RSS
ОБЩЕСТВО МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Призрак хунты

Неплохо бы было власти помнить, что мы в Украине все теперь - военные
Социальный психолог Олег Покальчук пишет о национальном позоре Украины - войске, доведенном до такого состояния, что не способно даже обороняться, но держится лишь благодаря силе духа и патриотизма.
Призрак хунты Фото: viysko.com.ua
"Dulce et decorum est pro patria mori" — "Как сладко и почетно умереть за Отечество". Слова из оды Горация, бесстыдно употребленные Михаилом Грушевским 19 марта 1918 года на похоронах героев Крут. Бесстыдно, потому что именно он вместе с Винниченко в социалистическом бреду накануне разоружил и демобилизовал украинскую армию.

Повстанцы, погибшие без малого сто лет спустя на улице его имени, вряд ли предполагали, что национальный позор такого уровня повторится в наши дни.

Как сладострастно узурпаторы революции теперь открывают нам глаза: высшее руководство Украины состояло из преступников, подонков и дураков!

А то мы не знали.

Преступники и подонки убежали далеко-далеко, уверяют нас оставшиеся дураки. И все теперь будет хорошо.

Я лично глубоко сомневаюсь, что все подонки убежали. Чтобы быть подонком, совершенно не обязательно состоять в Партии регионов. Это  вчерашний день. Можно числиться пламенным революционером, и при этом без зазрения совести предать свою армию и флот в Крыму. Или продать. Искренне надеюсь, что эта цена когда-нибудь станет известна.

Разумеется, в украинскую армию (как и в любые силовые структуры) шли служить не для того, чтобы воевать, а чтобы воровать. К солдатам и матросам не относится, они  в этой схеме были просто "терпилами".

Разумеется,  есть сложности геополитики, фактор внезапности, мирное население, происки спецслужб, многократно превосходящая числом и умением армия врага, или армия друга, что еще хуже. Только все эти, вне всякого сомнения, правдивые обстоятельства  не имеют ничего общего с тем, что десятки миллионов украинских граждан думают о месте и роли армии Украины в их жизни.

Для наших революционных подонков  и дураков у власти самым неприятным образом  в массовом сознании сочетаются два идеологических конструкта — советский и современный. Образ "армии-защитницы" как залога уверенности в завтрашнем дне —  у старшего поколения. Патриотически-пафосный, на скорую руку разрисованный в национальные цвета — у младшего.

Но в обоих случаях мифология "героев-панфиловцев" и "героев Крут", как и многие другие,  не предусматривает таких  непривлекательных сюжетов, как отступление, капитуляция, предательство высшего командования.

Не имеет значения, что реальные войны изобилуют такими грязными фактами, и вообще реальная политика — не для чистоплюев.  Предательство столь очевидно, что все равно выпирает наружу, как толстые щеки коррупционера из-под пластмассовой маски Гая Фокса. Ничего, погодите,  "отольются кошке мышкины слезки".

В новейшей Крымской "странной войне" с украинской стороны — огромный мобилизационный ресурс народа, в том числе и с хорошим военным образованием. Более чем достаточное количество старого стрелкового оружия и амуниции, еще от двух предыдущих Мировых войн. Большое количество все еще ездящего, летающего и стреляющего современного "железа", недостатки и преимущества тактической ситуации в Крыму, понятные даже курсанту. Исторические примеры, наконец.

С другой — такое же гнусное в своем пораженчестве "стояние" перед плевками и оскорблениями врага. Нетрудно понять, что плюющий быстро входит в раж, и в самое ближайшее время плюнет свинцом. Тогда будет горький повод еще раз перечитать эти строчки, как можно перечитывать сейчас "Начало исхода", где  я говорил о будущем потоке крымских беженцев.

Армии могут капитулировать. Сохраняя достоинство, порядок, уважение и понимание гражданское страны, разделяющими вместе с солдатами и офицерами печаль поражения.

Но армии не могут быть спущены в унитаз, даже если он золотой. Даже если он размером с Крым. Даже если сантехник думает, что он — президент.

В  знаменитой пьесе Шекспира "Гамлет" трое дозорных,  Бернардо, Горацио и Марцелл, обсуждая дела в королевстве Датском, увидели призрак отца Гамлета. И, хотя тот был молчалив, узнали его немедленно. "Такой же самый был на нем доспех, когда с кичливым бился он норвежцем". Нет и не было лучшего идентификатора для лидера нации, чем готовность его защищать немедленно.  Проливая вражескую кровь и свою лично. Что бы там не всхлипывали пацифисты.  воинственность. Или хотя бы убедительная демонстрация  готовности к войне.

Национальный позор в военной сфере, которым запятнало себя руководство Украины, обернется тем, что это руководство сместят украинские военные, не дожидаясь, пока это сделают русские.

В 1958 году во время правительственного кризиса во Франции генерал Жак Массю создал "Комитет общественного спасения"  и призвал Шарля де Голля стать президентом и спасти Францию. Буквально через год, после сдачи Алжира по призыву того же Массю там появился свой "майдан", прозванный "неделей баррикад".  Последовавший французский военный мятеж не удался по единственной причине — слишком величественной в глазах французов  была сама фигура де Голля. У нас такого нет и в помине. Тем, которые примеряют на себя корону, хочется поправить ее лопатой.

Они вернутся. Они обязательно вернутся - мальчишки-храбрецы из Нахимовского, певшие гимн Украины, солдаты Бельбека, матросы "Тернополя" и "Ольшанского". И все-все остальные. Очень хочется верить, что живыми. Может быть, некоторые будут прорываться с боем.

Испанское слово "хунта" только в советском языке было ругательным, обозначавшим власть военных, получивших ее вследствие переворота. Причем вовсе не обязательно в испаноязычной стране. Вообще-то это слово в переводе  обозначает — "комитет, объедение, собрание" и, с шестнадцатого века начиная,  оно было сугубо мирным. Но времена меняются.

Военные — не те люди, которые будут принимать во внимание объяснения типа "вы не понимаете, все не так просто". Украина это не Фейсбук, где в статусах о личной жизни иногда пишут: "все так сложно", таким образом констатируя лишь собственную несостоятельность.

И неплохо бы власти помнить, что мы в Украине все теперь — военные.

Олег Покальчук – социальный психолог

Джерело: replika.com.ua

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

21 03 2014 12:28
ТЕГИ: , , , КОРРУПЦИЯ
МЕДИА
iPRESS советует