бригады, который умеет мотивировать самого себя. Он также убежден, что лучше спокойными взвешенными шагами двигаться к своей цели, чем совершать необдуманные, импульсивные шаги.
История ветерана 72 ОМБр, который после ранения на Донбассе занялся разведением овец Фото: з особистого архіву Олександра Прокопенка

 

"Я сам для себя понял, что в принципе, могу все. Только нужно отбросить лень. Если ставить перед собой ограничение, это будет мешать. У меня после ранения не работает левая рука, то что, мне сесть дома и ничего не делать? В первую очередь, я довожу себе, что действительно могу, что я не человек с ограниченными возможностями", - рассказывает Александр.

После того, как с войны пришлось вернуться из-за серьезного ранения, Саша решил, что хочет открыть кафе - представил интерьер, меню и все остальные детали, но вместе с тем решил, что надо немного повременить с открытием заведения, стоит поучиться. В это время происходил набор в Школу лидерства для участников боевых действий. Саша пришел туда со своей идеей. Он ездил на велосипеде еженедельно по несколько десятков километров из своего села в Белой Церкви, чтобы не пропускать учебу.


Фото: из личного архива Александра Прокопенко

Признается, что мотивировало получения тех знаний, которых не имел, как действовать в тех или иных ситуациях, или понимание того, что все делает правильно. До завершения обучения понял, что дело, которое можно развивать, у него под руками - овцы, которых можно разводить в деревне.

Я до сих пор адаптируюсь после войны, 
ее невозможно забыть

До войны я имел был частным предпринимателем, с отцом занимался изделиями из бетона, изготавливали фундаментные блоки, бетонные кольца. Увлекался, наверное, как и все - футболом. Но, благодаря отцу, который приучил меня с братом в бега, мы каждое утро бегали по несколько десятков километров. Это вылилось в увлечение спортом, которым я занимался до армии и после армии также нашел себя в этом. Я очень люблю велоспорт. Многие катаюсь. 


Фото: из личного архива Александра Прокопенко

А на войну попал 11 марта 2014. Сказали - прийти на собрание, я и пришел. И затянулось доколе августа. Сразу попал в белоцерковской 72 бригады. В августе получил серьезное ранение руки, так для меня война завершилась. Но можно сказать, что я до сих пор адаптируюсь.

Наверное, уже не будет так, чтобы жить и о войне не вспоминать. Как ни крути, она оставляет след и ее невозможно забыть. Я стараюсь даже новости о войне не смотреть, потому что все время, когда говорят о сводки с зоны ООС, ловлю себя на мысли - "чтобы среди погибших и раненых не было того, кого знаю

Однажды, катаясь, увидел как один фермер пас своих овец. И подумал, что тоже могу этим заниматься - есть ограда, является площадь, где их держать. 

У нас когда-то были овцы, но ими никто серьезно не занимался. Держали просто, как сельское хозяйство. Со временем мы их продали с таким условием, чтобы впоследствии иметь возможность выкупить обратно. О своей идее рассказал отцу, он сразу же попытался отказать, и я усомнился. А потом в соцсетях увидел пост, Школа лидерства для участников боевых действий набирает на обучение. Фактически, благодаря этому я ускорил свое дело. У меня бы не было такого количества овец, которая есть сейчас.

С овец невозможно получить прибыль в следующем месяце. 
Это длительный бизнес

Овцы - это длительная работа. Здесь нельзя стартовать и уже через месяц получить прибыль. За животными нужно ухаживать, растить, увеличивать поголовье. Для того, чтобы получать пользу от овец, должно быть стадо минимум в 50 голов. У меня сейчас 10. Решил заниматься разведением романовской породы - это черные овцы. В них небольшой вес, они чаще и больше окочуються. Эти овцы не считаются молочными. В основном они выращиваются для мяса и шерсти. Их шерсть влагостойкая и очень теплая.

Если покупать такую ​​овцу, ориентировочная цена - 30 гривен за килограмм живого веса. Их и взрослыми продают, и маленькими. Но маленькие - это еще длиннее перспектива. Некоторые перед продажей спрашивает для чего я покупаю - разводить или на мясо. Потому что если на разведение, то могут и поднять цену, или совсем не продать, мол, еще один конкурент не нужен.


Фото: из личного архива Александра Прокопенко

Хотя, я много катаюсь окружающими селами, вижу, что люди продают таких овец или занимаются также разведением и с ними можно договариваться об "обмене кровью", или просто делиться советами и опытом.

На самом деле, можно сказать, что я самоучка, то есть, я никогда не знал, как правильно заниматься разведением мелкого рогатого скота. Я читал в Интернете как лучше ними ухаживать, какие условия нужно создать, смотрю на них и учусь. 

Повезло, что у меня был участок земли. Если бы не было, пришлось бы ферму снимать, спрашивать в колхозе, в сельском совете. Нужно немало заготавливать пищи в течение года. А так, для меня достаточно утром и вечером по несколько часов их пасти. 

Овцы неприхотливы, они едят зелень, зерно, кору деревьев. На самом деле, это довольно умные животные. Они даже могут из-под снега найти траву. Надо только следить, чтобы они к соседям не лезли в огороды. Знаете, как говорят - "все идут за бараном" - это не всегда так. Бывает и овца подстрекает остальные стада во вред. Тогда ее надо привязать, - если она никуда не пойдет, то и остальные будут держаться вокруг нее. Если наблюдать за ними, видно, кто всех подстрекает. 


Фото: из личного архива Александра Прокопенко

В уходе за овцами ничего сложно нет. Их надо пасти, добавлять воды и периодически стричь - дважды в год. Шерсть я пока тоже никуда не деваются, храню. Главное, чтобы она была сухая, чистая, чтобы в ней ничего не завелось. Ведь клиентам, которые занимаются шерстью, не подходит 1 кг, им нужны тона.

В этой работе мне очень помогают друзья и родные. У меня двое племянников по 11 лет, - им только в радость за животными ухаживать. Все время выпрашивают у меня стричь овец. Поддержка самом деле важно. Когда меня нет дома, а овцам нужно давать есть, прошу семью помогать.


Фото: из личного архива Александра Прокопенко

Если говорить о моих планах, то ожидаю после Старого Нового года, по народным приметам, что овечки окотяться. Для того, чтобы продавать, даже ту же шерсть, нужно, чтобы было голов 50, из которых - 3 барана и другие ярочки. Один баран со всеми не справится. Надо менять кровь, самца. Итак, надеюсь, что в следующем году у меня будет достаточное количество овец для того, чтобы развивать это дело и иметь с них продукт на продажу.


Фото: из личного архива Александра Прокопенко

Идею с открытием кафе парень не оставил. Теперь, говорит, еще четче представляет как все сделать правильно. К тому же, есть собственный продукт для приготовления блюд. Но не спешит. Он промониторил питания в Белой Церкви. По его наблюдениям только в двух заведениях с 10 можно найти блюда из баранины, и то, небольшой ассортимент. Хотя Саша заметил себе несколько заведений и планирует с Нового года пообщаться с владельцами по сбыту продукции.

"Я не знаю, если честно, что меня вдохновляет на работу и на то, чтобы заниматься новым для себя делом. Иногда бывает такое, что очень ленюсь вставать и начинать работать с теми овцами. Но я понимаю, что это живые существа, нужно дать им есть. Да и, в конце концов, кому я сделаю лучше, если не буду развиваться и ничего не делать. К тому же, меня поддерживают собратья, с которыми служил. я с ними советуюсь, а они говорят, что будут первыми посетителями в кафе", - говорит с уверенностью Саша.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 12 2018 16:05
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ