RSS
ОБЩЕСТВО БЛОГОСФЕРА

Кто такие "бандеровцы" и почему их надо убивать?

Адресовано жителям России и тем, кто ни разу не ездил на Западную Украину
Историк и документалист, соавтор проекта "История украинских земель" Александр Бабич на своей странице в Facebook обращается к русским и украинцам, для которых термин "бандеровец" стал символом преступника и убийцы.
Кто такие "бандеровцы" и почему их надо убивать?

Фото: iPress.ua

Несколько лет назад, меня из Одессы пригласили встречать Рождество во Львове. Приняв приглашение, я взял своих абсолютно русскоговорящих домочадцев – жену и сына, я отправился на "западенщину", как принято у нас называть тамошние земли.

По роду службы в милиции (я к тому времени уже до подполковника дослужился), я довольно-таки часто в последние годы бывал на Галичине, а вот жена ехала туда впервые, не скрывая своей опаски.

Только день мы провели в самом Львове. Уже к вечеру нас посадили в машину, сказали, что "Різдво треба зустрічати у селі…", и повезли куда-то по заснеженной дороге на запад области.

Через пару часов мы были в маленьком районном центре – Рудки. В центре села, на одной площади, мирно уживались три старых храма, трёх основных христианских конфессий и большой монумент "Борцям за волю України!". На мраморных досках портреты Бандеры, Коновальца, Шухевича и списки всех односельчан, погибших с 1942 по 1947 года. Много имён… Наверное, человек 30-40. А ещё списки арестованных уже после войны. Памятник был ухоженный: дорожка от снега очищена, новенький венок и даже букетик живых цветов. Когда я повернул голову направо, я увидел метрах в 15-ти памятник советскому воину. Такой - стандартный, какие стоят почти в каждом населённом пункте нашей большой, бывшей Родины – белый, гипсовый солдат в плащ.палатке, с автоматом на груди. Вокруг него тоже был убран снег и лежал красивый венок. На мой немой вопрос, мой львовский друг проронил: "А как иначе, если у нас половина дедов там, а другая там воевали. Это в Киеве нас делят, а тут нам делить нечего".

Потом было Рождество, бесконечные визиты к незнакомым, но очень добрым и щедрым людям, тщетные попытки моей жены запомнить хоть что-то из бесчисленных Рождественских Галицких пословиц и колядок. И на прощание фраза-напутствие от старого галичанского деда: "Саша, ти там своїм передай, що ми тут є нормальні. Що вони нас ділять?!?"

После этого я посетил почти все украинские музеи истории ОУН-УПА. Я собрал внушительную библиотеку по этой теме. Как профессиональный военный историк, выросший в СССР, я "академически изучил тему"…
Не думаю, что эта моя деятельность очень бы порадовала двух моих дедов. Они оба прошли Великую Отечественную от сорок первого и до сорок пятого (нет, даже до 1946 – дед по матери, закончил войну в Манчжурии, уже победив Японию). Но мне кажется, что я этим, никоим образом, не оскорблял их память. 
Я просто попытался понять, понял, и максимально просто, делюсь своими знаниями с вами, дорогие мои россияне.

Постарайтесь и вы понять логику и поступки, тех 17-ти – 19-ти летних пацанов, чьи имена были выбиты на мраморных досках обелиска села Рудки…

В сентябре 1939-го, Красная Армия пришла, с так называемой "освободительной миссией" на, тогда ещё, польские земли. Галичане смотрели на советских солдат так же, как если бы по их сёлам маршировали индийские сипаи или южноафриканские буры. Скорее с настороженным интересом, чем с враждой или радостью. А потом началось то, что уже испытали на себе жители восточноукраинских областей, да и всей необъятной РСФСР: коллективизация, раскулачивание, НКВД, чистки среди интеллигенции и священников, отправка цвета нации в Сибирь, и ещё много всего, что ни как не ожидали от "освободителей". Так прошло полтора года… Всего полтора года! И началась новая война… и очень быстро пришли немцы….

Вот вы боитесь сегодняшних немцев? Респектабельных, ухоженных, адекватных жителей Евросоюза? Нет? Наверное, ТЕХ немцев, большинство населения, не пропитанного большевистской пропагандой, (а, как тут - всего за полтора года пропитаешь!) воспринимали так же. И потому, немцев уже встречали, как действительных освободителей от "красной чумы". (Да простят меня мои деды–коммунисты, настоящие коммунисты, а не эти новоиспечённые и продажные, которые сидят на пайке регионалов в нашей ВР). И протягивали галичане немцам возле Львовской ратуши хлеб-соль, и очень быстро сформировали два украинских батальона – те самые – знаменитые "Нахтигаль" и "Роланд".

Историк не имеет права говорить в сослагательном наклонении, но мне кажется, что если бы не идиотско-маниакальная нацистская теория, то взаимоотношения между немцами и украинцами (и не только западными) в 1941-42 годах развивались бы совершенно иначе… Но Гитлер был параноиком и маньяком, и СС вместе с гестапо, очень скоро сделали так, что у тех самых парней с обелиска, стало меняться отношение к своим новым друзьям. А потом они их и вовсе, вычеркнули их из списка своих друзей, "взяли рушниці та подалися до лісу".

Не буду утомлять вас цифрами о количестве взорванных мостов, убитых немцев и боевых операциях, проведенных отрядами бандеровцев с 1942 по 1944. Поверьте, мне как историку, который имел возможность работать в Центральном архиве СБУ, что для партизанских подразделений, которые действовали в полной изоляции, без чьей-либо внешней поддержки, это более чем серьёзные факты. Не зря, в американских военных учебных заведениях именно опыт УПА изучается до сих пор, как классика партизанской и подпольной деятельности. Короче, немцам от них досталось. Но победить сильнейшую на тот момент армию Европы и освободить свою Родину-Украину, они физически были не в состоянии. 

А потом, в 1944, туда снова пришла Красная армия. И тогда эти, уже хорошо подготовленные ребята, стали бороться с тем "злом", которое они уже познали ещё в 1939. И боролись до последнего бойца, в прямом смысле этого слова: (последние очаги сопротивления были окончательно подавлены только к середине 50-х).
По злой иронии судьбы, а скорее по точному политическому расчёту Сталина, подразделения войск НКВД формировались в основном из славян. Вот и убивали там украинцы друг дружку, добрый десяток лет. И до сих пор, помнят об этом (а некоторые, с обеих сторон, ещё и умудряются гордиться этим фактом). 

Сейчас на Майдане плечом к плечу стоят внуки тех, кто сражался против немцев, а потом против "советов" - в армии УПА, и тех, кто с Красной армией дошёл до Берлина. Очень может быть, что с 1944 по 1951 в Карпатских горах, деды парней, которые рядышком греются у костра на Майдане, стреляли друг в друга. Но уже два месяца, как эти хлопцы и девчата перестали «полоскать» эти замшелые обиды. Они вспомнили, что от Луганска до Ужгорода, и от Чернигова до Севастополя – мы один НАРОД. Мы не "западенци", и не "даунбасцы", не "бырыги-одесситы", и не "рогули-винничане", не "хохлы", и не "москали" - МЫ – УКРАИНЦЫ! Свободный, красивый, умный и трудолюбивый НАРОД!!! Который, волею судеб и горстки подонков, оказался в большой беде – на грани уничтожения Родины. Теперь цена стойкости Майдана – существование цельной и свободной Украины. И дай нам, Бог: терпения, стойкости и мудрости, выстоять и победить. Нам это нужно, как в 1941 под Москвой, как в 1942 под Сталинградом, как в 43-м под Курском.

Победа нам нужна, чтоб наша страна БЫЛА! Теперь уже так стоит вопрос. И я хочу, чтоб от Донецка до Львова мы помнили, что мы УКРАИНЦЫ, и у нас не будет другой УКРАИНЫ!!! Нас родила эта земля, и не дай Бог, начнётся гражданская война, то зарывать мы будем друг дружку, в эту землю. 
Не надо удобрять кровью наши чернозёмы!!!

Россияне, украинцы, ЛЮДИ! Нам очень нужно победить банду. А потом самостоятельно выбрать себе нормальных лидеров (из кировоградцев, днепропетровцев, тернопольчан, львовян, донбасцев, крымчан… - из хороших, нормальных людей) и просто ЖИТЬ. 

Всё это надо сделать ради всех нас, ради наших детей и ради тех, чьи имена выбиты на обоих обелисках с.Рудки Львовской области (и остальных таких памятниках от Сталинграда до Берлина).

З.Ы. А "БЕндеровцы" - это жители города Бендеры (есть такой небольшой уютный городок в Приднестровье).  И за что их надо убивать, я так вам так и не объяснил, простите.

Ваш Бабич Александр – украинец.

Источник: facebook.com/aleksander.babich

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (13) +

Добавить комментарий

  • Ника Шнайдер27 марта 2015 11:04
    И что вы несете дебилы ненормальные , как вам не стыдно на своих же людей по крови такое гонить ? Придурки ! Хотели Россию ? Держите вам Россию) Страдайте Ответить
  • Евгений Шевчик13 мая 2014 10:45
    "А потом самостоятельно выбрать себе нормальных лидеров..."
    Ну шо, выбрали?) Рады) Теперь расхлебывайте. Любые неосторожные движения в стране, направленные на свержение власти привлекают стервятников с Запада, которые не заинтересованы в сильной Украине, что и получили в итоге. Ответить
  • Маричка Х4 апреля 2014 12:04
    Мой дед единственный выжил из его большой семьи (9 детей и родители) после голода 30-х годов. На плодородных землях Киевской области вымирали целые сёла. Я не знаю, можно ли придумать что-то более ужасное, чем видеть как по-очереди умирают в страшных муках твои близкие, едят друг друга, а у тебя нет сил даже их похоронить. Готов ли был мой дед в 41 году с криком "За Сталина" воевать против немцев? Ответ очевиден. Для него захватчиками были и одни, и другие, только вот большевики принесли много горя, забрав последний кусок хлеба. Умер мой дед в 42 года от рака желудка. Вот вам конкретная жизненная ситуация. А так я не знаток истории, поэтому спорить по отдельным фактам не буду, их могли сто раз перекрутить обе стороны. Статья очень хорошая! Душевная! Ответить
  • Skif2 апреля 2014 16:22
    http://www.idd.mid.ru/inf/inf_01.html Ответить
  • Александр Пономарев22 марта 2014 16:55
    Житель г. Николаев! "МОВУ" не понимаю! Говорю по русски!
    Ответить
  • Анатолий Фустий6 марта 2014 19:10
    Да Да, вы не знаете кто такие бандеровцы. Это страшные люди... Они все ростом под два с половиной метра, и всюду волосатые, так-что им одежда не сильно и нужна. Каждое утро они должны выпить кружечку российской крови, а если крови нет, то они идут в сарай, там стоит огромный точильный камень, и они точат зуб на Крым. А потом ходят и хвастаются. А у кого зуб самый острый, того назначают сотником. А ещё они носят за спиной телескопическую трембиту, и когда начинается брачный период, то они трубят и днем и ночью, пока не придут женщины. А женщины от мужчин отличаются только кольцом в носу. И все. А оружия у них сколько, что они из него делают заборы, а потом поливают маслом, что-бы не заржавело. А женщины у них рожают два раза в год. Летом девочек, а зимой мальчиков. Сразу после родов, мальчиков выносят на улицу. И если они заползают в дом, то им сразу выстригают чуб и дают в руки автомат. А у некоторых, особенно злобных, по три руки, что-бы удобно было перезаряжать оружие. Так что не верьте никому что там нормальные люди. Ответить
  • Володимир Ксенофонтов2 мая 2014 23:10
    Парень я тебе одно скажу как три описал [***]овцев лето не правда они не такие они мирний народ,патриоти,справжние друзья они же приютили татар а ви так про них и ещё одно я [***]овец я очень мирний тихий но как ви нас обсираете я Иза етого хочу взять пулемет и на[***] вас расстрелять. Ответить
  • Виктория Шрамко20 марта 2014 15:34
    ЗДОРОВО! Ответить
  • Виктор Осокин6 марта 2014 01:32
    Деятельность ОУН и коллаборационизм с фашистами ее лидеров Бандеры, Шухевича, Мельника и др. началась не в 41 г., а намного раньше, "Нахтигаль" и "Роланд" были сформированы еще до нападения на СССР и участвовали в зачистках Львова (75% населения которого были поляки и евреи). Не надо преуменьшать "заслуги" украинских фашистов в геноциде в том числе собственного народа. В России Власову и Краснову никто памятники ставить и не собирается, хотя их цели тоже были благими - борьба с большевизмом. НО ЦЕЛИ НИКОГДА НЕ ОПРАВДЫВАЮТ СРЕДСТВА!!! Ответить
  • Nickolay Zebrov1 апреля 2015 14:28
    а зачем вам ставить памятники тем, кто боролся против вас, усыновивших сталинизм и фашизм? вы - живые зомби-рашисты, лбюшие кровь повсему постсоветскому пространству . Перечислять мнста ваших преступлений утомительно ..а ОУН боролась против всез захватчикор, как русских, так и немецких.
    Но немцы осмыслии историю , сделали выводы, а русские так и остались лжецами и убийцами. Ответить
  • Борис Седякин2 мая 2014 10:33
    Вы случаем ни чего не путаете,полистайте вот эту информацию и удивитесь,а вообще задумайтесь зачем убивать ОУН-УПА тех кто их же скрывал от НКВД в своих же домах и снабжал провизией.

    Массовые расстрелы заключенных НКВД - расстрелы НКВД летом-осенью 1941 года перед отступлением советских войск. Обвиняемые в "контрреволюционной деятельности" вопреки тогдашнему советскому законодательству расстреливались обычно без судебного разбирательства преимущественно за решениями руководства НКВД разных уровней. Наиболее массово такое происходило в ряде западных областей СССР, чуть меньше в БССР, а также эпизодически в Прибалтийских советских республиках, которые быстро заняли немецкие войска. Также были случаи в РСФСР и Карело-Финской ССР во время прорывов немецких войск
    Заключенные НКВД в 1939-1941 годах в основном составляли политические активисты, религиозные деятели, представители интеллигенции, определенные чиновники, военные и милиция, с пенсионерами включая, активисты национальных движений, представители "буржуазии" и т.д. Общее количество жертв по приблизительным оценкам 100000 человек [1], причем только в Западной Украине более 10000 человек, в Виннице около 9000 человек [2].
    НКВД и красная армия устраивали расстрелы заключенных от Польше (например Белосток) до Крыму [3]. Сразу после начала немецкого вторжения в СССР, НКВД начало казни большого количества заключенных в большей части своих тюрем, узников, оставшихся в живых отправили в марше смерти [4] [5]. Большинство из них были политичнмы заключенными казенными без суда. Массовые убийства были задокументированы немецкими властями и использовались в антисоветской и антиеврейской пропаганду [6] [7] [8]. За небольшим исключением велечезни группы заключенных западной Белоруссии и западной Украине или расстреляли или отправили в марше смерти [4]. После войны и последующих лет, власть Германии, Польши, Белоруссии и Израиль определили минимум 25 тюрем где проходили массовые убийства - а также гораздо больше мест казни и захоронений [4].
    См.. также
    Быковня
    Рутченково поле, Донецк
    Демьянов лаз
    Катынь
    Куропаты
    Салина
    Истребление львовских заключенных в июне 1941
    Залищицкая трагедия
    Трагедия Луцкой тюрьмы (1941)
    Харьковская трагедия
    Советская законность
    Документальное подтверждение тайного договора о сотрудничестве НКВД и СС (ВИДЕО) SaveFrom.[***]
    Примечания
    Robert Gellately. Lenin, Stalin, and Hitler: The Age of Social Catastrophe. Knopf, 2007 ISBN 1400040051 p. 391
    Masters of Death: The SS-Einsatzgruppen and the Invention of the Holocaust. - New York: Alfred A. Knopf, 2002. - ISBN ISBN 0-375-40900-9
    Edige Kirimal, "[***]plete Destruction of National Groups as Groups - The Crimean Turks" - www.iccrimea.[***] / historical / crimeanturks.html, from Genocide in the USSR: Studies in Group Destruction (1958), published by the Institute for the Study of the USSR in Munich.
    ↑ а б в Militargeschichtliches Forschungsamt (corporate author) Gottfried Schramm, Jan T. Gross, Manfred Zeidler et al. (1997). Bernd Wegner. ed. From Peace to War: Germany, Soviet Russia and the World, 1939-1941. - books.google.[***] / books? visbn = 1571818820 & id = 7odfDAlO64UC & pg = PA77 & lpg = PA77 & q = Lvov & vq = Lvov & dq = NKVD 1941 & sig = 1MZdzhkhg1tmo6fSCF19oz4KP4o Berghahn Books.
    Encyklopedia PWN, Zbrodnie Sowickie W Polsce - encyklopedia.pwn.pl/83293_1.html: After the outbreak of the German-Soviet war, in June 1941, thousands of prisoners have been murdered in mass executions in prisons (among others in Lviv and Berezwecz ) and during the evacuation (so-called death marches)
    http://www.zeit.de/2001/26/200126_a-lemberg.xml - www.zeit.de/2001/26/200126_a-lemberg.xml
    http://www.calvin.edu/academic/cas/gpa/feldpost.htm - www.calvin.edu / academic / cas / gpa / feldpost.htm
    http://www.shtetlinks.jewishgen.[***]/telz/telz3.html - www.shtetlinks.jewishgen.[***]/telz/telz3.html
    Литература
    "Западноукраинская трагедия 1941", Львов - Нью Йорк, 2002, НТШ, 430 с., А. Романов, И. Федущак. фрагмент - www.poshuk-lviv.[***].ua/zut/zmist.htm
    "Золотой сентябрь" в документах Из сборника "Западноукраинская трагедия 1941" - poshuk.lviv.ua / ukr_docs.html
    Jerzy Węgierski, Lw?w pod okupacją sowiecką 1939-1941, Warszawa 1991, Editions Spotkania, ISBN 83-85195-15-7, fragment - www.lwow.home.pl / wegierski.html
    "Drogi śmierci, Ewakuacja więzień sowieckich z Kres?w Wschodnich II Rzeczypospolitej w czerwcu i lipcu 1941", Popiński K., Kokurin A., Gurjanow A., KARTA, 1995, ISBN 83-900676-9-2
    Bogdan Musial Konterrevolution?re Elemente sind zu erschie?en. Die Brutalisierung des deutsch-sowjetischen Krieges im Sommer 1941 Berlin Propyl?en Verlag 349 S. 2000 ISBN 3-549-07126-4 (in German)
    Krzysztof Popiński Zbrodnie sowieckie na Kresach Wschodnich II Rzeczypospolitej, czerwiec - lipiec 1941 - www.electronicmuseum.ca/Poland-WW2/soviet_atrocities_1941/popinski_pol.html
    ТРАГЕДИЯ В МЕДВЕДЕВСКОМ лесу. О расстреле политзаключенных Орловской тюрьмы - www.scribd.[***]/doc/74092112/сталинские-расстрелы (Рус.)
    Ответить
  • Алеся Петрова23 марта 2014 08:23
    Не надо! ОУН занимались посадкой деревьев и прополкой картошки. Бабушек через дорогу переводили. Ответить
  • Мария Черкасова14 марта 2014 14:43
    Посмотри Википедию: и Нахтигаль и Роланд сформировались в 1941 году. Не притягивай за уши желаемое. А насчет "НО ЦЕЛИ НИКОГДА НЕ ОПРАВДЫВАЮТ СРЕДСТВА!!!" - чья бы корова мычала: Россия сейчас тоже говорит, что цель- защитить русских. И топчет кованными сапогами украинскую землю. Ответить
30 01 2014 15:34
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ