RSS
ПОЛИТИКА МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Украина заплатила 200 млн гривен сыну Яунковича

Помогли старые кадры
Народный депутат Украины фракции Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в своем блоге на "Украинской правде" пишет о том, как Александр Янукович в пятницу получил от государства необычный подарок - 200 млн грн.
Украина заплатила 200 млн гривен сыну Яунковича

Вам это может показаться сюрреализмом, но в пятницу вечером Украина заплатила 200 миллионов гривен предприятию Александра Януковича, которое к тому же расположено на оккупированной российскими войсками территории Донбасса.

Есть такая компания "Донбассэнерго", которая объединяет две тепловые электростанции: Славянскую ТЭС (не работает из-за повреждений, нанесенных в ходе АТО) и Старобешевскую ТЭС (оккупированные территории).

В конце правления Януковича компания "Донбассэнерго" была приватизирована в характерный для прошлого режима способ - фиктивный аукцион в интересах семьи Януковича. Единственный конкурент Саши-стоматолога - фирма Анатолия Шкрибляка - лишь выполняла номинальную роль, создавая иллюзию конкурса. Они сделали несколько шагов в ходе аукциона и сдались, а победителем была определена фирма "Энергоинвест Холдинг".

Именно Александр Янукович стал владельцем "Донбассэнерго", хотя формально бенефициаром "Энергоинвест Холдинг" называл себя бывший депутат-регионал Игорь Гуменюк. Но от угольного бизнеса он на то время давно отошел и инвестировал деньги в отель "Риксос", никакой роли в "Донбассэнерго" не играл, а лишь прикрывал Януковича - так же, как, например, Клюев-младший владел "Межигорьем" в интересах Януковича.

Хотя Янукович сбежал год назад, все это время Украина продолжала платить предприятию "Донбассэнерго", пока новый руководитель Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Дмитрий Волк 2 февраля 2015 года не подписал постановление N158, которым запретил осуществлять платежи за электроэнергию, произведенную на мощностях оккупированных территорий Донбасса.

Логика в том, что поскольку в ходе боевых действий были повреждены линии электропередач, то на территорию, контролируемую Киевом, не осуществляется переток электроэнергии. Соответственно, Украина не должна платить за электроэнергию, которая потребляется ЛНР-ДНР.

Постановление было вынесено 2 февраля, а уже на следующий день Янукович-младший пошел в... Окружной административный суд Киева с жалобой на действия Волка.

Дело попало к судье Виктору Шулежко, который на первый срок был назначен тем же Януковичем, а при новой власти он успел отличиться тем, что блокировал возвращение под государственный контроль титановых активов, которые управлялись Фирташем с Левочкиным.

И в пятницу, 13 февраля в качестве обеспечения иска судья Шулежко вынес постановление, которым... остановил распространение на "Донбассэнерго" запрета относительно платежей в зону АТО.

Дальше - самое интересное. В тот же день, 13 февраля (!) Государственное предприятие "Энергорынок", перечислило 199,9 миллионов гривен на счет подконтрольного Януковичу "Донбассэнерго".

По состоянию на субботу 200 миллионов гривен для Януковича лежат на счете "Донбассэнерго" в украинском "Сбербанке", от которого теперь и зависит дальнейшая судьба этих денег.

Отдельного внимания достоин также руководитель ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк (в прошлом - водитель брата экс-министра энергетики Продана), который обычно согласовывает с вышестоящим руководством более мелкие шаги, но сейчас совершил 200-миллионную проплату Януковичу без всяких оговорок.







Источник: blogs.pravda.com.ua

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 02 2015 18:13
МЕДИА
iPRESS советует