RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Даже во время народного восстания против криминала надо сохранять финансовую стабильность, - Сугоняко

"Сохранение стабильности и недопущения паники является очень важным моментом"
Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко утверждает, что политические события, которые происходят сегодня в Украине, никоим образом не влияют на состояние экономики страны. Однако в ситуации, которая сложилась, населению нужно максимально сохранять спокойствие и не спешить скупать валюту.
Даже во время народного восстания против криминала надо сохранять финансовую стабильность, - Сугоняко

Об этом Сугоняко рассказал в интервью iPress.ua

"Любые события напрямую никак не влияют на состояние экономики. Какой эта экономика была плохой до начала восстания украинского народа против криминала, такой она и остается. Который платежный баланс был, такой и остается. Сколько у нас было золотовалютных резервов - $20,6 млрд, столько и осталось, что было в бюджете, то и остается. Здесь ничего не поменялось, - прокомментировал Сугоняко влияние политической ситуации на курс гривны.

Президент Ассоциации украинских банков также утверждает, что через общественно-политическое противостояние поменялся психологическое состояние людей, которые боятся негативных последствий, беспокоятся за свои гривны, которые они хотят превратить в доллары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время острой фазы кризиса деньги лучше никуда не вкладывать, - банкир

"Начинается паника, которая радикально увеличивает спрос. Я считаю, что в это историческое время в Украине, время этого восстания против криминала люди должны понимать, что сохранение стабильности и недопущения паники является очень важным моментом", - рассказал банкир.

В данной политической и экономической ситуации Сугоняко советует не паниковать и не скупать доллары.

"Я могу сказать то же самое, что я говорил и в 2004 году и в 2008 году. Есть объективные экономические показатели, которые показывают, насколько может девальвировать курс. Есть возможность эту девальвацию сделать управляемую и плавную. Является то, что до этого проседания курса может добавить паника. Паника является негативным моментом в экономике. Она ухудшает ситуацию, которая и так не очень хорошей. Таким образом ситуация может стать совсем плохой. Тогда люди пострадают хуже", - рассказал он.

"Во время таких паник в странах, где власть и народ едины люди, наоборот, помогали в сложных финансовых ситуациях власти, чтобы не допустить дестабилизации. Потому что от дестабилизации мы все станем беднее, кроме тех, кто очень крутой. Как говорил Медведчук, "мы на этом и выиграем". А обычные люди и даже средний класс пострадают", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкиры советуют украинцам не гнаться за высокими депозитными ставками

По словам Сугоняко нормальный объем золотовалютных резервов должен быть на уровне не менее трехмесячного объема импорта в стране. В Украине месячный импорт составляет $7-8 млрд. В соответствии нормальная граница - это $21-24 млрд в золотовалютных резервах.

"Сегодня золотовалютные резервы НБУ составляют около $20 млрд. Единственное, что там есть плохо - там ликвидная часть (валютные депозиты и наличная валюта) составляет около $3 млрд, а остальное - ценные бумаги и само золото. Они не такие ликвидные, как те, которые я назвал - валютные депозиты и наличная валюта, - рассказал президент Ассоциации украинских банков.

В то же время, комментируя положение вещей с золотовалютным резервом Сугоняко выразил убеждение в том, что средства на выплаты по обслуживанию внешних долгов у государства есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: События на Майдане не повлияют на курс гривни - банкиры

"У нас был такой период в 1998 году, когда у нас было $600 млн. Но было и $38,6 в 2011 году. Сами видите, сколько золотовалютных резервов было потрачено НБУ для поддержания курса гривны. Но сегодня золотовалютные резервы есть. До конца года надо сделать еще около $2,5 млрд внешних проплат по обслуживанию долгов. Но средства есть", - сказал он.

"А относительно спроса населения - с этим надо работать, потому сорвать курс легко, а потом восстановить - очень сложно", - резюмировал Александр Сугоняко.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 12 2013 16:55
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ