RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Байден в Афганистане потерпел одно из самых жестоких поражений в истории США

Трамп также раскритиковал Байдена по новая вспышка COVID-19 в США
"То, что Байден натворил с Афганистаном - это нечто легендарное. Это войдет в историю, как одна из самых жестоких поражений в американской истории", - цитируют западные СМИ заявление экс-президента США.
Байден в Афганистане потерпел одно из самых жестоких поражений в истории США Фото: reuters.com

Президент США Джо Байден, не справившись с ситуацией в Афганистане, потерпел одно из самых жестоких поражений в американской истории, заявил бывший президент Дональд Трамп, пишет "Интерфакс-Украина".

"То, что Байден натворил с Афганистаном - это нечто легендарное. Это войдет в историю, как одна из самых жестоких поражений в американской истории", - цитируют западные СМИ заявление экс-президента США.

Трамп также раскритиковал Байдена по новая вспышка COVID-19 в США, за неспособность прекратить наплыв нелегальных иммигрантов, за политику нынешней администрации в сфере экономики и энергетики.

"Байдена следует уйти в отставку, после позора, допущенной им в Афганистане", - добавил он.

Сначала именно Трамп договорился с движением "Талибан" о полном выводе на определенных условиях, американского военного контингента из Афганистана. В обмен на это талибы обязывались, среди прочего, бороться против терроризма, проводить мижафганський диалог для перемирия и мирного разрешения кризиса.

Реализация этого соглашения, главным образом, стала задачей не Трампа, а уже администрации Байдена: в результате она решила не отказываться от этих договоренностей, но перенесла на несколько месяцев завершения вывода войск с территории Афганистана.

Талибы, со своей стороны, активизировали атаки на правительственные войска: эта тенденция наблюдалась еще в Трампа, однако при Байдене - значительно усилилась. Апофеоз наступил раньше в августе 2021: талибы начали захват крупных афганских городов, причем зачастую добивались победы без серьезных боев. В воскресенье мятежники окружили Кабул - последний крупный город страны, оставалось под контролем властей Афганистана. Ближе к вечеру воскресенья бойцы "Талибана" вошли в город и теперь контролируют его.

Военные США гарантируют безопасность аэропорта Кабула, где происходит эвакуация из Афганистана иностранцев, а также - некоторых афганцев, получивших убежище за рубежом.

В нынешней американской администрации, пытаясь объяснить, что происходит в Афганистане, в последние месяцы часто напоминали, что "унаследовали" эту проблему от прежней администрации. Однако, наблюдатели отмечают, что именно Байден, а не Трамп, отвечал, например, организацию вывода войск и за то, чтобы просчитать последствия. Западные СМИ и некоторые эксперты отмечают, что скорость и легкость, с которыми талибы отвоевали Афганистан, судя по всему, стали неожиданностью для нынешней американской власти.

Напомним, что президент Афганистана Ашраф Гани подтвердил, что уехал из страны после взятия группировкой "Талибан" столицы Кабула. Свой шаг он объяснил желанием избежать кровопролития - но не уточнил, в какую страну он выехал.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 08 2021 16:34
МЕДИА
iPRESS советует