RSS
ОБЩЕСТВО БЛОГОСФЕРА

Коммунистическая власть затопила в море баржу с жителями крымскотатарского села, которых не депортировали

Трагедия на Арабатской косе
Дизайнер Лиза Богуцкая, которая за время аннексии Крыма стала едва ли не самым популярным блоггером и общественным деятелем на полуострове, у себя на странице в Facebook рассказывает о судьбе жителей одного крымскотатарского поселка на Арабатской косе после депортации крымских татар из Крыма в 1944 году.
Коммунистическая власть затопила в море баржу с жителями крымскотатарского села, которых не депортировали Художник: Рустем Эминов

Арабатская трагедия.

После депортации крымских татар 18 мая 1944 года НКВД отчиталось товарищу Сталину о прекрасно выполненной спецоперации "зачистки Крыма от крымскотатарских предателей и пособников Гитлеру".

Бравые коммунисты, продолжая строить коммунизм и концлагеря, ждали повышения по службе. Ну как же, выселили целый народ. Причем, почти половине уже не нужны даже дома. Не доехали живыми.

Крымскотатарские названия сел немедленно переименовывались в новые, советские, русские, ленинские.

Чтобы никакого воспоминания. И чтобы никакой истории. А только усредненное счастливое советское будущее. Колхозы, коммуны и оды Сталину.

И вдруг, в июне 1945 года, оказалось, что есть одна деревня, на Арабатской стрелке. Есть маленькая рыбачья деревня Чокъракъ, где до сих пор проживают крымские татары, которые и понятия не имели о том, что весь их народ депортировали. Они продолжали ловить рыбу, обрабатывать землю и просто жить.

Для местной власти, которая вовремя не известила высшее руководство о наличии такой деревни, обнаружение его вместе с жителями было приговором. Трясясь за свою коммунистическую шкуру, они нашли выход.

Всех жителей села: стариков, детей, мужчин и женщин, больных и здоровых... погрузили на баржу для перемещения в другой населенный пункт. Когда баржа достигла середины Азовского моря, их всех затопили.

Вместе с ними ушел в вечность экипаж- 4 человека славян. Чтобы не было свидетелей трагедии.

Они, все, кто находились в трюмах рыдали. Они звали на помощь. Они не знали, почему и за что. Но там, в середине моря их никто не слышал, а баркас наполнялся водой и уходил ко дну. Также, как и в эшелонах для скота старики поднимали над собой детей, чтобы те дышали, здесь, в баркасе, тонущее родители тоже поднимали детей над собой. Чтобы те вдохнули. И еще. Еще.... И в последний раз.....

Целое село. На дне Азовского моря.

Друзья!

Сегодня- день ДЕПОРТАЦИИ крымских татар. Я прошу вас всех придти вечером на Майдан. Весь мир и Россия в том числе, должны увидеть, как мы чтим память. Пусть путин знает, что наш народ победить нельзя!

Мы вместе. Мы едины. Мы- граждане УКРАИНЫ- Великой и Свободной страны!!!

Встречаемся вечером на Майдане.

Источник: facebook.com/liza.bogutskaya

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 05 2015 14:45
МЕДИА
iPRESS советует