RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Депутаты просят КС разъяснить, можно ли увольнять мэра Киева с главы КГГА

"Ситуация, которая сложилась в столице, когда киевлян пытаются лишить права избирать власть города, является неконституционным, недемократическим и противоречит сути самоуправления"
51 народный депутат Украины 27 августа обратился в Конституционный суд с просьбой истолковать ряд статей Основного Закона, касающихся возможности освобождения киевского городского головы с должности председателя Киевской городской государственной администрации.
Депутаты просят КС разъяснить, можно ли увольнять мэра Киева с главы КГГА Фото: uain.press

Текст конституционного представления опубликован на сайте Конституционного суда Украины, сообщает "Общественное".

"Ситуация, которая сложилась в столице, когда киевлян пытаются лишить права избирать власть города, является неконституционной, недемократической и противоречит сути самоуправления. И дело не в фамилиях, не в том, что Виталий Кличко держится за какие-то кресла. Речь идет о сворачивании реформы децентрализации, о лишении столицы самоуправления", - прокомментировал киевский мэр Виталий Кличко инициативу депутатов.

Парламентарии просят предоставить официальное толкование статьи 7, части седьмой статьи 20, пунктов 12, 15, 16 части первой статьи 92, частей первой - пятой статьи 118, части второй статьи 133, частей первой - четвертой статьи 140, частей второй, четвертой статьи 141 Конституции Украины "в их взаимосвязи".

В этом контексте депутаты хотят получить от суда ответа на вопрос, может ли президент Украины назначать и освобождать от должности председателя КГГА лицо, которое не выбрали мэром Киева, а также может Киевский городской совет образовывать исполнительные органы вне структуры КГГА?

Депутаты подчеркнули, что на основании действующего законодательства мэр Киева является единственным органом местного самоуправления, и по своему статусу он возглавляет исполнительный орган Киевсовета - КГГА. Отсюда следует, что назначение исключительно киевского городского головы на должность председателя КГГА не является совмещением должностей а формой выполнения городским головой ex officio (по должности) своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Напомним, что 24 июля президент Владимир Зеленский обратился в Кабинет министров с просьбой освободить Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации.

Мэр Киева Виталий Кличко считает маловероятным проведение досрочных местных выборов  по всей стране из-за дефицита средств, но не исключает, что они могут состояться в Киеве.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 08 2019 17:20
МЕДИА
iPRESS советует