RSS
ПОЛИТИКА МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Отложенная евроинтеграция: компромисс продиктован Москвой

Украина и Евросоюз говорят друг другу "да", но позже
Европарламент и Верховная Рада Украины 16 сентября должны одновременно ратифицировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Но Киев и Брюссель отложили введение ее в действие на более чем год. Gazeta Wyborcza пишет о торговом компромиссе, на который пришлось пойти из-за давления России.
Отложенная евроинтеграция: компромисс продиктован Москвой Фото: Петро Порошенко/facebook.com

Это тяжелый компромисс с Москвой, на который должна была пойти украинская власть. 

Важнейшая часть соглашения об ассоциации, а именно соглашение о зоне свободной торговли (DCFTA), должна была начать действовать с 1 ноября. Но после пятничных переговоров главы МИД Украины Павла Климкина, российского министра экономического развития Алексея Улюкаева и комиссара ЕС по вопросам торговли Карла де Гухта объявлено перенос этого срока до 31 декабря 2015 года. 

Разве это не создает плохого прецедента? ЕС и Киев меняют решение в ходе переговоров с Москвой? "Что ж, мир состоит из плохих прецедентов", - сказал комиссар де Гухт. 

Украина без потерь, но с риском 

Отсрочка введения в действие экономической части соглашения об ассоциации в краткосрочной перспективе не принесет Украине коммерческих потерь. Наоборот, Брюссель продлил до конца 2015 года одностороннее приостановление пошлин на ряд украинских товаров, которое уже введено в июне. 

То есть украинские товары будут дальше свободно поступать в Евросоюз в то время как украинский рынок будет защищен пошлинами от конкуренции с европейскими товарами. 

Однако нынешний компромисс Брюсселя имеет большой риск того, что в конце 2015 Москва будет настаивать на пролонгации отсрочки введения в действие экономической части соглашения об ассоциации. Сегодняшняя отсрочка соглашения об ассоциации имеет также символическое измерение. Именно с отказа президента Януковича и правительства Азарова в ноябре прошлого года подписывать соглашение об ассоциации начался Евромайдан в Киеве. Теперь, протестуя против такой отсрочки, сложил свои обязанности заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский. 

Переговоры между Украиной и ЕС происходили под аккомпанемент угроз Москвы о том, что в случае, если Киев ратифицирует экономическую часть соглашения об ассоциации, то Кремль объявит Киеву торговую войну по полной программе. 

Москва требовала отзыва соглашения из Верховной Рады и внесение изменений в нее. Если бы Украина и Евросоюз согласились на это, согласование продолжалось бы не менее двух лет. 

С другой стороны Евросоюз повторял, что опасения Кремля относительно последствий введения в действие экономической части соглашения об ассоциации для российской экономики необоснованные. Брюссель предлагал такое использование переходных периодов, которое предусматривает соглашение (в некоторых пунктах - до 10 лет), чтобы дать как можно дольше защиту некоторым российским товарам перед конкуренцией с ЕС на украинском рынке. 

Впоследствии Москва несколько снизила тональность разговоров - по крайней мере на словах. Хотя ратификация в Киеве должна состояться согласно плану (а это исключит возможность вступления Украины в Таможенный союз), российский министр Улюкаев задекларировал в Брюсселе, что торговой войны с Украиной не будет. 

"С отсрочкой введения в действие экономической части соглашения об ассоциации, мы получили несколько месяцев на урегулирование споров", - заявил министр экономики РФ. 

Брюссель убежден, что немалое влияние на эту "уступку" имела позиция белорусов и казахов, которые отказали Москве присоединиться к торговой войне с Украиной. 

Киев предлагает компромисс 

Отсрочка введения в действие экономической части соглашения об ассоциации до недавнего времени было темой табу в Брюсселе и Киеве, который боялся подозрений о капитуляции перед русскими. 

"Однако в последнее время это начало меняться. Это украинцы предлагали нам компромисс в этом направлении", - говорит дипломат Евросоюза. 

Когда еще продолжались пятничные переговоры в Брюсселе, Президент Петр Порошенко публично объявил в Киеве, что он попросил нынешнего руководителя главу Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, чтобы Союз пока "не вводил нулевые пошлины". Иными словами, он попросил об отсрочке введения в действие экономической части соглашения. 

"Откладывание внедрения соглашения о свободной торговле устраняет гипотетическое беспокойство России", - объявило украинское МИД. Комиссар де Гюхт утверждает, что решение может быть частью мирного процесса. 

"Порошенко говорил о некой форме компромисса с Россией с канцлером Ангелой Меркель во время недавнего саммита НАТО в Уэльсе. Трудно теперь сказать, чья это инициатива. Может немцы, которые поддерживают санкции против Москвы, будут стараться вместе с тем свести военный конфликт в торговый спор о зоне свободной торговли с ЕС и искать компромисс в этой сфере", - говорит европейский дипломат. 

Вторничное голосование за ратификацию соглашения об ассоциации однако не завершает процесса в Евросоюзе. Каждая из 28 государств-членов ЕС должна ратифицировать этот документ в своих парламентах. Это дело 2-4 лет. Но торговые соглашения могут войти в жизнь частично или полностью во временном порядке с согласия Европейского парламента, если за это единогласно проголосует Совет ЕС (министры стран ЕС). Поэтому отсрочка воплощения в жизнь экономической части соглашения является мелочью с юридической точки зрения, поскольку вводится в действие решением Евросоюза. 

Источник: Gazeta Wyborcza 

Перевод: iPress.ua

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 09 2014 21:23
МЕДИА
iPRESS советует