RSS
ОБЩЕСТВО МЕДИА.ГЛАВНОЕ

В Украине будет стремительное падение патриотизма и к этому надо приготовиться, - Скуратовский

"Самое главное Украина должна показать, что она занимается своими гражданами и не забывает о них"
Вадим Скуратовский, участник Инициативной группы "Первого декабря", известный историк и публицист о том, как нужно воспитывать патриотизм в Украине и одолеть врага.
В Украине будет стремительное падение патриотизма и к этому надо приготовиться, - Скуратовский Вадим Скуратовский. Фото: wikipedia.org

С Вадимом Скуратовским, профессором кафедры Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого, Еспресо.TV встретилось у него дома.

В домашней атмосфере, где количество книг на 1 кв/м просто зашкаливает, известный историк и культуролог попытался найти ответы на наболевшие и волнующие вопросы для всех украинцев.

- Нужно ли в Славянске ставить памятник воинам, которые освободили город от террористов?

- Честно говоря, сейчас не до памятника. Но со временем это надо сделать обязательно. Вообще надо ставить памятники всем без исключения солдатам и бойцам, которые погибли на поле брани. По крайней мере, надо не забывать о тех людях, которые умерли с оружием в руках, защищая Родину.

Вот чем мне нравится романо-германская цивилизация? Она всегда уважала всех тех, кто погиб в бою.

- Но будут ли эти мемориалы почитать на Востоке страны?

- Это очень фундаментальный вопрос. Дело в том, что современный человек на Юго-Востоке перегружен таким количеством советских мифов и вообще мифов. Но я уверен, что будущие поколения оценят жертвы тех, кто воевал за геополитическую величину, которая называется Украиной.

- Есть случаи, когда беженцы с Востока не очень адекватно себя ведут на Западе и в Центре Украины. Например, сеют сепаратизм, презирают погибших с Небесной сотни. Можно ли их как-то перевоспитать и убедить?

- Это очень долгий процесс. Мышление жителей Донбасса будет меняться медленно. Но самое важное, что со временем все люди будут знать, что это - граница Украины, и если ты хочешь в Россию, то это можно сделать без проблем, переехав туда, но не отделяя территорию Украины.

Но следует за тем, начиная со школы, детсада, вуза объяснять историю нашей страны. На Западной, Приднепровской Украине уже давно изменили подход к преподаванию истории, тогда как на Донбассе - нет. Там до сих пор кое-кто рассказывал, что украинский поэт Тарас Шевченко - предатель и изменник. То какой там может быть патриотизм?

Нужно, чтобы жители Донбасса знали, из какой они тяжелой истории вышли. И они не должны ненавидеть украинцев, потому что они или сами украинцы, либо так или иначе связаны с Украиной. И из этой ситуации можно выйти только путем демократии. И это нужно объяснять, начиная со школы.

ЧИТАЙТЕ: Я думаю, что Украина выплывет из нынешней ситуации, но не уверен, что Россия выплывет, - российский социолог

Кроме того, украинская интеллигенция должна уделять этому вопросу больше внимания. Например, один мой знакомый, очень умный человек, сказал, если бы украинская интеллигенция меньше бы ездила по Канадах и США и общалась с диаспорой, а вместо этого уехала бы на Юг Украины, на Донбасс, пользы было бы больше. Это очень точно сказано.

В конце концов и Донбасс, получив такой сложный исторический урок, должен создать более новую разумную элиту.

Как это сделать? Для начала надо выгнать всех вооруженных чужаков, включая местных, которые там бегают с автоматами. Или просто их разоружить, амнистировать и теперь сказать, что давайте будем работать.

В конце концов Днепропетровская область, которая по своей историей, несколько похожа на Донбасс, то она ободрав бока, прошла мимо возможности добавить ад к тому самому Донбасскому аду. Поэтому, может, стоит и оттуда какой-то опыт перенять.

Но если Донбасс сам ничего не сделает, чтобы изменить эту ситуацию, то все будет очень плохо.

- Как вы думаете, отношение к ОУН-УПА на Донбассе может измениться?

- Им надо это объяснять, что ребята были на своем месте. Но без пояснения ничего не произойдет. То есть без этой работы и дальше будут существовать дурацкие мифы. Ну, что же поделаешь? Такая мы страна.

Мы до сих пор исходим из российского имперского пространства, который в 20-м году сменился на советский. Можно сказать, что Путин с того самого пространства.

- Жители Израиля должны в течение жизни дважды посещать музей “Яд Вашем”, посвященный жертвам Холокоста. Нужно ли нам перенимать такой опыт?

- Мировое еврейство существует несколько тысяч лет. Оно уже накопило специальные механизмы памяти. У нас, к сожалению, пока нет такой памяти.

Но, конечно, нам надо перенимать такой опыт. Например, Израиль из-за трех мальчиков начал войну. И защищает каждого своего гражданина. У нас такого нет. Это факт.

Но израильтяне тоже не подарок. Например, одна знакомая из Москвы, когда ехала жить туда, хвасталась, что там дешевая арабская прислуга. Но если тебе арабка подает кофе, то надо хорошо подумать, что в этом стакане. То есть очень много шовинизма и других проблем. В конце концов там есть своя глупость, и своя правота.

А мы должны сами преодолевать свою глупость и обустраивать свою правоту. Это работа. И очень тяжелая работа.

- В Америке достаточно жесткий подход к воспитанию патриотизма. В Европе он наоборот более демократичный. С кого нам следует брать пример?

- У всех надо что-то одолжить. И у израильтян, и у американцев, и у европейцев. Американцы - патриоты, но им особо не нужно задумываться над своим патриотизмом, потому что там за них где-то вверху что-то сделано.

Западная цивилизация после Второй мировой научилась работать над своим самосовершенствованием.

ЧИТАЙТЕ: Война войной, а кому-то это мать родная, - Иван Лозовой

А мы, к сожалению, нет. Вот, например, в наших магазинах до сих пор продают книги, в которых говорится, что Сталин - выдающийся менеджер. Но ведь он убивал людей, как мух. Разве можно такие книжки продавать сейчас?

И на самом деле Россия сегодня вновь возвращается в эпоху Сталинизма. Но как говорится, не стой на одной льдине. Немедленно старайся прыгнуть с одной льдины на другую, иначе ты утонешь. Человечество все время двигается куда-то вперед, а не стремиться обратно. Это большая ошибка, которую сейчас допускает Россия.

- Сейчас уровень патриотизма в Украине значительно вырос. Но не будет уныния и разочарования через некоторое время из-за таких тяжелых испытаний?

- Нельзя все время кормиться патриотизмом за счет таких вещей. Как говорили простые солдатики, мы вернемся в Киев и такое устроим этим тварюкам. Ну они же видят, что там происходит на Востоке и понимают, сколько проблем в столице и как они решаются.

Конечно, будет стремительное падение патриотизма и к этому надо приготовиться. Потому что патриотизм надо обустраивать в нормальной ситуации. И самое главное Украина должна показать, что она занимается своими гражданами и не забывает о них.

- Ваш прогноз, как это все закончится?

- Это все закончится положительно, но очень трудно. Это будет, как на Балканах. Там сейчас вроде уже и цивилизационная норма, все хорошо одеты. Но душевные раны никто не исцелит. У меня остались очень тяжелые впечатления после посещения исламского кладбища в Срибнице, где похоронены боснийцы, которых перерезали сербы. То есть рана до сих пор остается.

Оригинал: Эспрессо TV.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 08 2014 16:51
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ