RSS
МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Школа для Давида (Ответ Бьянки Залевской Давиду Сакварелидзе)

Сегодня политик-демократ, который получил второй шанс провести реформы и доказать свою способность менять страну без каких-либо доказательств обвиняет журналистов в том, что они выполняют заказ его конкурентов
Лежу в военном госпитале, готовлюсь к очередной операции после ранения, которое получила когда-то в АТО. Читаю Facebook. Вижу пост Давида Сакварелидзе, в котором он позволяет себе вещи, которые меня тоже ранят
Школа для Давида (Ответ Бьянки Залевской Давиду Сакварелидзе) Бьянка Залевська Фото: espreso.tv

За годы работы в Украине я уже привыкла к тому, что любое недовольство политиков журналистской работой объясняется заангажированностью и продажностью журналистских коллективов. Это был любимый прием Виктора Януковича и его окружения.

Именно поэтому в последние дни Майдана наш телеканал "Эспрессо" хотели уничтожить - потому что мы были "диверсантами", которые работали по указанию госдепартамента и ЦРУ. Сегодня политик-демократ, который получил второй шанс провести реформы и доказать свою способность менять страну без каких-либо доказательств обвиняет журналистов в том, что они выполняют заказ его конкурентов.

И чем же он тогда отличается от Януковича? Тот видел всюду руку ЦРУ, этот - руку Авакова. Но журналисты для того и существуют, чтобы спасать слишком самоуверенных политиков от паранойи. Господину Януковичу мы уже помогли. Надеюсь, господин Сакварелидзе поможет себе сам. Политик, претендующий на участие в демократических преобразованиях, должен научиться уважать прессу и гражданское общество. В моей родной стране политики - даже такие молодые, как Давид - тоже учились этом не сразу. Но все же, в конце концов, научились. А о тех, кто не смог, сегодня никто не вспоминает.

Но еще более нападки на наш телеканал, который честно выполнял свою миссию и во время Майдана, и в непростые дни военных испытаний для нашей страны, меня поразили немотивированные нападки на одного из самых известных в Украине правозащитников - Евгения Захарова. Когда мы с вами, господин Сакварелидзе, еще не были даже школьниками, Евгений Захаров уже участвовал в советском правозащитном движении - а это было гораздо рискованнее, чем сегодня писать посты в социальных сетях.

Он многолетний руководитель Украинского Хельсинского Союза по правам человека, один из основателей общества "Мемориал". Если мы с вами будем отмахиваться от мыслей таких людей - мы превратим Украину в Россию Путина и взорвем веру миллионов людей в перемены. Неужели "грузинский стиль и метод работы" - это путинский стиль?

Когда мои грузинские коллеги рассказывали мне, что одной из причин поражения вашей команды в Грузии было откровенное презрение к гражданскому обществу, правозащитников и свободных СМИ, я в этом не хотела верить. Теперь приходится просто посоветовать вам понять, что ваш поражение, которое заставило вас и многих ваших друзей покинуть Грузию, могла быть обусловлена ​​именно этим демонстративным презрением к ценностям, которые помогли провести реформы в Польше и, надеюсь, помогут реформам в Украине. Только если вы поймете это, вы сможете двигаться дальше, научиться диалога и уважении к гражданам своей новой Родины.

Я хочу сказать вам, что не бывает ни грузинского, ни польского, ни украинского "стиля и метода". Бывает правда и ложь, демократия и авторитаризм, закон и беззаконие. Эти понятия не имеют национальности. Это то, что пытался объяснить Евгений Захаров в своем интервью. Это то, что пытались показать в своем расследовании мои коллеги. Вы должны сами определиться, на чьей вы стороне, чьи ценности для вас важны.

Без такого понимания, как мне кажется, вам нечего делать ни в политике, ни в прокуратуре. И достижения такого понимания, уважение к ценностям демократии - главное, что могут принести в политику такие новые люди, как вы - люди, которые делают свои первые серьезные шаги и уже в силу своей молодости, неопытности и горячности не свободны от ошибок.

Бьянка Залевская - гражданка Польши, украинский журналист, которая стала известна во время смелых репортажей с Майдана для польских СМИ. После начала военной агрессии Бьянка организовала одну из самых масштабных акций по сбору благотворительной помощи украинской армии в Евросоюзе. С первых дней войны - она ​​военный корреспондент "Эспрессо". Была тяжело ранена, после обстрела машины, в которой Бьянка передвигалась, она получила перелом позвоночника и другие тяжелые травмы. Усилиями польского фонда Кульчика, польского правительства и канала "Эспрессо" Бьянка удалось спасти. Петр Порошенко наградил Бьянку Залевский орденом княгини Ольги.

Первоисточник: Еспресо.TV

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 07 2016 15:01
МЕДИА
iPRESS советует