RSS
МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Прокурор отца. Подряд Ничипоренко (расследование)

Чем закончилось расследование прокуратуры в отношении народного депутата Виталия Хомутынника?
У обычного прокурора отец - богатый народный депутат. Отец покупает прокурору квартиру и помогает с приобретением авто. Прокурор расследует дело сопредседателя фракции отца в парламенте и впоследствии не помнит, дошло ли дело до суда.
Прокурор отца. Подряд Ничипоренко (расследование) Фото: Схемы

Отец и его фракция дает решающие голоса за генпрокурора. А новоизбранный руководитель прокуратуры переназначает сына депутата на влиятельную должность в главном следственном управлении Генеральной прокуратуры. Такой ряд совпадений установили журналисты программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA: Первый".

В 2015 году в Верховной Раде произошел громкий коррупционный скандал. Журналисты сфотографировали переписки народного депутата Виталия Хомутынника с тогдашним председателем Одесской ОГА Игорем Палицей, в которой депутат подробно рассказывал о возможных махинациях на таможне, расписывая суммы, которые якобы зарабатывает на "откатах" экспедитор и сколько идет работникам таможни.

Переписки народного депутата Виталия Хомутынника с тогдашним председателем Одесской ОГА Игорем Палицей о возможных махинациях на таможне.

Тогда Киевская прокуратура открыла уголовное производство, прокурором в котором был именно Алексей Ничипоренко.

Именно Ничипоренко с февраля 2015 года расследовал резонансное дело - переписку народного депутата Виталия Хомутынника с тогдашним председателем Одесской ОГА Игорем Палицей.

"Скорость осуществления досудебного расследования указанного уголовного производства в первую очередь будет зависеть от того, какие показания будут даны тем же Хомутынником или Палицей", - отмечал тогда он.

Тогда никто не знал, что Алексей Ничипоренко, который был прокурором по делу Хомутынника, является сыном экс-регионала, а теперь народного депутата от группы "Возрождение" Валентина Ничипоренко.

 

Народный депутат Валентин Ничипоренко из группы "Возрождение" отказался от комментариев.

А сопредседателем группы "Возрождение" является Виталий Хомутынник.

Сначала о конфликте интересов "Схемы" решили спросить у отца.

"У меня, безусловно, есть на этот вопрос ответ. Но я даю интервью только в прямом эфире", - ответил Валентин Ничипоренко.

О конфликте интересов журналисты "Схем" спросили и у сына.

"Я никакого конфликта интересов не вижу. Какой здесь может быть конфликт интересов, если в Хомутынника сняли телефон сверху и он там общался по поводу коррупционных действий должностных лиц на таможне? Так какое это вообще имеет отношение имеет к Хомутыннику?, - удивился Алексей Ничипоренко.

Более того, переписку Хомутынника о возможных махинациях на таможне Ничипоренко-младший называет обыденным производством: "Это обычное текущее производство. Возможно, я какие-то следственные действия проводил. Мне производство ничем не запомнилось. Это такое повседневное производство".

С начала расследование прошло полтора года. Что произошло с делом, прокурор Ничипоренко сегодня не помнит: "Ну однозначно, я очень сомневаюсь, что оно было передано в суд. Скорее всего, оно закрыто уже. Однако я точно этого не знаю. Я не помню этого, честно. Кажется, когда я уходил из прокуратуры города Киева, оно еще находилось в производстве. При мне, кажется, его не закрывали. Хотя, возможно, закрывали".

3 июня на сайте Генеральной прокуратуры появилась информация о том, что Алексей Ничипоренко назначен начальником первого следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью, Главного следственного управления.

Почти месяц до того отец Алексея Ничипоренко Валентин Ничипоренко, как и все депутаты группы "Возрождение", проголосовал за назначение Юрия Луценко генеральным прокурором. "Схемы" спросили у сына, влиял ли отец на его назначение.

"Слушайте, я когда назначился, я отцу позвонил и сказал: слушай, меня назначили начальником отдела. Он говорит: а тебя что, увольняли? Я говорю: ну, увольняли. У нас реструктуризация. Он говорит: ну, я тебя поздравляю. Я думаю, что он не догадывался. Я ему говорил, что у меня там проблемы, но он никак на это не влияет. На что влиять, скажите: на то, что меня заново назначили начальником отдела?", - пояснил Алексей Ничипоренко.

Он утверждает, что его не повысили, а именно переназначили за положительные результаты работы: "У меня как была зарплата, как были определенные должностные обязанности, так они и остались. Мне этот пост предложили в рабочем порядке. Я ни с кем не общался и, к сожалению, с Юрием Витальевичем (Луценко) также не общался по этому поводу".

Отец сыну помогает

Отец прокурора - бывший регионал, что голосовал за законы 16 января, Валентин Ничипоренко - не видит ничего удивительного в росте сына: "Карьерный рост Алексея пошел после Майдана. До этого он работал обычным следователем и заместителем начальника отдела. Секрет, почему он так работал, очень простой. Когда мой сын шел работать в прокуратуру, я ему сказал: сын, ты что, идешь делать карьеру? Он говорит, да. Я сказал: очень простой секрет - не бери взяток, жить будет тяжело. Не волнуйся. Я тебе буду помогать".

Согласно декларации, Ничипоренко Алексей Валентинович за 2014 год заработал почти 173 тысячи гривен, которых 138тысяч  - заработная плата, 26 тысяч - дивиденды и проценты, и еще 7 тысяч гривен - страховые выплаты и возмещения, пенсионные выплаты. Семья Ничипоренко заработала 12 тысяч гривен. Именно столько семья получила в виде материальной помощи. В собственности Алексея Ничипоренко есть авто Volkswagen Touareg 2013 года, а у его жены - Volkswagen Tiguan 2012 года. Также Ничипоренко имеет квартиру площадью 86 квадратных метров и 144 тысяч гривен на счету в банке.

Алексей Ничипоренко ранее попал в сюжет программы "Схемы" об автопарке столичных прокуроров, что не соответствуют их заработкам.

Алексей Ничипоренко происхождение квартиры и авто объясняет помощью отца.

"Отец мне помогает материально. Я сейчас проживаю в квартире, которая была приобретена за средства родителей. Также у меня был очень давно автомобиль Toyota Camry. Мне его подарили, когда я еще учился. И потом мне отец подарил. Ну, не подарил. Я продал автомобиль этот свой, и вот у меня было немного собственных сбережений еще со свадьбы. Мы сели с отцом и решили, что он мне поможет, и скинулись. Я там дал свою часть денег. он, конечно, дал большую сумму, и мы приобрели мне автомобиль, на котором я сейчас езжу".

Михаил Ткач для "Схемы"

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 06 2016 13:26
МЕДИА
iPRESS советует