RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

"Акт международного терроризма»: в ЕС появились первые реакции на смерть главы "Белорусского дома"

Литовский евродепутат Петрас Аустревичюс назвал смерть Шишова еще одним актом международного терроризма
Депутаты Европарламента, а также в МИД Австрии отреагировали на смерть главы общественной организации "Белорусский дом в Украине" Виталия Шишова, которого 3 августа нашли повешенным в Киеве.
"Акт международного терроризма»: в ЕС появились первые реакции на смерть главы "Белорусского дома" Фото: Цензор.НЕТ

Так, немецкий депутат от "Зеленых" Виола фон Крамон считает, что за этим стоит режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает "Общественное".

"Еще один ночной кошмар. Никто не застрахован. Лукашенко - убийца собственного народа. На этот раз и в Украине", - написала она в Twitter.

Литовский евродепутат Петрас Аустревичюс назвал смерть Шишова еще одним актом международного терроризма.

"Убийство белорусского гражданина Виталия Шишова, председателя общественной организации" Белорусский дом в Украине "- еще один акт международного терроризма режима Лукашенко", - подчеркнул Аустревичюс.

Он напомнил также об убийстве журналиста расследователя Павла Шеремета в 2016 году. Считает, что за этим тоже стоят спецслужбы Беларуси.

 На официальном уровне уже отреагировали и в Австрии.

"Мы глубоко шокированы новостью о смерти белорусского активиста Виталия Шишова. Наши мысли с его близкими. Австрия призывает к тщательному и прозрачного расследования обстоятельств, которые привели к его смерти", - отметили в МИД страны.

3 августа главы общественной организации "Белорусский дом в Украине" Виталия Шишова, который исчез утром 2 августа, нашли повешенным в киевском парке.

Полиция открыла уголовное производство открыли по ст. 115 Уголовного кодекса - умышленное убийство. В полиции уверяют, что будут проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под самоубийство.

Что известно о Шишова и говорят его соратники?

В БГУ сообщили, что он был у истоков создания организации. Он переехал в Украину осенью 2020 после протестов против режима Лукашенко в Гомеле в августе прошлого года.

В организации он помогал тем, кто также уехал из страны, формировал диаспору, организовывал акции против Лукашенко, обращался к госструктур для принятия законопроектив, которые помогли бы белорусам.

Говорят, что за Виталием Шишовым следили. Об этом сообщили в полицию. В организации считают, что смерть Шишова - это операция по ликвидации.

"Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в Беларуси о различных провокации до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что так, возможно, БГУ выйдет из информационного вакуума", - говорится в сообщении.

Один из лидеров Движения Солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик, который устраивает акции в поддержку белорусов в Киеве и других городах и странах, считает, что в трагедии прослеживается следует белорусских спецслужб.

"Прежде всего соболезнования близким Виталия, это ужасная новость. В версию суицида вряд ли кто поверит. Учитывая ту ситуацию, которая есть с белорусами в Украине, мы вынуждены говорить о" лукашенковские "и московские спецслужбы. Мне бы очень хотелось, чтобы это дело было раскрыто, хотя мы все помним дело Шеремета, когда мы еще не знаем. Ужасно, что в 21 веке такое происходит ", - сказал нам в комментарии Сивчик.

Напомним, что Межфракционное объединение "За демократическую Беларусь" в Верховной Раде призывает министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского взять расследование смерти гражданина Беларуси, председателя общественной организации "Белорусский дом в Украине" Виталия Шишова под личный контроль, поскольку есть обоснованные подозрения считать причастными к этого режим президента Беларуси Александра Лукашенко, которого США и ЕС не признают законно избранным

 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 08 2021 15:25
МЕДИА
iPRESS советует