RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Через изменения в законодательстве ЕС, украинские олигархи могут попасть в "черные списки"

За отмывание денег
Евросоюз готовит изменения в законодательстве по противодействию отмывания денег. Под санкции имеют шансы попасть и украинские олигархи.
Через изменения в законодательстве ЕС, украинские олигархи могут попасть в "черные списки"

Об этом рассказал специалист Financial Transparency Coalition (международного неправительственного объединения, которое занимается вопросами борьбы с непрозрачностью международных финансовых систем) Коэн Руверс в интервью Deutsche Welle.

"Если финансовые преступления и коррупция имели место, или же имеют место, тогда важно совершить правосудие, а украденное вернуть законным владельцам. В случае хищения государственных фондов средства должны быть возвращены гражданам Украины", - отметил Руверс.

На вопрос, почему до сих пор не ведется следствие, если украинские неправительственные организации утверждают, что собрали достаточно доказательств отмывание денег чиновниками и направляли их в соответствующие органы Австрии, эксперт отметил.

Евросоюзе уголовное преследование - это дело каждого отдельного государства ЕС. В каждом случае решение об открытии дела принимают прокуроры каждого отдельного государства ЕС. Поэтому я это комментировать не могу", - сказал специалист.

"Европарламент собирается пересмотреть директиву ЕС по отмыванию денег. А это поможет защитить рынок Евросоюза от преступников, из какой страны они бы не прибывали. Изменения в директивы будут вынесены на голосование в комитете по вопросам экономики и монетарных дел, а также комитете гражданских свобод, правосудия и внутренней политики уже на следующей неделе - 13 февраля", - сообщил Руверс.

В соответствии с этими директивами, информация о так называемом "доверительном управлении" компаний должна появиться в открытом доступе. Это позволит правоохранителям из любой страны ЕС и из стран вне Евросоюза быстрее и легче преследовать "криминальные деньги".

Руверс отмечает, что, читая "компромиссный вариант" изменений в директивы, он наткнулся на две интересные поправки, которые имеют отношение к Украине.

"Как известно, это государство не занесено сейчас в "черный список" FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), в который вошли страны, которые не борются с отмыванием денег", - утверждает он.

"Так вот, эти две поправки позволят Еврокомиссии в обход FATF применить более жестокий режим до проведения финансовых операций граждан ЕС, которые находятся под влиянием политиков из стран, которые не являются членами Евросоюза, то есть фактически включить Украину в черный список в обход FATF", - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 02 2014 11:59
МЕДИА
iPRESS советует