RSS
ТЕХНОЛОГИИ СТАТЬИ

Изменения климата могли привести к появлению коронавируса, приведшему к пандемии COVID-19 - исследование

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Кембридзького, Гавайского университетов и Потсдамского института изучения изменений климата
Ученые представили первые доказательства того, что коронавирус SARS-CoV-2, вызвал пандемию COVID-19, мог появиться в результате глобальных изменений климата.
Изменения климата могли привести к появлению коронавируса, приведшему к пандемии COVID-19 - исследование Фото: РБК-Украина

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Кембридзького, Гавайского университетов и Потсдамского института изучения изменений климата, сообщает "Общественное". Исследование также опубликовали в Science of the Total Environment.

Ученые создали карту растительности мира, которой она была в ХХ веке: для этого использовали данные о температуре, осадки и облачные покровы. Затем использовали информацию о том, какими растениями питаются различные виды летучих мышей, чтобы определить, где и какой вид проживал в начале 20-го века.

Это позволило ученым увидеть, как менялось обитания различных видов летучих мышей в связи с изменениями климата. Когда климат менялся, летучие мыши покидали одни регионы и переселялись в другие, а вместе с животными мигрировали и вирусы.

"Это не только изменило регионы, где присутствуют вирусы, но также привело к новым взаимодействий между животными и вирусами, в результате чего эволюционировали и передавались шкидливишы вирусы", - отметил один из авторов исследования Роберт Беер.

Мировая популяция летучих мышей переносит около 3 тысяч различных коронавирусов, в среднем животное является носителем 2,7 типа коронавируса - большинство из них даже не приводят к симптомам. Увеличение количества летучих мышей в определенном регионе из-за изменений климата может увеличить вероятность наличия, передачи и эволюции коронавируса, говорят ученые.

В прошлом веке примерно 40 видов летучих мышей, которые переносят 100 типов коронавирусов, переселились в южной провинции Китая Юньнань и прилегающих регионов Мьянмы и Лаоса за изменения климата. Этот регион определили "горячей точкой" увеличение количества летучих мышей. Также ученые говорят, что в этом регионе проживают панголины, которые, вероятно, были промежуточными хозяевами SARS-CoV-2.

Большинство коронавирусов, которые переносят летучие мыши, не передаются человеку. Но некоторые типы, вероятно, происходят именно от этих животных: ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV), тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2.

Пока не существует достоверных научных доказательств того, что именно летучие мыши стали носителями вируса, но группа ученых предполагает в исследовании, летучие мыши передали SARS-CoV-2 панголины, которых продали на рынке в Ухане, где зафиксировали первый вспышка заболевания.

Ученые заявляют, что факт о том, что глобальное потепление может ускорить передачу возбудителей с дикой природы людям, должно привлечь внимание мировых лидеров. Поскольку это должно стать сигналом для лучшей борьбы с изменениями климата.

Версия о том, что SARS-CoV-2 ушел от летучих мышей, действительно была одной из ведущих в начале пандемии, ведь первый известный нам вспышка коронавируса обнаружили на стихийном рынке в китайском городе Ухань, где, среди прочего, продавали и летучих мышей. Кроме того, у летучих мышей обнаружили коронавирус с мутациями, подобными тем, которыми SARS-CoV-2.

Сейчас консенсус большинства специалистов (в том числе ВОЗ) заключается в том, что тот вариант коронавируса, который распространяется среди людей, действительно передался от животных. И летучие мыши является наиболее вероятным претендентом на это звание - хотя как это произошло, пока однозначно сказать нельзя.

Напомним, что в январе группа экспертов ВОЗ приехала в Китай для изучения происхождения COVID-19

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 02 2021 15:36
МЕДИА
iPRESS советует