RSS
ПОЛИТИКА МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Время вскрывать консервы

Мы живем в эпоху затяжных пиар-баталий, когда политики апеллируют к человеческим эмоциям, а не к рацио, щедро удобряя свои доводы напускной конспирологической многозначительностью и создавая таким образом иллюзию вовлеченности отдельно взятой электоральной единицы в некие важные процессы.
Время вскрывать консервы Фото: espreso.tv

Именно обтекаемые паттерны "ну мы-то с вами знаем", "нетрудно предположить", "как вы сами понимаете" и прочие риторические капканы позволяют вызвать у реципиентов стойкую уверенность в сопричастности и, как следствие, вызывают коммуникативную цепную реакцию, когда намеки и недомолвки приобретают статус фактов в коллективном сознании. Медиа выполняют роль пульверизатора, который позволяет распылять суспензионные квазифакты, заражая все большее и большее количество людей уверенностью в своей правоте. И неважно, что эта правота - не своя, а зачастую и не правота вовсе. Эффект достигнут, и это главное.

***

Сегодня я посмотрел выступления двух нардепов, которые состоят в одном объединении "Еврооптимисты", но занимают диаметрально противоположные позиции в отношении методики возможного обращения т.н. "денег Семьи" в доход государства, которое каждый день несет многомиллионные убытки вследствие войны на востоке Украины.

Первым я посмотрел выступление Сергея Лещенко на канале "112". Спичу Сергея предшествовало включение экс-заместителя Генпрокурора Виталия Касько, который в нескольких словах объяснил, что если государство и дальше продолжит пускать слюни, то уже очень скоро Семья воссоединится с тем, ради чего она, собственно, и продала Родину, - со своими деньгами и активами. А еще Виталий, со ссылкой на слова Генпрокурора Луценко, сказал, что сегодня нет ни одного уголовного производства указанной категории, которое можно было бы направить в суд и рассчитывать на обвинительный приговор, и что для всего этого нужны годы, которых у нас уже нет, т.к. правоохранительные структуры ЕС не могут долго держать арестованными деньги Семьи по своей инициативе, не имея вменяемого правового фидбека от Украины.

Член парламентского антикоррупционного комитета Сергей Лещенко вместо того, чтобы предложить возможный вариант возвращения денег, начал говорить, что у него вызывает большие сомнения чистоплотность Пашинского, чей комитет занимается законом о спецконфискации, который мог бы стать правовой подоплекой для возвращения денег Семьи, поскольку времени на досудебное следствие и на судебное рассмотрение десятков уголовных производств в отношении "бывших" у Украины нет. Ну и опять же давайте посмотрим на вербальные кружева, сплетенные нардепом: "человек, который известен всем" с многозначительной паузой в конце фразы, "бизнесмен, который в Украине у всех на слуху", "это первый сигнал того, что здесь нечисто".

При этом, мне совершенно непонятно, почему у Сергея не вызывает сомнений чистоплотность Григоришина, который только на "трансформаторном" деле обул страну на 2 млрд. грн., который сотрудничает с террористами и которого он призывает не демонизировать.

Также я не смог постичь, на кого рассчитано гипотетическое предположение Лещенко, что закон о спецконфискации будет непременно отменен Европейским судом по правам человека. Что позволяет этому депутату, который не имеет ни профильного образования, ни опыта работы в данной сфере, делать такие выводы, я тоже не понял, сорри. Откуда такой европессимизм у еврооптимиста?

Тем не менее, на фоне гипотез прозвучал четкий месседж: денег Януковича Украина не получит, и мы должны с этим смириться. Мнение Сергея Лещенко поддержал один из самых ярких "патриотов" Украины - нардеп Евгений Мураев. Последнее предложение я мог бы закончить классическим оборотом "это первый сигнал того, что здесь нечисто", но по понятным причинам не стану.

Второе выступление, которое я посмотрел сегодня, - это выступление Виктории Сюмар, которая рассказала о простых и предельно понятных вещах, связанных с положением дел в зоне АТО, откуда она недавно вернулась, и куда её коллега-еврооптимист упорно не желает ездить. Сюмар потребовала профинансировать оборонный заказ. Финансирование заказа возможно за счет конфискованных денег Януковича, как это предусмотрено госбюджетом.

Всего 2 минуты на трибуне ВР против 45 минут на одном из самых популярных новостных каналов страны. Аудитории - несоизмеримы. Как и семантика месседжей.

Ваше дело - решать, кто прав, а кто - наоборот. Я свои выводы сделал, а внезапный синхрон Лещенко-Мураева полностью избавил меня от всех сомнений.

На завтра спикер Парубий анонсировал голосование по проекту закона "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо створення дієвих механізмів, спрямованих на виявлення майна, набутого злочинним чи іншим неправомірним шляхом, запобігання його використанню всупереч інтересам суспільства і держави". Завтра можно будет увидеть, как вскрываются "консервы" Януковича и его компании. Не пропустите.

P.S. Выступление Надежды Савченко по данному вопросу я комментировать не стану из этических соображений. Она была не на курорте. И ей нужно как следует отдохнуть. Особенно от коллег по фракции.

Источник: Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 06 2016 19:34
МЕДИА
iPRESS советует