RSS
ПОЛИТИКА МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Олигархи не зло и не добро, они - проблема Украины, - философ

Деолигархизация является одной из задач Революции Достоинства, она должна быть обязательно осуществлена
Современный украинский философ Сергей Дацюк размышляет над ролью олигархов в жизни украинского общества, их влияния на главные моменты в истории страны и путями решения проблемы олигархии в Украине.
Олигархи не зло и не добро, они - проблема Украины, - философ Фото: glavcom.ua

Олигархи в Украине являются проблемой уже больше 15 лет. По большому счету никто не может ничего с ними сделать. Те, кто могли бы, например, президенты Украины, которых со времени возникновения олигархов было аж три и сейчас уже четвертый, не хотели. А те, кто хотели бы, например, общественные деятели или журналисты, не могут.

Каждый Президент или Премьер-министр, даже если заявлял о борьбе с олигархами, заканчивал тем, что договаривался с ними.

После Революции Достоинства ситуация с олигархами должна решиться в любом случае - частично из-за того, что олигархи сами поняли, что их время закончилось, частично из-за давления на них внешних сил, мощность которых намного больше, чем мощность политического класса страны их пребывания.

ЧИТАЙТЕ: Власть поменялась, а драконы остались те же

Существуют различные интерпретации роли олигархов в Революции Достоинства - вплоть до того, что некоторые олигархи стали не только инициаторами, но и прямыми спонсорами этой революции. Также существуют интерпретации различной роли олигархов относительно оккупации Россией Крыма и продолжающейся попытки оккупации Россией части Востока Украины.

Условно говоря, считается, что те олигархи, которые не имели от режима кровавого президента особого выгоды, выступили на стороне Революции Достоинства, а прямые бенефициары этого режима выступили на стороне России в процессе российско-украинской войны.

Кожен Президент чи Прем'єр-міністр, навіть якщо заявляв про боротьбу з олігархами, закінчував тим, що домовлявся з ними

Дает ли участие в революции олигархам шанс на сохранение? Ни В коем случае. Участие в революции дает возможность олигархам лишь на цивилизованное обращение с ними в процессе деолигархизации.

В то же время участие некоторых олигархов в поддержке войны на Востоке Украины ставит крест на их будущем в любом случае. Если этого цивилизованно не сделает украинская власть, то это возможно очень нецивилизованно сделает украинская община.

ЧИТАЙТЕ: Те, кто не дал на армию ни копейки, опять рассчитывают на деньги, влияние и разводняк

Два олигархические консенсусы после Революции Достоинства

В статье "Ползучая контрреволюция" указывалось на два олигархических консенсусы, которые произошли после Революции Достоинства. Оба олигархические консенсусы были осуществлены нынешним Президентом Украины Петром Порошенко.

Суть Первого олигархического консенсуса - олигархам было предложено взять на себя социальную функцию управления восточными регионами Украины в тяжелое для страны время, чтобы защитить эти регионы от угрозы аннексии со стороны России под видом сепаратизма так называемых "народных ополченцев". Этим Президент достигал нескольких целей:

1) дать возможность некоторым олигархам "отмыться" в процессе патриотических действий по защите территорий Украины; 2) показать остальных олигархов, что консенсус с ними возможен, если они публично покажут свой патриотизм и будут сотрудничать с властью.

ЧИТАЙТЕ: Проблемность современного Украинского государства

Такую ситуацию подкрепляли США, которые арестовали Фирташа. На короткое время складывалось впечатление, что за олигархов действительно взялись, причем взялись США вместе с Украиной.

Как временное решение первый олигархический консенсус можно было приветствовать.

Но кроме положительного сигнала, который Президент дал олигархам во время этого первого олигархического консенсуса, негативный сигнал от Президента к олигархам так и не поступил.

Второй олигархический консенсус происходил в ситуации явного давления России в ходе "мирного плана" Президента, который предусматривал нормализацию отношений с Россией. Второй олигархический консенсус состоялся после двух важный событий, что произошли в один день - 24-го августа: объявление Президентом внеочередных выборов в Парламент и введение регулярных российских войск в Украину.

Суть второго олигархического консенсуса - легализация пророссийских олигархов через внеочередные парламентские выборы. Это означает, что олигархам была дана возможность провести в избирательные списки крупнейших партий своих людей и даже сформировать свои партии.

Если первый олигархический консенсус был патриотическим, то второй олигархический консенсус был предательским. Это была одновременно предательство Украины и предательство идеалов Революции Достоинства.

Экономическая и политическая борьба с олигархами

Не смотря на потерю Крыма Украиной и роль некоторых украинских олигархов в поддержке российской агрессии, никому из украинских олигархов со стороны украинской власти не было сделано ни одного предупреждения, не было открыто ни одного уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ: "Браток", который слишком хочет "жить по-новому"

То есть вопрос Крыма в олигархическом контексте до сих пор не поставлен. А он должен быть поставлен.

Чьи активы остались в оккупированном Крыму? Это активы олигархов? Если это активы олигархов, то так им и надо, раз они их потеряли?

Это неверный подход. В Крыму остались активы Украины, активы украинской общины. Это вопрос политический, и решен он должен быть не только в судах, но и политическим образом. Украинские активы в Крыму должны быть национализированы, и именно государство должно отстаивать возврата компенсации за них от России.

Не смотря на явную и никем не заперечувану роль Ахметова в ситуации на Востоке Украины, этот крупнейший бенефициар режима кровавого президента остается на свободе.

Нікому з українських олігархів з боку української влади не було зроблено жодного попередження, не було відкрито жодної кримінальної справи

Иногда приходится слышать, что Ахметова уже не нужно преследовать, потому что он потерял все свое влияние на Востоке Украины. Это абсолютно неприемлема для украинской общины позиция.

Ахметов должен предстать перед люстрованим и реформированным украинским судом и ответить за всю свою деятельность в течение режима кровавого президента. У Ахметова есть активы не только на Востоке Украины, но также по всей Украине, в Европе и в США. Какая судьба будет у этих активов, должен решать будущий Парламент.

Олигарх Ахетов это не вопрос бизнеса. Олигарх Ахметов это политический вопрос. Один из важных ключей к решению вопроса экономического будущего Востока Украины это решение вопроса о будущем Ахметова.

Не смотря на арест Фирташа со стороны США, реакция украинской власти остается двойственная.

ЧИТАЙТЕ: Украинцы не поверят никаким "невозможно" и "не сейчас" от президента Порошенко, - Голобуцкий

Правительство Украины ведет экономическую борьбу против группы Фирташа (возврат стратегических предприятий Фирташа в собственность Украины, возвращение отсуженного через Стокгольмский арбитраж газа и т.д.) Но чисто экономической борьбы Правительства для преодоления олигархии недостаточно. Здесь необходима публичная политическая позиция.

Иначе говоря - олигархия это вопрос политический, и он должен быть решен политическим образом. В этом смысле позиция Президента является решающим.

Политическое решение проблем с олигархами в процессе парламентских выборов затрудняется тем, что множество олигархических ставленников идут именно по мажоритарным избирательным округам.

Если партийные списки украинская община еще хоть как-то может проконтролировать, то мажоритарные кандидаты подлежат гораздо меньшем контроля. Это означает, что одним из элементов борьбы с олигархическим влиянием на власть является изменение избирательного законодательства.

Последовательность решения проблемы олигархии в Украине

Прежде всего Украина должна услышать от Президента его публичную позицию - каким образом он собирается перестать быть олигархом. Не может Президент вести борьбу с олигархами, когда он сам является олигархом.

Во-вторых более опасным сегодня для Украины является именно второй олигархический консенсус - то есть непубличная соглашение Президента с теми олигархами, где третьей стороной и бенефициаром выступает Россия.

В-третьих, о разрушении первого олигархического консенсуса можно говорить лишь после разрушения второго олигархического консенсуса. Сначала нужно разрушить влияние на украинскую политику пророссийских олигархов. И уже потом будем решать, что делать с олигархами-патриотами.

Президент вести боротьбу з олігархами, коли він сам є олігархом

Итак мы сегодня имеем две системные антиукраинские олигархические группы в Украине - группа Фирташа и группа Ахметова. Именно эти группы больше всего влияли и продолжают влиять на украинскую власть. Именно эти группы являются наиболее пророссийскими и именно они сегодня являются самой большой угрозой для целостности страны в условиях российско-украинской войны. Именно влияние этих двух групп на новую украинскую власть должен быть уничтожен в первую очередь.

ЧИТАЙТЕ: В Москве, есть штаб: Курченко, Артем Пшонка, Януковиче - работают над структурным оформлением пятой колонны в Украине

В отдельную проблемную группу олигархов, относительно которых нет уверенности, что они играют на стороне России, можно выделить - Тигипко (возглавляет партию "Сильная Украина") и Хорошковского (N2 в списке партии Тигипко "Сильная Украина"). Если они в новом Парламенте покажут себя как патриоты, их можно будет отнести ко второй группе. Это станет возможным ввиду того, что они представляют сегодня русскоязычные территории Украины. Все будет зависеть от уровня доверия к ним этих территорий на парламентских выборах.

Также очень часто среди проблемных протоолигархичных фигур называют Бойко (возглавляет партию "Оппозиционный блок") и Левочкина (N12 в списке "Оппозиционного блока"), которые собственно не являются олигархами по всей совокупности признаков, хотя очень влиятельные в политике. Это бизнесмены с сомнительным происхождением своих состояний, влияние которых основывается на "умении" сочетать политические связи и бизнес-связи.

Не менее значимым является вопрос других олигархов, которые имели или продолжают иметь влияние на политику - Пинчука, Коломойского, Живаго и т.д. Но пока они занимают действенную патриотическую позицию, до тех пор они не являются приоритетными проблемами для Украины.

.........
Деолигархизация является одной из задач Революции Достоинства. Она должна быть обязательно осуществлена. Причем осуществить ее нужно цивилизованным образом. Роль украинской общины в этом процессе должна быть решающей.

Оригинал: "Украинская правда"

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 10 2014 15:54
МЕДИА
iPRESS советует