RSS
МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Компании Порошенко и Кононенко покупают газ в Злочевский, - расследование

Три компании президента Украины и его бизнес-партнеров только за 2016 год суммарно заплатили фирме Николаю Злочевского более 100 000 000 гривен
По меньшей мере три предприятия, конечными бенефициарами которых являются президент Украины Петр Порошенко и его близкие соратники во власти - Игорь Кононенко и Олег Гладковський, за 2016 покупали газ для своих производственно-бытовых нужд у фирмы ООО «Пари» (Burisma Group). Конечным бенефициаром этой фирмы является Николай Злочевский, бывший министр экологии правительства Николая Азарова и близкий соратник Виктора Януковича, который выехал после Майдана с Украиной из-за угрозы уголовного преследования.
Компании Порошенко и Кононенко покупают газ в Злочевский, - расследование Иллюстрация: "Схеми"

Об этом говорится в расследовании программы " Схемы ", журналисты которой получили доступ к отчетам компаний Burisma Group за 2016, и проанализировали, кто покупал газ у фирм Злочевский.

ООО "Пари" - одна из четырех газодобывающих компаний группы Burisma, в 2016 году продала газ на общую сумму 270 000 000 гривен. Большая часть была поставлена ​​своей же компании ООО "Эско-Север" (Burisma Group) для дальнейшей перепродажи. А остальные добытого газа была поставлена ​​направления компаниям президента Петра Порошенко, народного депутата Игоря Кононенко и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского.

"Песковский завод стеклоизделий" в 2016 году купил природный газ в ООО Пари на общую сумму 97800000 гривен. Конечными бенефициарами этого завода является Петр Порошенко и Игорь Кононенко, которые владеют им через свои фонды - "Прайм Эссетс Кэпитал" и "Возраст" соответственно.

"Международная теннисная академия", конечным бенефициаром которой является Игорь Кононенко через свой фонд "Век", также покупала газ у фирмы Злочевский. В 2016 году сумма контрактов с ООО "Пари" составляла около 1250000 гривен.

Элитный фитнес-клуб "5 элемент", один из самых известных активов президента и его соратников, в течение 2016 также обеспечивался газом "от Злочевского". Спортклуб, основанный Порошенко, Кононенко и ГЛАДКОВСКАЯ через их фонды, приобрел газа у компании "Пари" на сумму около 2,57 миллиона гривен.

Таким образом, три компании президента Украины и его бизнес-партнеров только за 2016 суммарно заплатили фирме Николаю Злочевского более 100 000 000 гривен.

Николай Злочевский - один из тех, кто существенно обогатился при президентстве Януковича. Когда он был министром экологии, его бизнес разросся до размеров одной из крупнейших частных газодобывающих компаний в стране - Burisma Group. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевского согласовало министерство, которое он сам же и возглавлял.

После Майдана он бежал из страны. Но через три года его бизнес успешно работает.

12 января Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента группы Николая Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group после "взаимной многомесячной работы двух команд - Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group". А 18 января Генпрокуратура подтвердила, что еще 1 ноября 2016 закрыла дела по Злочевского о незаконном обогащении и отмывании средств "в связи с отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения".

Делами в отношении Николая Злочевского занимался департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры, неформально называют "департаментом Кононенко-Грановского" в честь депутатов от президентской политсилы БПП. Их влияние на Генеральную прокуратуру, возглавляемую Юрием Луценко, неоднократно описывался в многочисленных журналистских расследованиях.

В конце 2016 журналистка Ольга Василевская опубликовала фото встречи в Вене двух мужчин, очень похожих на Игоря Кононенко и Николай Злочевский.

Эксперты Transparency International и "Центра противодействия коррупции", изначально следили за расследованием, считают, что Генеральная прокуратура сознательно закрыла уголовные дела в отношении Николая Злочевского и его компании в результате политических договоренностей.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 02 2017 12:01
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"