RSS
ПОЛИТИКА МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Хотим ли мы услышать от украинцев: "F*ck EU"?

"Основная разница между ними и нами - в том, что они вышли на улицы, а мы просто стоим в стороне"
Лидер либерал-демократической группы в Европарламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт в своем блоге в Huffington Post размышляет над шагами, которые должен сделать ЕС для того, чтобы не оказаться вне политических процессов в Украине.
Хотим ли мы услышать от украинцев: "F*ck EU"? Фото:news.firtka.if.ua

Ночью 21 ноября прошлого года в Киеве на Майдане Независимости собралось чуть более 2 тыс. протестующих. Сегодня уже прошло почти 3 месяца, мы наблюдаем в действительности новое начало Оранжевой революции 2004 года. Украинский народ борется за сильную демократию, справедливую экономику и более тесные связи с Европейским Союзом.

На самом же деле, они борются за то, за что должны бороться мы. В Европе отсутствует экономический рост и демократическое партнерство. Нам так же нужны изменения, как и украинцам. Вот для чего нам нужна глубокая и структурная реформа ЕС.

Основная разница между ними и нами - в том, что они вышли на улицы, а мы просто стоим в стороне. Критическим является то, что мы, кажется, не были готовы защищать себя от геополитического вызова, который нам бросила Россия. А украинцы - наоборот: защищают не только свои права и достоинство.

Они защищают Европу и наши европейские ценности. Мысль о том, что ЕС имеет хоть какое-то влияние на украинский кризис окончательно потеряла свое подтверждение, когда американский дипломат Виктория Нуланд, считая свой ​​разговор конфиденциальным, сказала: "Да пошла эта Европа". Такие вещи не очень приятно слышать, но оно вряд ли удивительно.

На самом деле ЕС теряет свое место в этом процессе. У нас отсутствует стратегия, а верховному представителю ЕС Кэтрин Эштон хватает мандата, чтобы действовать. Чтобы вам поверили, необходимо иметь действенный план. Не просто пустые слова, но и стратегию, которая будет соответствовать тем изменениям, к которым стремятся украинцы.

Прежде всего, нам необходимо быть готовыми к введению конкретных санкций против конкретных представителей режима. Это должно включать в себя угрозу запрета путешествовать по Европе, ограничения виз, и самым важным является то, что необходимо ударить по самому больному месту: заморозить их активы в Европе. Эти три санкции должны идти вместе с такими положительными мерами, как безвизовый режим для простых украинцев.

Вторым пунктом плана должно быть то, что, если о санкциях уже говорят, то мы должны быть готовы их применить, если Янукович не будет отвечать деморатичним стандартам и не осуществит политической реформы. Это должно быть немедленное освобождение протестующих без дополнительных реформ, проведения досрочных выборов и восстановления Конституции 2004 года, что сможет вернуть демократический баланс сил между парламентом и президентом.

И, напоследок, стратегия ЕС должна включать предоставление пакета существенной финансовой помощи для поддержки украинской экономики. Этот пакет должен соответствовать тому негативному влиянию, которое имеет давление России на Украину, ее народ и экономику. Украинский народ борется за наши ценности и за права, которые мы воспринимаем как данность. Их много, и они решительны. Это заслуживает большего, чем просто наше уважение. Они заслуживают настоящего ощутимого ответа от европейцев, и они заслуживают его сейчас.

Потому что последнее, чего бы мы хотели, - чтобы они начали повторять слова Нуланд .

Оригинал: Huffington Post

Перевод: Мировая пресса об Украине и # Евромайдан

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 02 2014 18:18
МЕДИА
iPRESS советует